Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Да здравствует ростовский суд — самый правосудный суд России!

В Мосгорсуде началось рассмотрение кассационных жалоб по делу «Ю.Лужков против ИД «Коммерсант» и Б.Немцова», а 2 февраля в Арбитражном суде заседание по иску Е.Батуриной к Б.Немцову. Об этом Немцов сообщает в своём блоге
К сожалению, исход судебного противостояния столичных мафиози и их разоблачителей зависит не от Закона, а от политической ситуации.
Но я, собственно, не об этом.
В одном из комментов к немцовскому посту otto-cazz даёт ссылку на решение Арбитражного апелляционного суда г. Ростов-на-Дону по аналогичному делу. Некая банкирша посчитала свою репутацию опороченной газетной публикацией и потребовала компенсировать причинённый ей моральный вред скромной суммой в 35 миллионов долларов. Суд первой инстанции признал требования истицы правомерными. Однако апелляционный суд показал прожорливой дамочке аграмадную дулю.

Братцы, я стописят раз участвовала в судебных процессах по делам о диффамации (статья 152 ГК РФ) и как участник разбирательства, и как репортёр... Повидала множество судебных решений. Но никогда, никогда не читывала такого справедливого, обоснованного и просто даже грамотного с точки зрения правил русского языка судебного постановления!
Обычно ангажированные судьи, подпевая власти, игнорируют многострадальную российскую Конституцию. Судят по понятиям, не заморачиваясь применением законов и пренебрегая здравым смыслом.  
А в тексте ростовского решения - вы не поверите! - со ссылкой на 29-ю статью Конституции объясняется, что каждому гарантируется свобода мысли, слова, а также свобода массовой информации. Мало того, применяется статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека! Что уже совсем не по-советски...

Знаете, это так здорово, что на просторах нашей замордованной путинскими пацанами родины есть честные, компетентные и грамотные судьи!
Так пусть страна узнает их имена: О.Х.Тимченко, В.В. Галов, М.В. Ильина.

(Понимаю, что судебные материалы для многих как китайская грамота. Но если среди ваших знакомых есть юристы и журналисты, покажите им ростовское решение. Надо размножать примеры справедливого суда).

Update. У otto-cazz в блоге описывается то эпохальное судебное заседание. Оно начинается такими словами: "На выходе из суда, один из моих друзей сказал: "Я как будто побывал в настоящем европейском суде". Другой сказал: "Впервые за последние пять лет я вижу состав суда, который серьезно подготовился к заседанию и который изучил дело"... Уровень проведения заседания был невероятно высок... Честно говоря, мы были немало удивлены".
Tags: Немцов, позитифф, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments