Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

конференция в Лондоне: Россия после Путина

СМИРИТСЯ ЛИ ЕВРОПА С РОССИЙСКОЙ ДЕДОВЩИНОЙ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ?
К демократии или к «димократии» будет двигаться Россия при новом президенте Дмитрии Медведеве – эта тема была в центре внимания участников майской конференции в Лондоне, которая так и называлась: «Spotlight on Russia» («Прожектор на Россию» или - второе значение - «В центре внимания - Россия»)
(READ MORE)
 

Конференция проходила в здании Royal United Services Institute (Королевский Объединённый Институт Сервиса) в Лондоне на Whitehall. Организована она была по инициативе британского общества «Chechnya Peace Forum» («Чеченский мирный форум», основатель и директор Ивар Амундсен) и при непосредственном участии «The Foreign Policy Centre» («Центр внешней политики», директор Стефен Твигг; общество основано десять лет назад членом британского парламента Хоном Робином Куком и тогдашним премьер-министром Тони Блэйером, который до сих является патроном этого центра).

Спикерами конференции значились профессора университетов, политические обозреватели крупнейших масс-медиа, правозащитники и другие исследователи российской действительности с громкими именами из Великобритании, США и России *. От нашей страны докладчиками были заявлены: Борис Немцов, не нуждающийся в представлении ни на родине, ни за рубежом, и мало кому известная журналистка из Владимира, автор этих строк. Россиянин Андрей Пионтковский проходил в программе как представитель Гудзонского Института (США).

СОЛО ОПТИМИСТОВ

Первое слово было предоставлено чернокожему (от загара) Борису Немцову. Тот со свойственным ему юмором, живо оценённым аудиторией, обрисовал невесёлую ситуацию в сегодняшней России: коррупция, беззаконие, многократное нарушение многих статей Конституции, обеднение 38 миллионов российских пенсионеров и другие асоциальные, антидемократические действия власти.
- Люди не видят связи между демократией и своими доходами. Моя мама голосовала за Медведева, так как Путин обещал повышение пенсий. Объяснить старикам, что их будущее плачевно, и что ими манипулируют, невозможно, - сожалел Немцов.
Он подчеркнул преимущества нового президента перед предыдущим: Медведев работал в бизнесе, он пришёл во власть «чисто», а не на волне кровавой чеченской войны, и, наконец, Медведев не бывший КГБ-шник. (По поводу последнего утверждения я бы заметила, что нам просто неизвестно, какие скелеты хранятся в медведевских шкафах «made in GASPROM». – Н.Н.).
- Впервые здоровый президент добровольно покинул свой пост по истечении срока. Но он продолжает всё контролировать, и потому его политика будет продолжена. Возникла нестабильная ситуация двойного руководства, когда есть популярный премьер-министр и слабый, лояльный ему президент с весьма сомнительной легитимностью. У Медведева есть два варианта: 1) стать «британской королевой», марионеткой или 2) работать по Конституции… Думаю, через 1-2 года Медведев выиграет у Путина и, в конце концов, станет настоящим президентом. Мы искореним путинизм! – сверкая зубами и белками глаз на чёрном лице заключил самый оптимистичный политик России.
Надежду Бориса Немцова на скорое уничтожение путинизма усилиями оппозиции внутри России разделили лишь немногие участники конференции. В их числе известный английский журналист Эд Лукас из газеты The Economist. Он напомнил, что Украина тоже была коммунистическая и православная страна, однако же, она избавилась от авторитаризма. И Россия сможет, уверен Лукас. Кстати, он, в отличие от Бориса Немцова, считает прошлое нового российского президента достаточно тёмным. Со свойственной хорошему журналисту яркой образностью Эд Лукас так охарактеризовал настоящее и будущее нашей страны:
- В России ЧеКа-кратия. Но всё-таки ещё не диктатура – контроль над обществом пока не на 100, а на 80 процентов. В СССР Немцов был бы уже в психушке. И выборы - как-никак, они всё же произошли. Хотя и были парадоксальными: исход был заранее известен, а будущее России окутано тайной - то ли до 2020 года предстоит осуществиться великому плану Путина, то ли страной будет управлять юрист.


ХОР ПЕССИМИСТОВ

Андрей Пионтковский из разряда деятельных пессимистов:
- В России сложилась стабильная феодальная формация. И оттепель при Медведеве невозможна. Мог ли бы Хрущёв провести ХХ съезд, если бы за ним сидел Сталин? Конечно, нет. «Хрущёвская оттепель» нужна была тогдашним правителям. А сегодняшним правителям оттепель не нужна.
…Да, борьба кланов есть, и она продолжится. Но вряд ли Медведевский клан победит. Путин никогда не уйдёт. Его возможности премьер-министра оставляют за ним огромное влияние. Если через 2 месяца Путин решит, что Медведев должен уйти в отставку – Медведев уйдёт. И тогда по российской Конституции Путин будет править легитимно. Он будет драться до конца!
С точкой зрения Пионтковского на медведевскую Россию согласилась профессор, руководитель американского Института мировой политики Нина Хрущёва (между прочим, правнучка Никиты Сергеевича Хрущёва, на конференции она публично извинилась за своего родственника перед Буковским за то, что в 1963 году он был арестован!). Хрущёва большую часть своей речи уделила росту ксенофобии в России.
- Власти выгоден контроль над разрозненным многонациональным населением – такое общество легче контролировать. Формируется образ Запада как врага. Установка «мочить в сортире» выполняется и усиливается, - горестно резюмировала она.
В перерыве я и Нина пили кофе за одним столиком. Она посетовала, что после выступления к ней подошла англичанка и сказала: «У нас тоже есть ксенофобия». «Но ведь в России ксенофобия масштабней и страшней! Правда?» - спросила меня Хрущёва. «Правда, - ответила я. – Пусть эта англичанка внимательно слушает мой доклад: в нём будут убедительные цифры и факты по русскому фашизму».
Конечно, расизм, ксенофобия в той или иной степени присутствует в разных странах. В Великобритании, как мне сказал профессор Рассел, после 11 сентября 2001 года особенно настороженно стали относиться к мусульманам. Однако я разговаривала в Лондоне с колумбийцем, иракцем, филиппинкой - все они много лет живут в Англии и ни разу не были обижены словом или действием. Ни они сами, ни их родственники и друзья. Очень сомневаюсь, что в Москве темнокожий человек мог бы спокойно ходить по вечерним улицам. Будь это даже загорелый Немцов. С начала этого года в России зарегистрировано более 180 нападений расистов, почти семь десятков жертв нападения скончались. Об этом я упоминала в своём спиче.


КАК ПОМОЧЬ

- Я работал в TACIS, помогал России перейти к демократии. Мы страстно хотели улучшить российское общество. Чего следует ожидать в ближайшие 50 лет? Есть ли альтернатива? Чем Запад может помочь России? – прозвучал вопрос из зала, обращённый к спикерам конференции.
Подобные вопросы задавал почти каждый второй слушатель.
Действительно, можно ли извне помочь нашей стране выйти из «стабильного феодализма»?
Билл Боуринг призвал поддерживать российские правозащитные организации.
Эд Лукас считает, что Западу надо бескомпромиссно осуждать «шрёдеризацию Европы».
Член Европарламента Витаутас Ландсбергис предложил бойкот Госдумы до тех пор, пока Россия не выполнит своих обязательств:
- Россия гордится, что она неевропейская страна!.. Имперский менталитет – чем больше территория, тем лучше. Территория там важнее людей! Россию путинскую ожидает китаизация и коллапс. Можно ли сделать Россию европейской страной? Можно. Британский парламент мог бы, например, принять решение по Луговому – никаких контактов с Госдумой, пока Луговой не приедет в Лондон. И надо, чтобы парламенты других европейских стран последовали этому примеру.
Американский журналист и руководитель Гудзонского университета Дэвид Саттер был радикален:
- Многие здесь говорят, что с Россией надо жить мирно, дружно. Но Россия сегодня - это страна, основанная на ложных ценностях. Моральные нормы постоянно нарушаются. И этим Россия бросает вызов Западу. Правители России ведут себя в собственной стране как оккупанты, они интересуются только собственным благосостоянием, а не жизнью народа.
Это страна с ядерным арсеналом, не будем забывать. Россия поддерживает ядерное вооружение Ирана. Продаёт оружие, которое потом попадает в руки Хасбулы. Это угроза миру на планете.
На фоне всего этого какой ответ должен быть у мира? Действовать принципиально или торговаться? В случае с Литвиненко и во многих других случаях мы могли бы морально надавить на Россию.
Профессор университета Bradford Джон Расселл безжалостно осудил позицию Запада по отношению к России:
- В России полуавторитарный режим. А монархии, однопартийные, авторитарные режимы очень устойчивы. Это совпадает с интересами Запада, ожидающего стабильности. То есть личные интересы Запада превалируют над справедливостью. Если авторитарные режимы Путина-Медведева и Кадырова будут двигаться к демократии, неизбежна нестабильность. Запад этого не хочет. Это некрасиво, но это реальность. Ситуация в России и в Чечне – наша вина, а не только Путина и Кадырова. А без демократии у России нет будущего.
Наиболее категоричен и конструктивен был председатель Российского Фонда в Великобритании Дэвид Кларк:
- Сегодня внешняя политика России даже не советская, а ДОсоветская, как было в XIX- начале XX века. Россия толкает и толкает Европу, отвоёвывая новые позиции. А Европа покорно отступает. В результате Россия нарушила множество международных договоров, которые сама же подписывала. Это политический, идеологический вызов всем принципам Европы! Европа основана на дипломатии и законности. А Россия – на военной угрозе.
Перспектив изменений при Медведеве нет, так как Путин сохранил реальную власть. Европейская дипломатия в отношении России разделена, и Путин этим пользуется. Россия относится к Европе с позиции силы, действуя методами дедовщины. (Слово «дедовщина» Кларк произнёс по-русски. Когда-то интернациональным стало русское слово «спутник», а сегодня – «дедовщина». Позор! – Н.Н.).
Германия не права, строя трубопровод без совета с ЕС, это ошибка. Верно сказал Эд Лукас: люди в Европе ответственны за политику шрёдеризации.
Необходимо, чтобы ЕС поставил Россию на место, «оттолкнул» её обратно. Страны Европы должны выступить единым фронтом.
Черту под дискуссией подвёл инициатор и организатор конференции «Прожектор на Россию» норвежец Ивар Амундсен:
- Подавление демократии в России – угроза глобальной безопасности в мире. Европа не должна закрывать глаза на нарушения прав человека в России. Мы будем обращаться в ОБСЕ и в Европарламент **.


ПОЧЕМУ ЕВРОПЕЙЦЫ ТРЕВОЖАТСЯ О РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Правду сказать, не все европейцы заинтересованы в демократизации нашей страны. Больше демократии – выше уровень жизни населения, круче подъём экономики, качественнее товары отечественного производства. И такая страна из рынка сбыта западных товаров и сырьевого поставщика превращается в конкурента.
Недавно редактор немецкой газеты «Шпигель» сказал мне, что в отношении к вопросу о соблюдении прав человека в России Германия прежде всего должна заботиться о своих национальных интересах. Национальный интерес Германии – в российских энергоносителях.
Но всё же огромное большинство европейцев искренне сочувствует нам и желает помочь. Это ощущалось не только на майской конференции в Лондоне. Это я сама сотни раз слышала и раньше от норвежцев, итальянцев, англичан, немцев… Я видела слёзы в их глазах, когда они рассказывали о том, как бедствуют люди в России. Знаете, порой мне кажется, что на Западе больше осведомлены о реальной жизни россиян, чем наши правители с их огромными дорогостоящими аппаратами подслушивания-подглядывания.
Почему европейцы хотят нам помогать? В первую очередь, из гуманизма. Гуманизм – суть европейского образа жизни, их моральных устоев. Европа достигла такого уровня жизни, что может себе позволить альтруизм. Когда-нибудь и мы к этому придём.
Кроме того, европеец не хочет иметь под боком агрессивного соседа с криминальной психологией, поколачивающего и обворовывающего собственных членов семьи. Это так понятно, разве нет?
На лондонской конференции за столом спикеров рядом со мной сидела Марина Литвиненко (вдова убитого полонием Александра Литвиненко). Когда она заговорила, люди в зале замерли. Они смотрели на Марину с таким состраданием и любовью… Мне было очевидно: здесь её считают не только гражданкой Великобритании – своей частью. Потому что для западного человека важна не территория. Важен и ценен человек.

Наталия Новожилова

_____________________________
* - Спикеры:
Андрей Пионтковский – публицист, эксперт по политическому анализу Института Хадсона, автор книги о Путине;
Ахмед Закаев – Премьер-министр оппозиционного правительства Чеченской республики Ичкерия, экс-министр культуры Чеченской Республики;
Билл Боуринг – адвокат, профессор права лондонского университета Birkberk, президент Европейской Ассоциации юристов за демократию и Права Человека, Великобритания;
Борис Немцов – политик, писатель, экс-премьер-министр РФ, Россия;
Витаутас Ландсбергис – член Европарламента, писатель, первый президент независимой Литвы в 1990-92 гг.;
Джон Расселл – профессор университета Bradford, исследователь России, Великобритания;
Дэвид Кларк – председатель Российского Фонда, публицист, Великобритания;
Дэвид Саттер – журналист, глава Института Hudson, США;
Марина Литвиненко – писатель, Великобритания;
Марк Причард – депутат британского парламента от партии Консерваторов, Великобритания;
Наталия Новожилова – журналист владимирской газеты «ТОМИКС», председатель независимого регионального профсоюза журналистов, отделения Российского антифашистского фронта и Международной Амнистии, Россия;
Нина Хрущёва - профессор отделения по международным делам The New School в Нью-Йорке, глава Института Мировой Политики, США;
Питер Тэтчелл – правозащитник, колумнист газеты The Guardian, Великобритания;
Тони Вуд – автор книги «Чечня: Повод для независимости», Великобритания;
Филип Хансон - профессор политической экономики России и Восточной Европы в университете Бирмингема, член Ассоциации Русский Дом и Программы Евразии, Великобритания;
Эд Лукас - корреспондент газеты The Economist в Центральной и Восточной Европе, автор книги «Новая Холодная война: Как Кремль угрожает и России, и Западу», Великобритания.

** Палата лордов Британского парламента опубликовала доклад "Европейский союз и Россия", в котором призвала страны Евросоюза единым фронтом "противостоять России" и занять жесткую позицию по отношению к российскому руководству из-за нарушений прав человека. "Российская внутренняя политика отличается нетерпимостью, что не приветствуется Западом, а внешняя политика становится все более агрессивной и провокационной. Улучшения маловероятны...", – говорится в докладе.
      
 
Tags: Лондон, Медведев, Немцов, Пионтковский, Путин, Россия, умности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment