?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РУССКИЙ МЕДВЕДЬ-МИРОТВОРЕЦ

Руководители моей страны не умеют решать внутренние проблемы. Они переживают за другие народы. Например, за афганцев. Или за чеченцев. По воле наших правителей-альтруистов российские солдаты огнём и мечом устанавливали за рубежом «конституционный порядок», а домой возвращались в цинковых гробах.
Говорят, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. А как назвать того, кто вообще не учится на ошибках?
Не успели затянуться раны двух чеченских войн, как наши правители озаботились судьбой осетинов, живущих в Грузии. Миру объяснили, что грузинов «понуждают к миру», а осетинам помогают справиться с «гуманитарной катастрофой» (какие свежие словосочетания придуманы вместо слов «агрессия» и «война»!). С миротворческой целью российские самолёты бомбят грузинские города и сёла, российский флот блокирует грузинские порты на Чёрном море, российские танки утюжат грузинские дороги. И верно: кто может быть миролюбивее покойников?
Россию задолго готовили к новой войне. 15 лет рассказывали о межэтнических трениях в Грузии. При этом не было слышно о попытках российской дипломатии способствовать установлению мирного диалога между грузинами и осетинами, живущими на территории Грузии. Создавалось впечатление, что Россия, наоборот, мешала этому.
Пару лет назад путинское руководство развязало антигрузинскую истерию. Как будто забыв об этом, Путин 9 августа, на другой день после начала конфликта в Южной Осетии, сказал: «В России всегда относились к Грузии с уважением».
До сих пор четверть населения России называет своими главными врагами Грузию и США (данные опросов двухмесячной давности).

Вдруг стали раздавать российские паспорта десяткам тысяч жителей Южной Осетии - маленького региона в составе Грузии с населением чуть более 100 тысяч человек. Министр иностранных дел РФ в недавнем интервью британскому телеканалу ВВС сказал, что по закону 1991 года любой, кто имеет паспорт СССР, может получить российское гражданство.
Наверное, все бланки паспортов без остатка ушли в Южную Осетию, потому что прочим бывшим советским гражданам получить российское гражданство чрезвычайно трудно. Даже проживающим на территории России этническим русским, приехавшим много лет назад из бывших республик СССР. Это общеизвестный факт. Журналистку Наталью Морарь, к примеру, вышвырнули из России, отказав в гражданстве без объяснения причин.
Как только в Южной Осетии обнаружились российские граждане, руководство России отправило в этот регион железнодорожные войска. (В Чечню тоже сначала направляли милицию «для установления порядка», но разве милиция летала на бомбардировщиках и стреляла ракетами?). Потом в ночь на 8 августа вместо железнодорожной появилась армия регулярная. И показала, до какого жалкого состояния довёл её экс-президент Путин.

Уже после начала военных действий в Грузии российские власти заявили, что Россия всегда будет защищать своих граждан, где бы они ни находились. Это прекрасно, замечательно. Защищать надо. Но до сих пор почему-то никогда и нигде не защищали, а 8 августа стали защищать, причём только в Грузии и с применением насилия. То есть вступили в войну.
Даже в тот момент, когда российская армия обстреливала Грузию, высокопоставленный военный из Генерального Штаба утверждал: «Ни по одному населённому пункту российская сторона не наносила ударов. Мы не имеем права выступать против мирного населения», а министр иностранных дел говорил на ВВС: ««Не думаю, что мы на пороге войны».
Так уже война!
Можно представить, как содрогнулись жители Эстонии, Литвы, Латвии, Украины и других сопредельных с Россией государств. Ведь на их территории тоже проживают владельцы росийских паспортов. А, значит, на эти страны Россия в любой момент может сбросить бомбы, выполняя миротворческую миссию. Теперь для всего мира мы — агрессоры.
Кстати, по российской Конституции военные действия возможны только с согласия Совета Федерации. Но Совет Федерации даже не рассматривал вопрос о войне с Грузией! Видимо, российские правители настолько уверены в покорности сенаторов, что решили их не беспокоить во время летних каникул. Путин сказал: «С юридической точки зрения наши действия абсолютно обоснованы и легитимны». И с угрозой в голосе добавил: «Россия веками играла на Кавказе позитивную роль. Так было в прошлом, и так будет в будущем. Пусть никто не сомневается».
Тем, кто сомневается и тем, кто не сомневается, стоит знать, что Путин и Медведев уже решили направить 10 миллиардов рублей (около 400 миллионов долларов) на восстановление Южной Осетии. Конечно, это крохи по сравнению с колоссальными средствами, пошедшими из российского бюджета на восстановление Чечни, разрушенной российской же армией. Но 400 миллионов - это только начало... Как по обе стороны российско-осетинской границы трепещут в сладостном предчувствии наживы сердца коррумпированных чиновников!

Вина президента Грузии Саакашвили, начавшего военные действия против собственного народа, бесспорна. Не может быть оправдания за кровь мирных жителей Южной Осетии. от этой крови ему не отмыться вовек.
Но зачем грузинский лидер пошёл на такую антигуманную, глупую авантюру? Предполагаю, чтобы ускорить вступление Грузии в НАТО, поскольку туда не принимают государства с нерешёнными территориальными проблемами. Саакашвили совершил главную в жизни ошибку: напал первым, а потом ещё и проиграл.
Здесь я впервые за всё время соглашусь с премьер-министром Путиным, который заявил, что грузинские власти совершили преступление, и придёт время, когда грузинский народ даст объективную оценку своему руководству. Президент Медведев робко и несколько косноязычно произнёс примерно то же: «Лица, которые ответственны за гуманитарную катастрофу, должны понести ответственность...».
Но не у русского ли «Большого Брата» научился Саакашвили наводить конституционный порядок таким зверским образом? И не потому ли российские правители так рьяно прежде защищали Милошевича и Караджича, что боялись оказаться в том же положении?

Путину, конечно, несимпатичен Саакашвили. Не только из-за стремления войти в НАТО. Саакашвили реально, а не на уровне пустой декларации, развернул в Грузии антикоррупционную кампанию. Её позитивные результаты ощутимы. Но большей части российского населения об этих успехах грузинского лидера ничего неизвестно.
Сейчас в России тем более нет объективной картины происходящего в Грузии. Заместитель начальника Генерального Штаба на брифинге 10 августа сказал: «Мы будем вас подпитывать информацией». И нас подпитывают. Новостные сюжеты по всем российским телеканалам отражают только одну точку зрения — российской стороны, и сделаны как будто в одном месте (я даже догадываюсь, в каком). Грузины представлены в образе кровавого монстра. А осетины, согласно официальной риторике, вдруг стали лучшими друзьями русского народа. Забылось, что в России свирепствует ксенофобия, что обитателей Кавказского региона презрительно называют «лицами кавказской национальности». Скинхэды в московских и петербургских метро убивают и грузинов, и осетин без разбора – для них все кавказцы одинаково ненавистны.
Одна важная особа в течение получаса вещала с экрана в таком духе: «Грузия вышла из состава России неправовым путём... Осетины – заложники свей верности и любви к России... А что касается прав человека – какие в Грузии права человека?!».
О том, что Америка и большинство европейских стран осуждают действия России, узналось из реплики заместителя министра иностранных дел. Он назвал точку зрения Запада циничной. Действия элиты России, конечно, не циничны?
Правительство страны, в которой уничтожены политическая оппозиция и свобода прессы, может творить что угодно, без оглядки на Конституцию и мнение своего народа. Правительство страны, которая поставила Европу в зависимость от её энергоносителей, может творить что угодно, без оглядки на мнение мировой общественности.

Наталия Новожилова

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
uncleas
11 авг, 2008 03:20 (UTC)
Вам бы кроме ненависти, которая разлита в этой статейке, хорошо бы еще знать суть вопроса, о котором Вы пишите. А то столько, передержек и откровенной глупости.
vitek1970
11 авг, 2008 04:16 (UTC)
Конфликт
Полностью согласен !!Видимо эта Новожилова проходила "учебу" в том же американском заведении,что и Саакашваль...Да и зарплатка то у нее в $ ,а не в рублях!!
Re: Конфликт - ex_vyachesl - 11 авг, 2008 09:26 (UTC) - Развернуть
vitek1970
11 авг, 2008 04:12 (UTC)
Конфликт в Осетии
Бред!!!Бред больного человека! Журналистика вымирает как СМИ....Чем больше таких писак,тем хуже для нас для всех.Или Вы тоже как Сака отучились где нибудь в Кентуки?? Чтобы трезво оценивать ситуацию не надо быть диссидентом, просто надо ЛЮБИТЬ свою Родину!! Какая она не была бы!!Все что делают наши правители это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ необходимость,ведь ни в коем случае нельзя отпускать Юж.Осетию, в худшем случае,пройдет совсем не много времени и все мы получим очередной американский штат совсем под боком,вплотную!!! Ведь что Грузия ,что Абхазия да и в принципе Украина, США с экономической точки зрения РЕАЛЬНО просто не нужны!!Даже наоборот, эти страны потянут их назад...А вот с военной точки зрения,это уникальные,серьезные плацдармы!!!Имея эти земли в своем арсенале, америкосы будут уже совсем по другому разговаривать с Россией,гораздо более жестче!!!Так что если в Вас есть хоть капля русской крови, не надо брызгать слюной истерично!!!
ex_vyachesl
11 авг, 2008 09:29 (UTC)
Re: Конфликт в Осетии
А ты откуда знаешь, как будут разговаривать америкосы, и что они будут делать, и вообще, чего они хотят? Ты случайно не в госдепе США работаешь? Откуда такая информированность,раб?
(без темы) - mehanik_kb - 11 авг, 2008 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vyachesl - 11 авг, 2008 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mehanik_kb - 11 авг, 2008 12:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mehanik_kb - 11 авг, 2008 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vyachesl - 11 авг, 2008 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trident78 - 14 авг, 2008 15:10 (UTC) - Развернуть
ex_vyachesl
11 авг, 2008 09:22 (UTC)
Браво Наташа!!!!
Выражаю солидарность и полную поддержку твоей статьи.
1gatta_felice
12 авг, 2008 21:04 (UTC)
Слава, у нас с тобой одни гены.
Спасибо за поддержку.
(без темы) - tisha_dez - 14 авг, 2008 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vyachesl - 14 авг, 2008 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tisha_dez - 14 авг, 2008 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sam_glor - 14 авг, 2008 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atollos - 14 авг, 2008 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kritik_grelkin - 14 авг, 2008 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yug_spb - 14 авг, 2008 17:46 (UTC) - Развернуть
uncleas
11 авг, 2008 13:32 (UTC)
Я так понимаю, что у Вас, кроме неприкрытого хамства других аргументов нет! Неадекватный Вы наш.
Вам наверное не ведомо, что насколько мне помнится, термин - "понуждение к миру" был например, употреблен в так называемой "«Петерсбергской декларации» в 1992 году - "выполнение задач по управлению кризисами, включая ПОНУЖДЕНИЕ К МИРУ в интересах всего ЕС и во взаимодействии с НАТО"
uncleas
11 авг, 2008 13:39 (UTC)
Ну а насчет массовой раздачи паспортов, интересно, Вам, знаком термин "organized unincorporated territory"? Как в этом случае доставалось гражданство ;)
uncleas
11 авг, 2008 13:47 (UTC)
"Как только в Южной Осетии обнаружились российские граждане, руководство России отправило в этот регион железнодорожные войска." ну так это вообще смешно!!! Вы наверное перепутали с Абхазией ;)
В Южной Осетии вообще нет железных дорог.
1gatta_felice
12 авг, 2008 21:03 (UTC)
регион - это Грузия. Читайте внимательнее.
(без темы) - uncleas - 14 авг, 2008 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1gatta_felice - 14 авг, 2008 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uncleas - 14 авг, 2008 18:20 (UTC) - Развернуть
hellen46
12 авг, 2008 13:04 (UTC)
ничего интересного и нового в этой статье нет. понятно и место пользования - для норвежского журнала. Кстати, Норвегия выделила 1 мои долларов против 250 тыс. США.
А Грузия выйдет из СНГ и войдет в НАТО, и янки будут утюжить пространства нового члена.
1gatta_felice
12 авг, 2008 21:06 (UTC)
"понятно место пользования"
В России для меня нет места пользования. Вы что-нибудь слышали о понятии "свобода слова"?
alek_ya
12 авг, 2008 20:29 (UTC)
"Вина Саакашвили бесспорна"

Не согласен. Вернитесь в день 8 августа. Восстановите хронику.
Грузия объявила мораторий на любые ответные акции отстрела огневых точек в Осетии. Что было следом? Шквал огня на полдня по всем близлежащим деревням. Сколько погибших? Это, на фоне передислокации войск в ЮО вынудили Грузию к превентивному удару.

Напоминаю еще один пункт. Не менее вежный. Южная Осетия - грузинская земля. Этот тезис подтвержден мировым сообществом, и не оспаривается (да и не может!) в РФ. Решать вопросы, в том числе и с боевиками на своей земле (восстанавливать конституционный порядок) имеет право только Грузия.

Почему вдруг Россия, исполняя миротворческую миссию, решила занять сторону боевиков и бомбить Грузинские территории, и прямой наводкой, _жилые_ дома - вопрос весьма интересный.

Ответ на него, думаю, мы получим очень скоро в Гаагском трибунале.
1gatta_felice
12 авг, 2008 21:01 (UTC)
Будете смеяться, но я согласна.
"Напоминаю еще один пункт. Не менее вежный. Южная Осетия - грузинская земля. Этот тезис подтвержден мировым сообществом, и не оспаривается (да и не может!) в РФ. Решать вопросы, в том числе и с боевиками на своей земле (восстанавливать конституционный порядок) имеет право только Грузия.
Почему вдруг Россия, исполняя миротворческую миссию, решила занять сторону боевиков и бомбить Грузинские территории, и прямой наводкой, _жилые_ дома - вопрос весьма интересный.
Ответ на него, думаю, мы получим очень скоро в Гаагском трибунале". - Я думаю совершенно так же! В разговорах даже те же слова употребляла. К сожалению, мой текст для норвежского журнала вдвое превысил отпущенный мне объём, и пришлось чем-то пожертвовать.
Среди моих коллег во Владимире обнаружился только один единомышленник. Остальные клеймят меня за "нелюбовь к родине".
Родина, кстати, не даёт мне возможности свободно публиковаться. Кругом красные флажки.

Вина Саак-ли всё же есть, но, может, не бесспорна. Со временем правду узнаем.

У вас светлая голова. Берегите её.
(без темы) - kritik_grelkin - 14 авг, 2008 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tisha_dez - 14 авг, 2008 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dadrov - 13 авг, 2008 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alek_ya - 13 авг, 2008 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atollos - 14 авг, 2008 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vyachesl - 14 авг, 2008 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trident78 - 14 авг, 2008 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kritik_grelkin - 14 авг, 2008 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alek_ya - 14 авг, 2008 15:33 (UTC) - Развернуть
aextr
13 авг, 2008 07:29 (UTC)
И что, это сочинение "семикласницы с рабочего раёна" на тему "как я провела лето" действительно опубликовали?

Или это такой стёб?
ex_vyachesl
14 авг, 2008 05:28 (UTC)
Вы выблядки, которые пытаетесь критиковать журналиста Наталию Новожилову, зарубите себе на ваших узких лбах (хотя бы зарубку сделайте), что вы подошвы её старых комнатных тапочек не стоите, как в образовании, в международных признаниях и премиях и просто в профессионализме. Не позорьтесь говнюки.

aextr
14 авг, 2008 07:18 (UTC)
Вы просто потеряли лицо.
(без темы) - tisha_dez - 14 авг, 2008 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kritik_grelkin - 14 авг, 2008 12:42 (UTC) - Развернуть
atollos
14 авг, 2008 12:13 (UTC)
Предлагаю прежде чем изливать напублику свои теории немного ознакомится с аналитикой:

http://www.russia.ru/report/osetia/?656


Читайте shurigin.livejournal.com

ev1l
14 авг, 2008 12:17 (UTC)
Пидарас ты. В самом гнусном смысле этого слова.

>Руководители моей страны не умеют решать внутренние проблемы. Они переживают за другие народы. Например, за афганцев. Или за чеченцев.

И не знаю, известно вам это или нет, но Чечня от России не отделялась.

Проблема Чечни это внутренняя проблема.

1gatta_felice
14 авг, 2008 17:20 (UTC)
Вы, как и ваши соратники здесь, умеете грязно ругаться, но не способны даже читать по-русски. "Народы" - это не государства. Народ - это общность людей. Чеченцы. русские, осетины, грузины...
(Удалённый комментарий)
ex_vyachesl
14 авг, 2008 12:54 (UTC)
А вот я имел прямое отношение к эвакуации наших русских мирных граждан, когда Путен сравнял этот город с землёй. А ты сопляк где был и что делал?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ex_vyachesl - 22 авг, 2008 11:57 (UTC) - Развернуть
twilight_g
14 авг, 2008 12:42 (UTC)
Дааа... надо всю эту демшЫзу галоперидолом подколоть. Хотя, боюсь, уже поздно.
ex_vyachesl
14 авг, 2008 12:52 (UTC)
И правильно, что боишся, выблядок.
(без темы) - kritik_grelkin - 14 авг, 2008 12:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mehanik_kb - 14 авг, 2008 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - twilight_g - 14 авг, 2008 14:53 (UTC) - Развернуть
yvu
14 авг, 2008 12:52 (UTC)
Свобода слова свободой слова, но такую херню как эта статья писать не надо. Не позорь себя и свою страну.

Если в голове не в порядке - лучше помолчать.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

gatta
1gatta_felice
Наталия Новожилова 1gatta_felice

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner