Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

31 мая. Защищаю Конституцию

Объява:
Сегодня, 31 мая, на Соборной площади Владимира в 18 часов собираю традиционный пикет в защиту 31-й статьи Конституции (право граждан на мирные собрания). К участию в пикете приглашаются все неравнодушные граждане.

На этот раз мэрия Владимира решила покочевряжиться.
Уведомление о пикете отнесла в администрацию города аж 17 мая. То есть за 15 дней. Раньше - по закону - нельзя.
Текст передрала со своего прошлого уведомления на 31 марта, благополучно согласованного с исполнительной властью города.

Всегда неприветливые девочки в отделе делопроизводства просили их звонками не беспокоить, сами, мол, оповестят, как только моя писулька будет рассмотрена. И ждать звонка раньше, чем через неделю, мне было не велено.

Неделя прошла. 25 мая пригласили в мэрию. Выдали бумагу за подписью вице-мэра Колгашкина. Отказ. Пишет, что основание пикета мной указано, а цель-то, цель - нетути! 
Вот этот шедевр чиновничей мысли:  

То есть, цель - «31 статья Конституции» (именно так, в кавычках, написано в моём уведомлении) - была названа основанием.
Нашла в тёмном коридоре без окон одинокий стул и написала дополнение к первой заяве:  

Отдала свой труд секретарше Колгашкина.  

Спускаюсь на лифте к выходу. С мной вместе едет суровая дева из отдела делопроизводства (из канцелярии, если по простонародному). Из её монолога по мобильнику понимаю, что она направляется к своей машине, у которой из-за грозового грома сработала сигнализация. Деве лет 25-27. На челе печать заботы о народе.
- Почему у вас в коридорах как у негра в жопе не горит свет? Тьма такая, что не видно номеров кабинетов на дверях, - говорю я ей.  
- Мы жертвуем своими удобствами ради экономии бюджета города, - гордо ответствовала дева.  


Ежедневно звоню в мэрию, спрашиваю, готов ли ответ. Ответ не готов. 
27 мая в конце рабочего дня мне звонит секретарша: «Ваше уведомление получило положительное заключение правового отдела. Будет готово завтра».  

Успеваю сделать набег в ментовку и расписаться под обещанием не нарушать во время пикета закон.

На следующий день, 28-го, в пятницу, прихожу за «положительным заключением» в мэрию. Секретарша Колгашкина объясняет, что нет начальника правового отдела, а без его подписи шеф решение не выдаст. 
Как же так, удивляюсь, уже 12 дней как принесла уведомление, а ваши руками водители всё ещё тыковки чешут, никак не решатся согласовать акцию в защиту Конституции. Сегодня пятница. В понедельник, стало быть, мне в четвёртый раз приходить?! Понедельник, между прочим, - это уже 31-е, некогда будет по городу бегать. Секретарша ответствует, что она ни при чём, от неё ничего не зависит, а Колгашкина нет и сегодня уже не будет.

Ползу домой чуть тёпленькая, хромая на обе ноги, и думаю: почему это здания администраций области и города находятся так далеко от остановок общественного транспорта? Наверное потому, чтобы граждане как можно реже чиновников навещали. Сами-то колгашкины на членовозах рассекают...  

P.S. В оставшееся от посещения присутственных мест время я писала всякие зазывные тексты, резала и клеила. Короче, мастерила креатив для пикета.
А ещё сидела по 5-6 часов в поликлинике (о чём поведаю вам позже) и вписывалась в Общественную палату (о чём тоже позже). Не считая всякого другого разного.

Так что, друзья мои, не держите на меня обиды, я физически не достигала своего компа. Иногда хватало сил нажать на кнопку включения... Через какое-то время понимала, что это и всё, на что я способна - и со вздохом выключала.
К тому же, во время грозы вырубился на три дня интернет. Потом в округе у всех появился, а у меня нет. Звоню технарям нашего кабельного: оказывается, в моём доме проводят опрессовку водопровода (ну да, горячая вода тоже тю-тю), и потому всемирная паутина временно недоступна (казалось бы, при чём тут водопровод?).
Короче, после пяти безинтернетных дней на меня свалилась туева хуча входящих писем, некоторые до сих пор не успела открыть. Но всем отвечу обязательно! Ведь я вас люблю. Ждите ответа :)

А сейчас пошла спать. На часах 5:30. Через полтора часа вставать. Хотя... надо бы через час...


UPD. Пикет согласован. Поехала в горадминистрацию за этой согласовательной бумажкой, без которой мы букашки :)

"В соответствии с буквой и духом Конституции, граждане не нуждаются в дозволении властей, чтобы выразить свое к ним отношение. На деле же от организаторов публичных мероприятий власти разных уровней требуют не только уведомить об этом, но и согласовать с ними поданное уведомление. Таким образом, явочным порядком было присвоено право его не согласовывать. Лицам и группам, которых власти тех или иных уровней считают своими противниками, "согласовать" свои публичные мероприятия удается весьма редко" (Из доклада Уполномоченного РФ по правам человека В.Лукина за 2009 г.).

UPD2. В ментовке один из сотрудников сказал: «Как у вас интересно совпало: 31 статья и 31 мая». Я объяснила, что это не совпадение, что каждое 31 число мы с друзьями ходим в баню на площадях более чем 40 российских городов и т. д.
Тот же сотрудник милиции мне: «Но вы ведь не правы. Если власть запретила, то вас правильно разгоняют».

Предложить начальнику милиции свои услуги по правовому просвещению, что ли?
Ну вот чему учат студентов владимирского юринститута, а?! Только как пожёстче народ метелить?
Tags: 31, протест, эгоистичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments