Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

политик, которого скушали

год то ли 1997, то ли даже 1999

Сегодня в 17:55 на ТВ «СПб-5 канал» будет док.фильм о В.Шумейко. Фильм ещё не видела, но обязательно посмотрю. Поскольку фигура главного персонажа очень неординарная.
Шумейко — пример того, как в нашей стране уничтожают перспективных политиков. А потом те же киллеры говорят, что нет в России кадров и «кто кроме... (Ельцина, Путина, etc.)».
Я с Владимиром Шумейко была знакома с весны 1996 года, когда он приехал во Владимир агитировать за Ельцина (тогда он проехал почти все регионы России).
Шумейко выступал в вузах и на заводах области. По заданию редакции я присутствовала на всех его встречах с народом. И везде агрессивная вначале аудитория через четверть часа слушала его, затаив дыхание. Все свои выступления он готовил лично. Говорил очень понятно и убедительно — это очень редкий дар. И он хорошо понимал человека любой профессии и в любом месте проживания. Возможно потому, что сам начинал с рабочего и поднялся до гендиректора мощного производственного комплекса, а затем председателя Совета Федерации. Но как только стало ясно, что его звезда затмевает тогдашнего главу государства, и, соответственно, он может конкурировать с преемником, Шумейко низвергли — раздули дело о контрабанде мебели. Впоследствии ВШ выиграл множество судов, в том числе о клевете, но в общественном мнении на нём навечно осталось клеймо Вора.
Уникальная личность, мощная харизма, демократические убеждения и т.д. - готовый президент. И вот такая растоптанная карьера в самом расцвете лет...
В чём-то судьбу Шумейко повторил Немцов.
Tags: Ельцин, Немцов, Путин, Шумейко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments