Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Европейский Союз

роман без любви

Отношения России с Европой вчера, сегодня, завтра

"...Наверняка на стенах кабинетов российских дипломатов в рамочках красуются изречения типа «Уши они от мёртвого осла получат, а не…» или «Мозги им надо поменять, а не конституцию!». И пока это так, не видать нам отмены визового режима. И жить нам в Азиопе ещё долго-долго".

 

Если журналисты из региона не могут прийти в Европу, Европа идёт к ним сама. Этот парафраз поговорки о Магомете и горе пришёл мне на ум во время встречи региональных журналистов с сотрудниками Представительства Европейской Комиссии в Москве.
Евросоюз в лице представителей своих руководящих органов рассказывал, почему хочет дружить с Россией. А мы, журналисты, силились понять, как пересекаются интересы жителей ЕС и российских регионов
.


надо дружить домами

Оказывается, ЕС финансирует культурные, научные, образовательные и многие другие программы, в которых участвуют россияне. Не оттого финансирует, что деньги некуда девать. Просто европейцам больше нравится соседствовать с нормальной предсказуемой страной. (Вы же тоже предпочитаете иметь в соседней квартире семью образованных, культурных и работящих людей, а не сборище дебоширов и пьяниц, не так ли?).

На очередную полуторагодовую программу поддержки культурного сотрудничества Еврокомиссия выделила крупную сумму – 2 миллиона евро. Эта программа начнёт работать со следующего года. И тогда кукольный театр из Нижнего Новгорода поедет в Таллинн, а таллиннские кукольники, наоборот, порадуют своими спектаклями нижегородцев. Липецкие фольклористы презентуют культурную программу в Италии, а итальянцы покажут своё искусство в городах России. Музеи и союзы художников городов стран ЕС и России обменяются опытом и экспозициями. Состоятся также совместные постановки, фестивали и выставки.

Жаль, что из Владимирской области ни одной заявки в Еврокомиссию не поступало. Наверное, потому, что наши об этой интересной и взаимовыгодной инициативе не знали, не ведали. Надеюсь, теперь, прочитав мои заметки, просветятся и примут участие в конкурсе заявок следующего этапа программы.

Очень популярны образовательные программы ЕС, которые действуют уже пять лет. В них участвуют не только члены ЕС - всего задействовано 53 страны, в том числе и Россия.

Erasmus Mundus – так называется совершенно очаровательный образовательный проект Евросоюза. По этому проекту студент университета одной страны может обучаться от месяца до года в университете другой страны. При этом зачёты экзаменов и дипломы, полученные «в гостях», признаются на родине. Студент-визитёр получает право на обучение иностранному языку, обеспечивается жильём и стипендией 1600 евро в месяц (тогда как стипендии «аборигенов» в разы меньше), а также денежным обеспечением всяких-разных расходов - всего выделяется 42 тысячи евро в год (расскажите об этом вашему оболтусу, протирающему штаны в местном вузе, – пусть срочно пишет заявку в ЕС!).

Обмен предусмотрен не только для студентов, но и для аспирантов и преподавателей. Уже 900 человек пересекли границы в разных направлениях и вернулись домой с запасом чужестранных знаний. В этом году Евросоюз запланировал на образовательную программу 12 млн. евро.

Все подробности о программах ЕС и правилах участия в них – на сайте www.eu-kultprosvet.ru.

В Германии около 600 музеев – столько в Италии и Великобритании вместе взятых

без российских нефти и газа европейская экономика замёрзнет

«Европейские бизнесмены очень довольны тем, что имеют возможность работать на российском рынке», - заявил Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф.

Самые инвестиционно привлекательные для иностранного бизнеса местечки в нашей стране – это Москва, Петербург и прилегающие к ним области. Чем крупнее город, тем притягательнее он для инвесторов. Особо Франк Шауфф подчеркнул роль местной власти – то, насколько она старается создать льготные условия для иностранных инвесторов. Например, губернатор Калужской области – создаёт такие условия. И сейчас калужане собирают автомобиль «Фольксваген», приступают к «Вольво» и строят завод для «Пежо». (Напомню землякам, что сначала автобизнесмены намеревались обосноваться во Владимирской области, но, не найдя общего языка с чиновниками нашего Белого дома, ушли в Калугу).

Европейцы испытывают трудности во взаимоотношениях с нашей коррумпированной бюрократией, тяжело приноравливаются к нашему изменчивому, как капризная женщина, законодательству, с ужасом смотрят на прихотливую расправу власти с российским бизнесом… но довольны. Потому что такой огромной сверхприбыли, как в России, нигде в мире не заработать. И это покрывает любые риски. Бизнесмены из стран Евросоюза инвестируют свои средства в России во всё, что движется и не движется. В основном, в недвижимость.

Советник Еврокомиссии по энергетике Торстен Воллерт подтвердил: в России окупаемость крупных вложений происходит за 3-5 лет, что в Европе за такой короткий срок абсолютно невозможно.

Г-н Воллерт рассказал о тесном сотрудничестве ЕС и России в вопросах энергетики. Как же нам не сотрудничать, если около 30% потребляемой странами Евросоюза нефти и 24% газа поставляются из нашей страны. В свою очередь до 65% российского экспорта нефти и газа приходится на ЕС. «Без российских энергоносителей европейская экономика работать не сможет», - откровенно признался советник Еврокомиссии.

Сейчас разрабатывается двусторонняя энергетическая стратегия до 2030 года. И Европу беспокоит, что в России происходит снижение добычи углеводородов, хотя запасы их достаточны.

Волнует ЕС и проблема ядерной безопасности. Их специалисты полагают, что российские атомные электростанции первого поколения технически несовершенны и должны быть срочно закрыты, пока не случился второй Чернобыль. Европейский Банк Реконструкции и Развития горит желанием профинансировать строительство в России новых АЭС, но с условием, что старые будут закрыты. А РОСАТОМ весело машет рукой и говорит, что пусть сначала Европа даст деньги на строительство новых станций, а лет через 10 может быть и старые АЭС остановят. В итоге ситуация становится критической. Европе страшно. А России – нет. Подумаешь – Чернобыль!

ПОЧЕМУ МЫ НИКОГДА НЕ ПОДЕРЁМСЯ

Неразумно бить морду соседу, если на его территории хранятся твои сбережения, учатся твои дети и построены твои особняки.

Судя по официальной риторике российской власти, отношения между Евросоюзом и Россией напоминают времена холодной войны. На самом деле существует искусственно созданный публичный миф, призванный убедить народ в наличии вражеского окружения и необходимости «твёрдой руки» во главе государства. Вспомните: в Мюнхене наш крутой президент произносил «ястребиные» речи, а во время личных встреч с лидерами западных государств братался и ангельски улыбался.

Европейский Союз образовался полвека назад. Первоначально в него вошли 6 стран. Сейчас в ЕС 27 стран, в которых проживают 493 миллиона человек

Почти во всех структурах Европейского Союза работают российские граждане. Сотни россиян сотрудничают с ЕС по самым разным проблемам. Нам просто нельзя друг без друга. Например, невозможно по отдельности заботиться о безопасности – терроризм и наркомания не останавливаются у границ. Общая проблема – старение населения. А ещё вопросы по миграции. Визовый режим. Одним словом, не те времена, чтобы огораживаться забором и решать проблемы в одиночку.

Однако некоторая напряжённость в отношениях России и Евросоюза существует. Не между населением стран, а на уровне чиновников. Это почувствовалось во время выступлений перед нами, региональными журналистами, представителей ЕС и Министерства иностранных дел РФ.

Глава политотдела Представительства Еврокомиссии в России Танели Лахти говорил о необходимости пересмотра Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Россией. Прежнее СПС, принятое в 90-х годах, устарело. Тем не менее, российская сторона тормозит процесс пересмотра соглашения.

Г-н Лахти обозначил отношения между ЕС и Россией как «романтическая заинтересованность». А представитель российского МИДа Дмитрий Полянский назвал их «романом - не любовным, но и не криминальным». «Слава богу, что Россия не ставит перед собой задачу вступления в Евросоюз», - гордо заявил он. И добавил, что ЕС своими проблемами не занимается, закрывает глаза на нарушение демократии в своих странах и суёт нос в дела России под предлогом защиты прав человека. Пытается пересмотреть историю Второй Мировой войны. Приманивает к себе деньгами Украину и Грузию для того, чтобы приблизить НАТО к границам России. И так далее в духе советской дипломатии. Мне даже показалось, что за спиной МИДовца мелькнула тень «Господина Нет» - Министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Я сказала об этом Дмитрию Полянскому. Он тут же парировал: «Я был бы польщён, если бы за мной стояла тень Андрея Андреевича Громыко, великого дипломата, которого я очень уважаю!».

Вот вам представление о наших дипломатах. Наверняка на стенах их кабинетов в рамочках красуются изречения типа «Уши они от мёртвого осла получат, а не…» или «Мозги им надо поменять, а не конституцию!». И пока это так, не видать нам отмены визового режима. И жить нам в Азиопе ещё долго-долго.

Наталия Новожилова

Опубликовано в «Томикс-Владимирская газета» 18 апреля 2008 г.

Tags: Евросоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments