Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Рецепт Панеттоне

  Итальянцы на Рождество и на Пасху вкушают Панеттоне. Это кекс с изюмом и цукатами, необычайно вкусный, ароматный и красивый.
В последние годы его стали привозить из Италии для продажи в российских сетевых магазинах.

Одна моя подруга, возбуждённая моими рассказами о божественном вкусе Панеттоне, захотела испечь его саморучно. Пришлось поискать рецепт на итальянских сайтах.  
Возможно, к следующей Пасхе кто-то из вас тоже захочет помучиться с тестом. Пишите рецепт.
   Рецепт традиционного Панеттоне на 12 персон:
Мука пшеничная - около 800 г
Дрожжи натуральные - 30 г
Масло слив. - 150
2 целых яйца
4 белка
Сахар 400 г
Цукаты 80 г
Бескосточковый столовый изюм 50 г  
Ванильный сахар 25 г
Щепотка соли
Молоко 30
------------------------
Время в печи 50 мин
1 порция содержит: 513 ккал, 10,5 г протеинов, 11,9 г жиров, 96,9 г углеводов, 44,8 г сахара

В первый день смешайте в миске дрожжи (можно гранулированные) с теплым молоком и мукой (1:1). Накройте полотенцем и поставьте в сухое и теплое место на ночь.
На следующий день вымесите опару с 100 г муки и с маленьким количеством теплой воды. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Повторяйте то же самое (100 г муки с водой) через 3 часа, вымесив тесто до эластичности.
Тем временем замочите изюм примерно на 20 минут.
Размягчите масло (поставить миску с маслом в горячую воду), оставив кусочек для смазки формы.
Разведите сахар и соль в малом количестве воды, слега подогревая. Уберите с огня и струйкой влейте хорошо перемешанные яйца и белки.
Вымесите тесто с оставшейся мукой, потихоньку добавляя масло и смесь сахара с яйцами. Месить долго, а ближе к концу добавьте изюм и цукаты. Изюм перед этим хорошо высушить салфеткой и обвалять в муке.
Выложьте тесто в форму, прикрыв его полотенцем и оставьте в теплом месте часа на 3.
Нагрейте плиту до 180 градусов.
Выпекать около 45-50 мин (пока выпечка не зарумянится до коричневой корочки).
Охлажденный кекс посыпать сах. пудрой с ванильным сахаром.
(Мое примечание: изюма и цукатов надо гораздо больше).  

Рецепт украинских куличей Мамо (кто такая Мамо см. пост ниже)
40 г палочки дрожжей (тогда гранулированных еще не водилось) с небольшим количеством молока поставить в теплое место «подойти»).
Приготовить опару: перетереть 4 стол. ложки муки с 1 яйцом и 0,5 стол. ложки мёда. Вскипятить 0,5 л молока. Отмерить 1 стакан молока и влить в него (кипящее) при перемешивании приготовленную смесь из муки, меда и яйца. Полученную опару закрыть крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Добавить подошедшие дрожжи.
100 растопленного сливочного масла перетереть с 3 яйцами, 80 г сметаны, сахарным песком (1+1\4 стакана).
Добавить опару и оставшееся остывшее молоко. Смесь хорошо перемешать.
В глубокую миску насыпать муки и влить в неё смесь. Перемешивать минут 40, пока тесто не перестанет прилипать к посуде и к рукам. В конце добавить цукаты и заранее размоченный и обсушенный изюм.
Поставить тесто в теплое место, прикрыв полотенцем. Через 1,5 часа обмять. Обминать ещё дважды по мере того, как тесто подходит. Разложить тесто в формы, и после того, как оно поднимется, выпекать при 180 град.

(Мое примечание: муки потребуется минимум 800-1000 г).
Tags: еда, праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments