Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Завтра 31-е

Людмила Алексеева обосновала перемену места для своего личного протеста по акции «31»:
       "В течение страшного понедельника я дважды меняла решение по поводу 31 марта, лишь поздно вечером решила окончательно: я не пойду на Триумфальную площадь, я пойду к метро Парк культуры, положить цветы, постоять там с зажженной свечой.
       Это решение далось мне не легко, отсюда и метания: пойду, не пойду.
       Мне очень дорога уже возникшая, но еще хрупкая традиция защищать статью 31 Конституции по 31-м числам. Но у нас траур длится девять дней вне зависимости от того, что решил по этому поводу московский мэр.  
       Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это. И неуместны там какие бы то ни было требования.
       Первые порывы сердца часто бывают благородными, а первый порыв был именно такой: дни траура должны быть днями траура. На третий день трагедии, 31 марта, я пойду не на Триумфальную площадь, а к метро Парк Культуры, в 8 часов вечера (чтобы те, кто пойдет на Триумфальную площадь, успели бы присоединиться). Разрешение на это свыше просить не буду, пусть задерживают "за несанкционированную акцию", как они это называют. Значок "Статья 31 Конституции России", который я ношу постоянно, снимать не буду. Традиция выхода на Триумфальную площадь по 31-м числам сохраняется. Но в дни траура прошу всех, кто ей верен, сохраняя символ "31", собраться вместе погоревать о погибших кто как сумеет - с цветами ли, со свечой или просто обнажив голову.

       Некоторые обвинили Л.М.Алексееву в отступлении от принципов стратегии «31».
  Моё мнение по этому поводу (копирую из коммента к её посту):
       «В Москве уникальная ситуация - власти не согласовали акцию на Триумфальной, и одновременно нагоняют туда толпу едросни и нашистов. По слухам, планируется что-то около 5 тысяч. Один из руководителей ЕР во Владимирской области пишет в своем блоге, что едет с соратниками в Москву на Триумфальную площадь. Очевидно, из других ближних к столице регионов тоже повезут автобусы с "псами режима".
      Прибавьте к этому тысячи три ОМОНовцев...
      Все это делается для того, чтобы создать опасную толчею на не такой уж большой площади. А потом показать всему миру, какой кошмар создают бунтари по 31-м числам (Ходынку?), да ещё через день после трагедии в метро.
     Кремль не умеет работать на благо своих граждан. Зато там виртуозные мастера интриг и провокаций, ради успеха которых они и кровь пролить не задумаются.
     Людмила Михайловна не хочет призывать людей выходить 31 марта именно на Триумфальную площадь, чтобы не стать виновницей возможной провокации. И, в то же время, не говорит: не ходите туда. Она сама идет в другое место, а прочим дает право выбора, куда идти.
     На мой взгляд, это единственно правильное решение для нее лично в этой сверхсложной ситуации.
     Это вовсе не отступление от "стратегии 31". Более того, активное обсуждение в СМИ и в блогах темы идти или нет 31 марта, создает дополнительную рекламу.
     Мне сейчас звонят из разных владимирских СМИ (я живу во Владимире) и спрашивают, не отменю ли я намерение провести завтра пикет.
     Я отвечаю: ни в коем случае. Во-первых, мы завтра на Соборной площади не собираемся петь и плясать, а всего лишь просвещать граждан по поводу их конституционных прав, и это не нарушает траурного настроя страны.
      Во-вторых, наш пикет согласован с властями города, и я надеюсь, мероприятие пройдёт спокойно, без эксцессов.  
      В-третьих, Владимир, слава богу, не Москва. Конкретная обстановка иная. Мы ничем не рискуем, никого не подставляем.
     Кстати, к нам присоединятся представители других организаций и партий региона. Очень хотели участвовать яблочники, но федеральное руководство им, конечно же, запретило (что не помешает участвовать людям в качестве физических лиц)».

Что думаете вы?
Tags: 31, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments