Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Христос воскресе!

Поздравляю с праздником светлой Христовой Пасхи
всех христиан!
В этом году Пасха одновременно отмечается католиками и православными. Случайное совпадение, но всё равно радует. Ведь католицизм и православие - единая вера, разбитая на разные конфессии много веков назад несколькими ничтожными людишками (Бог им судья).

Мамо, или Как я стала христианкой

       Семнадцать лет назад, в очень даже сознательном возрасте я была крещена в православие. в пасхальные дни.
       В то время я до умопомрачения была влюблена в одного журналиста. И он тоже был в меня влюблён. О чём он сам мне сказал... спустя семь лет. А тогда я об этом не ведала.
       Мою пассию звали Андрей, и по нему сходили с ума все местные девушки-журналистки. Мы с Андрюшей гоняли чаи на моей кухне и разговаривали о высоком в полной неизвестности о чувствах друг друга аж девять месяцев, прежде чем... Ну да это не имеет отношения к моему рассказу.
       В числе прочих тем обсуждалось Евангелие. Андрей, несмотря на высокий уровень тестостерона, был весьма воцерковлённый вьюноша. Он давал ответы на многие мои атеистические вопросы. Постепенно я прониклась терпимостью к христианству, а затем и приняла его. Более всего меня перевернул евагельский сюжет о том, как Сын Божий в свой последний вечер перед казнью омыл ноги каждому из своих учеников. И что все, все Его, осуждённого на смерть, предали.
       Так благодаря Андрею, а по сути - благодаря земной любви, я поняла и полюбила Христа.
       На Пасху из Белгорода ко мне приехала хохлушка-свекровь. Вообще-то к тому времени она уже была мне не свекровь, а мать моего бывшего супруга. Почему-то она возлюбила меня только после того, как я бросила её сЫночку и уехала во Владимир. Ну а я, в свою очередь, простила свекрови всё зло, которое она причиняла нашей семье. Окружающие удивлялись, что в письмах и в телефонных разговорах я по-прежнему называла её «мама». -
       - Наталочко, - сказала свекровь, тщательно осмотрев моё владимирское гнёздышко, - усем ты харненька: хатка у тоби чистенька и уютна як то пасхальне яэчко, и хотовить умеешь укусно, и шьёшь, и вяжешь, и внучка мово Вонючечку воспитуешь у строхости, и сама собой красуня... была б, коли б трошки поправилася... А вот - нехрещёна ты доси, за шо у мене уся душа переболилася.
       И моя «мамо» привычно пустила слезу. (В свекровином произношении «мама» звучало как «мамо»).
       Я призналась, что морально готова окреститься, но не знаю, как это сделать. И вообще стесняюсь...
       Обрадованная свекровь понеслась в Успенский Собор, разузнала, когда там по расписанию крещение и как надлежит к нему приготовиться. На обратном пути, на подъёме от благой затеи, она зашла в универмаг и купила себе синие кожаные сапоги на плоской подошве. Эти сапоги при ходьбе громко скрипели. Музыкальные были сапоги.

       Помню, что на церемонии крещения я сильно волновалась. Кроме меня, взрослой тётки, в лоно Церкви вступали маленькие дети и груднички. Их родители взглядывали на меня с явным вопросом во взорах.
       В конце обряда батюшка, глядя прямо мне в глаза, произнёс напутствие. Что-то о том, что теперь вся наша жизнь начнётся как бы с чистого листа, и надо стараться так жить, чтобы на этом листе было записано только доброе... Неожиданно у меня из глаз хлынул поток слёз. Я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться в голос.
        Впечатление было сильное, да.  
       Сразу после причастия (первого!) я стала искать в толпе молящихся свекровь, но не нашла. Моя голова заболела так, что, казалось, глаза вылезают из орбит. Я выбежала из собора и уехала домой.
        Дома свалилась на кровать как полено. Слышала, как под окном проскрипела новыми сапогами мамо... Но я до утра следующего дня даже говорить не могла.

       Недели две после во мне и вокруг меня происходило что-то необычное. Не знаю, как описать. Сейчас вспоминается нечто бело-голубое, звеняще-поющее...
       Андрей, когда узнал, что я приняла крещение, спросил: «А благодать потом была?». И только тут я поняла: это необычное ощущение полёта души называется Божией благодатью... Она была мне дарована. А в придачу достался добросовестный ангел. Я часто слышу шорох его крыльев где-то за мной. Бдит и опекает. Наверное, ещё не успел устать от меня. Всего семнадцать... нам обоим.

Tags: позитифф, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →