Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Воронежская антифа-тусовка

О конференции в Воронеже 21-23 апреля «Ненасильственные стратегии и тактики борьбы с расизмом» подробно рассказано на сайте Международного Молодежного Правозащитного Движения (ММПД).

(Кстати, с этого сайта я сегодня слямзила изречение Шендеровича о меньшинстве и большинстве и дополнила им свою
заставку).

Тусовка собиралась в Доме молодёжи.
(Представьте, кроме него в Воронеже есть ещё Дворец юношества и Дом пионеров. Я дико завидую воронежцам, потому что во Владимире молодёжи кроме злачных заведений тусоваться негде. Впрочем, владимирской немолодёжи тоже негде).

До Дома молодёжи я добиралась на маршрутке. Попросила пассажиров подсказать, где мне выйти. Дружелюбные воронежцы поинтересовались, зачем мне, приезжей, надо в ДМ. Услышав про конференцию по фашизму, девушка удивилась: «Разве ещё есть фашисты?!». Все прочие пассажиры в маршрутке стали жарко растолковывать девушке, что в России ныне полным-полно фашистов, и что нет ни одного города без свастик на стенах домов.

Основной состав участников конференции был в возрасте до 30-ти. Я просто любовалась тем, как внимательно все три дня ребята и девчата слушали программные выступления и как активно занимались в рабочих группах. Антифашисты, знамо дело.


Исландский вулкан сделал своё чёрно-пепельное дело: участники из Нидерландов, Польши и Венгрии до нас не долетели. Посему заявленных представителей ОБСЕ, «Minority Rights Group» и «UNITED for intercultural Action» мы не увидели и, что обидно, не услышали - так что, может, что-то шибко умное недополучили...
 
За всё дальнее зарубежье пришлось отдуваться немцу Дирку Хебеккеру, старшему советнику по правам человека ООН в России. И то благодаря тому, что из-за извержения вулкана он не успел смотаться в Париж и вынужденно остался в Москве. Из Москвы доехал до Воронежа на одном со мной поезде. Живенький такой дядечка, чешет по-русски без малейшего акцента. Но как истинный дипломат, на конференции ничего особо ценного не сказал.
Это он, Дерек Хебеккер, в фас и в профиль:
 

Ближнее зарубежье (Украина, Белоруссия) благополучно добралось поездами и даже автобусами. Питерские прибыли большой весёлой группой:
 

Почетный президент ММПД, ректор «Свободного Университета», директор стратегического развития МХГ, эксперт Совета Европы Андрей Юров обосновывал тезис о том, что современные фашистские настроения в обществе отражают состояние его большей - пассивной и безразличной - части, а противостоят фашизму Права Человека в его полном объёме.  
Юров выделил три главных признака современного фашизма - нетерпимость, тоталитарность мышления (потребность в растворении в «великой нации» и потребность в «великом вожде»), культ насилия. Наличие у персоны двух из трёх названных признаков свидетельствует о его шизоидности (т. е. до фашиста не дотягивает).


Иностранные студенты Воронежского университета (на фото слева) не пропустили ни часа за все три дня и поделились своим опытом противостояния местным фашам. Собственно, эффективный метод для всех атифа один - объединение и переход из обороны к наступлению. Так после убийств нескольких студентов из Африки, все иностранные студенты Воронежа прошли плотной колонной по центру города с лозунгами и речёвками и объявили бойкот занятиям. Телеканалы всего мира показали это впечатляющее зрелище. Власти Воронежа встрепенулись и моментально нашли способы укрощения расистов.

Иностранные студенты объединились в ассоциацию «Молодёжь в действии за развитие» («Youth in Action for the Development») с девизом «Здоровье-Образование-Работа». Эта ассоциация вытаскивает своих из ментовок и добивается розыска и наказания в суде насильников-расистов. В результате сейчас темнокожие люди безбоязненно ходят по центральным улицам Воронежа даже поодиночке (на окраинах гулять ещё не рискуют).


Президент «Youth in Action for the Development» Бертран Аколи из Ганы заканчивает журфак и пишет диплом на тему «Работа журналистов в гуманитарных организациях». А ещё он щёголь (впрочем, как и почти все африканцы). На фото Бертран в белом боа:


Утречком второго дня ко мне подошла симпатичная девушка. Она сказала, что учится на журфаке Воронежского университета, регулярно читает мой блог в ЖЖ (подумать только!) и специально пришла на минуточку в Дом молодёжи со мной познакомиться (ну, ващее!). Мы обе сожалели том, что девушка должна была идти на занятия и потому не могла остаться на моём мастер-классе по теме «Журналисты и расисты: кто кого?».

С этим мастер-классом вышла не совсем красивая история. Презентуя свою тему, я объявила, что расскажу, как мочить фашистов без оружия вне сортира, и какая связь между фашизмом и сифилисом. Народ ломанулся ко мне, а в остальные классы записались единицы.
При подведении итогов участники конференции говорили, что им больше всего запомнился мой мастер-класс. Не буду утверждать, что мне это было неприятно...

Всё же, девушки из ММПД славно потрудились и провели огромную работу по подготовке и проведению конференции. Вот некоторые из них:


Минусом конференции было отсутствие микрофона и... прессы. Владимирские журналисты подобные тусовки не оставляют без внимания. Люди ведь имеют право знать об отечественных фашистах и антифашистах, правда?
Tags: Воронеж, антифашизм, тусовки
Subscribe

  • ИНОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖЕН МУЖЧИНА

    Купила я в Бургасе загогулистую полку. В Болгарии она называется этажерка. Ну, пусть будет этажерка. Только в магазине она ещё не этажерка, а…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • На смерть заварного чайничка

    Один из моих многочисленных недостатков - не выношу пустого (голого) пространства: в одежде, на стенах, на мебели, в голове... Вот и расписала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • ИНОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖЕН МУЖЧИНА

    Купила я в Бургасе загогулистую полку. В Болгарии она называется этажерка. Ну, пусть будет этажерка. Только в магазине она ещё не этажерка, а…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • На смерть заварного чайничка

    Один из моих многочисленных недостатков - не выношу пустого (голого) пространства: в одежде, на стенах, на мебели, в голове... Вот и расписала…