Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Кукольный театр Карабаса-Барабаса во Владимире

Помните, как я колебалась, идти ли мне в региональную Общественную палату (ОП) или нет, и советовалась с вами?
Большинство посоветовало: «Идти!». А ведь прав всегда кто? Меньшинство...

 КАК МЕНЯ ДОЖАЛИ       

     Губернатор Виноградов меня таки уговорил. Наша с ним беседа наедине была долгой. Виноградов сказал, что уважает меня за верность принципам и неподкупность. Посетовал, что эти качества в людях стали редкостью, и те, кого он много лет считал друзьями и соратниками, перебежали в противоположный лагерь - туда, где сегодня выгоднее. Мало осталось тех, кому можно доверять.  
     Я напомнила, что состою в демократическом оппозиционном движении «Солидарность». Губернатор сказал: «Знаю».
     Я заверила, что буду продолжать проводить акции по 31-м числам месяца в защиту 31-й статьи Конституции до тех пор, пока граждан в нашей стране будут выгонять с площадей, нарушая право на свободу собраний. Губернатор сказал: «Если не будете выходить за правовые рамки - пожалуйста».
     Я пообещала и в дальнейшем выражать свои взгляды публично, независимо от того, нравятся ли они представителям власти, включая региональную, или нет. Губернатор сказал: «Это Ваше право».

     Больше всего меня поразило мнение губернатора Виноградова о политической обстановке в стране. Моя челюсть то и дело норовила отвалиться от услышанного. Эволюция мировоззрения бывшего секретаря обкома КПСС в сторону европейских ценностей очевидна. Да, Виноградов по-прежнему в КПРФ (кстати, он - единственный в России региональный руководитель, не вступивший в партию «Единая Россия»). Но уже не «красный», а скорее «розовый» социал-демократ. По поводу вреда от монополии одной партии он вообще так круто выразился (дословно не помню, поэтому не цитирую), словно тоже состоит в «Солидарности».       
     В итоге 20 мая губернатор подписал указ о назначении 14 членов Общественной палаты Владимирской области, в числе которых значилась и моя фамилия.  
     Говорят, это стало сенсацией. Ведь я мочила Виноградова в своих публикациях с 94-го года (по этому поводу губернатор заметил: «По делу критиковала»). Нас справедливо считали непримиримыми врагами. Впрочем на личном уровне, мы врагами не были. Просто каждый выполнял свою работу.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА ОПа?

     В нормальном демократическом государстве никакие общественной палаты нафиг не нужны. В нормальном демократическом государстве нужды населения выражают и отстаивают избранные парламентарии, а контроль за исполнительной и законодательной властью граждане осуществляют, главным образом, через свободные независимые СМИ.
     В недемократической, с фарсовыми выборами, запуганной и зашуганной, лишённой свободной прессы, политически одноцветной России кремлёвскими политтехнологами была придумана эдакая замена гражданскому обществу, как бы паровыпускалка - Общественная палата. Дескать, если власть так занята, что не знает, чем народ дышит, то ОП ей подскажет, укажет путь решения проблемы и проконтролирует выполнение.    
     Членов российской ОП назначил президент. Потом в регионах начали вырастать грибы свои общественные палаты. Владимирскую область эпидемия создания «паровыпускалки» захватила последней.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Вдумайтесь, какая нелепость: депутаты Законодательного собрания Владимирской области вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, порученные им избирателями, назначили в ОП 14 своих представителей!
        
     22 мая 14-ть назначенных губернатором и 14-ть назначенных Заксобранием членопалов, как шустро прозвали нас журналисты, собрались вместе.  
     Первой нашей задачей было дополнить палату ещё 14-ю выдвиженцами от общественных организаций, избрав их тайным голосованием из 79 кандидатов. То есть, чтобы нас стало 42 - так прописано в региональном законе об Общественной палате. Только после этой процедуры закон предписывает выбрать руководящие органы, принять регламент и начать работать.             Однако вот уже как полтора месяца палата не может избрать «третью треть». 14 общественников от ЗС блокируют выборы. То они гуськом покидают заседание перед процедурой тайного голосования. То просто отказываются голосовать. И всё без оглашения причин. Молча.  

ЩУПАЛЬЦА ПАРТСПРУТА

     Собственно, причины саботажа всем участникам спектакля ясны.
     Объясняю непричастным: из 38 депутатов нашего Заксобрания 27 состоят в партии «Едим Россию». В депутатах нарисовалось почти всё региональное и городское партруководство. Председатель нашего ЗС - секретарь Политсовета ЕР (в молодости, между прочим, он был первым секретарем Владимирского горкома ВЛКСМ). В заместителях председателя ЗС - руководитель исполкома региональной ЕР и Первый заместитель секретаря Политсовета ЕР. И т. д.
     Назначенные депутатами члены ОП, тоже едросы. Едва ли не все. Тут и руководитель «нашистов», и владимирский секретарь ЕР...  
        И теперь цель партии власти - сделать Общественную палату ещё одним своим филиалом. Для чего едренцам надо захватить в ОП руководящие должности и большинство, то есть подмять под себя «третью треть». Насколько им это важно, говорит тот факт, что из Госдумы во Владимир то и дело приезжает их главный инструктор Дуремар.
     По одной из обнародованных депутатами ЗС задумок, они хотят изменить ими же написанный закон таким образом, чтобы «третью треть» выбирали не общественники, а органы местного самоуправления. Но как это сделать технически, сами пока не придумали (у нас в области почти 130 органов МС, а добавить надо всего 14 членопалов). Вот и тянут кукловоды время. А их марионетки послушно дёргаются на ниточках.
      До осени ОП собираться уже не будет.  
     Область смотрит на этот кукольный театр Карабаса-Барабаса и потешается.
        С самого первого собрания палаты меня выбрали в Оргкомитет ОП, а потом в Согласительную комиссию.
     Понимаете теперь, почему мне так трудно добираться до ЖЖ?

     Короткому спокойному периоду моей жизни пришёл конец. Бедная, бедная я Буратинка...,
Tags: Виноградов, Единая Россия, ОП-па, тусовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →