Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Новодворская: "Мы не в состоянии перешагнуть через свои неудачи"

"Русские в последний раз могли гордиться собой во времена Древнего Новгорода и Пскова. И датируется предмет этой гордости XV веком. Дальше в течение пяти веков гордиться абсолютно нечем. Поэтому и происходит кризис идентичности. В зеркало смотреться неохота, и поэтому есть тенденция полезть куда-нибудь и сжить кого-нибудь со свету. Не потому что русские не знают кто они такие – на то существуют Карамзин и Ключевский, можно почитать – просто хронические неудачники в течение пяти столетий (я уж не считаю советский опыт даже) не в состоянии перешагнуть через свои неудачи и постараться вылезти, потому что не хватает честного и трезвого взгляда на себя, не хватает самокритики, тщеславие заедает…
Вот, тщеславие не заедало тех англичан, которые приехали на новый континент первыми. Англичан и голландцев образца XVII и ранее века. Вот, почему они тогда не сказали, колонисты американские, что «мы туда не поедем: мы англичане, мы этим будем гордиться всю жизнь, нам больше ничего не надо».
Тем не менее, в американской конституции и в декларации независимости записано, что «мы желаем большей свободы». А Россия никак не может понять, что надо желать большего совершенства, и либералов в этом обвинять, по меньшей мере, сплошное безумие.   
И какой правый консерватизм возможен в России, когда «консервировать» нечего? Покажите мне то, что хотелось бы закупорить в эту «банку с консервами»? Какие достижения за последние пять веков предлагаете в эту банку запаять?! 
Нет! Надо всё нарабатывать с самого начала. Надо выкапывать из-под руин Древнего Новгорода и Пскова вот то, что стоило того, чтобы им гордиться: та самая Киевская Русь, те самые города-полисы, которые превосходили города Ганзейского Права. И пять столетий, которые прошли после этого, перечеркнуть и перестать говорить, что всё было хорошо и замечательно. Наоборот, сказать, что всё было гадко, всё было неправильно, и мы пошли не тем путём. Пошли не на Запад, а чёрт знает куда".
Tags: Новодворская, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments