Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Владимирские журналисты о приезде Немцова

Тыкайте мышкой в линки и читайте, если есть охота.

www.molva33.ru/news/ («Борис Немцов: «Во Владимирской области не преследуют оппозицию» - такой вывод сделал сопредседатель движения «Солидарность», газета «Молва»)

Газета «Молва» попросила меня осветить визит Бориса свет Ефимыча. Поскольку редакция подсократила текст, даю под катом оригинал (сиреневым цветом выделены строчки, не попавшие в печать):

_____________________________________________________________________________
Капля долбит камень. Немцов - порочную систему

     На прошлой неделе Владимир посетил сопредседатель демократического движения «Солидарность» Борис Немцов.  
     Наш город стал первым после Москвы и Петербурга, куда оппозиционный политик приехал презентовать экспертный доклад «Путин. Итоги. 10 лет», написанный им в соавторстве с Владимиром Миловым. Пять тысяч экземпляров 48-страничной брошюры были разобраны всего лишь в течение пары часов. Объяснить такой интерес можно одним: народ истосковался по нерафинированной информации, пресытившись «жвачкой», которую ему предлагают с телеэкрана. Общий тираж доклада - 1 миллион экземпляров - планируется к распространению по всей стране.
     Подобный доклад Немцов представлял владимирской общественности в апреле 2008 года. Вот как сам автор объясняет причину издания «второй серии»: «В феврале 2008 года мы издали доклад «Путин. Итоги». Нам тогда казалось, что пора подводить итоги, ибо Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась иначе. Путин по-прежнему играет ключевую роль в российской политике, и курс, который он проводил 8 лет, практически не изменился. С 2008 года произошло немало событий. Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное и межрегиональное неравенство... Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить из бодрых и зачастую лживых сообщений официального телевидения и подконтрольных властям газет».
     На встречу с политиком-бунтарём во владимирский Дом прессы пришли люди разных возрастов, образования и политических взглядов. Слушали, задавали вопросы. Несмотря на жару, за три часа общения никто не ушёл.
     Немцов добирался от Москвы до Владимира на машине почти пять часов. (Обратный путь по ночной дороге занял у него 1 час 40 минут. - Авт.). Возмущённый безобразным состоянием трассы, обличение режима он начал с разбора одной из двух вечных проблем России - с дорог. Про первую проблему - дураков - заметил, что её решить невозможно.
     В «лихие 90-е» в стране вводилось в среднем 6,1 тысячи километров новых автодорог в год. При Путине не более 2–3 тысяч километров в год. При том что количество автомобилей в стране резко возросло. Стандартный аргумент власти - недостаток средств. Это ложь, утверждает оппозиционер. На страну пролился обильный нефтяной дождь. А цена «откатов» чиновникам так выросла, что на дорожное строительство снова не хватает. Посудите сами: средняя стоимость километра вводимой дороги в 1999 году составляла 1 млн. долларов, а к 2009 году подскочила до 6,3 млн. При этом в Китае 1 км четырехполосной автострады обходится в 3 млн, в Бразилии — в 3,6 млн. А качество российских дорог ужасно: нормативам не соответствуют две трети федеральных трасс и более 76% территориальных.
     «Коррупция разъедает Россию» называется первый раздел доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Немцов сообщил, что в мировом рейтинге Россия по уровню коррупции за последние 10 лет скатилась с 82-го места до 146-го, сравнявшись с самыми отсталыми африканскими странами - Камеруном, Кенией, Восточным Тимором и Зимбабве. Грузия, которая в СССР была оплотом коррупции, где без взяток ничего нельзя был сделать, намного опережает нас в рейтинге — она на 61-м месте. Коррупция бьёт по карманам простых людей, так как «откаты» закладываются в цены товаров и в тарифы.
     Пристроены на хлебные должности не только ближайшие друзья Путина, но и их родственники.
Детки известных функционеров управляют миллиардными финансовыми потоками: 34-летний сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза России Патрушева, — вице-президент банка ВТБ, его 27-летний младший брат — советник председателя Совета директоров компании «Роснефть» вице-премьера Сечина; 29-летний младший сын вице-премьера Иванова назначен зампредседателя правления Газпромбанка, старший сын Иванова работает директором департамента Внешэкономбанка; 37-летний сын главы «Ростехнологий» Чемезова входит в совет директоров компании «АвтоВАЗ энерго», владеет долей в «И.А.Д. бизнес-индустрия», компанией «Русские промышленные нанотехнологии» и долями в нескольких строительных компаниях; 31-летний старший сын руководителя «Роснефти» Богданчикова - директор по развитию бизнеса газодобывающей компании «Новатэк»; 37-летний сын губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко — гендиректор «ВТБ-Девелопмент»; 32-летний сын бывшего премьер-министра Фрадкова, а ныне главы Службы внешней разведки, занимает пост члена правления-заместителя председателя Внешэкономбанка...
     Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, невозможно. Путин отчитался за доход в 2009 году 3,9 млн рублей. При этом премьер-министр дарит часы тувинскому мальчику-пастуху и рабочему из Тульской области стоимостью по 10,5 тысяч долларов, а вскоре волшебным образом ходит уже в таких же новых.
     «Такой клановости, келейности не было ни в Советском Союзе, ни в царской России. Такого не было никогда. Есть основания полагать, что наши миллиардеры Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин. Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — 20 млрд долларов, 30, кто больше?.. Этот человек хочет сохранить власть, чтобы остаться богатым. Но зачем столько денег? В гробу карманов нет», - удивлялся Немцов.
Он перечислил антикоррупционные меры, которые предпринимал в правительстве, когда в 97-98 годах в нём работал. И на вопрос о чистоте его репутации ответил так: « Я считаюсь главным врагом нынешнего режима, если бы я что-то украл, я бы не здесь сейчас сидел, а за решёткой. Меня жена назвала идиотом, когда я в Нижнем Новгороде, будучи губернатором, не взял себе квартиру. Я сказал: если я возьму, то и другие будут брать».
     Немцов назвал основные причины того, почему в России процветает коррупция. Одна из главных - монополия одной партии. Владимирская область отличается от других регионов тем, сказал он, что губернатор не вступил в «Единую Россию». Это уникальная ситуация. Может, поэтому во Владимирской области не преследуют оппозицию так, как в Москве, Питере и других городах.
     Вторая причина расцвета коррупции - жесткая цензура СМИ (и уже Кремль протягивает лапы к интернету). В этом же ряду фальсификация выборов, дикие различия в уровне развития регионов, выкачивание средств из регионов в Москву, бесправие губернаторов. В закрытом режиме всегда взяточничество.
     Как бороться с коррупцией? Немцов считает, что сроки пребывания у власти на всех уровнях должны быть ограничены. Отработал 8 лет — в отставку, никаких «третьих сроков», никаких трюков вроде перехода на должность председателя правительства. Нужна пожизненная дисквалификация чиновников, уличенных в коррупции. Необходимо обновить правоохранительные органы, учредить Федеральную службу расследований, сделать суды по-настоящему независимыми.
     А пока страна вымирает. Ежегодно у нас умирает 2,1 миллионов граждан. Как на войне. По уровню смертности мы сравнялись с африканскими странами - Нигерией, Зимбабве, Чадом, Сомали.
За последние 10 лет население России сократилось на 5 миллионов человек! Даже в тяжёлые 1992-2000 годы мы потеряли меньше - 1,6 млн. И смертность с 1995 года шла на спад, опустившись ниже 2 млн в 1998 году. Однако при Путине опять начала расти смертность. В 2003 г. её пик - 2,37 млн.
     Средняя продолжительность жизни в России 66 лет. Это 162-е место в мире. Даже Папуа-Новая Гвинея, Ирак и Гондурас далеко впереди. Российские мужчины живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года).
      О повышении продолжительности жизни высшие российские чиновники предпочитают не говорить. Зато заговорили о повышении пенсионного возраста для преодоления дефицита Пенсионного фонда. А в Пенсионном фонде воруют: возбуждено уголовное дело против экс-главы ПФР Батанова, обвиняемого в нанесении фонду ущерба более чем на 43,5 млн руб, прошли серии арестов по громким делам о коррупции в региональных отделениях. Один из главных ответственных за провал пенсионной реформы, Михаил Зурабов, прекрасно себя чувствует — сейчас он посол на Украине.
     Власти говорят, что россиянам нужно больше рожать. Однако рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне. Имеем 1 млн 600 тыс. младенцев в год. Нам не нужна более высокая рождаемость, так как в малоимущих слоях населения это может приводить к негативным последствиям: снижению уровня жизни, плохому содержанию новорожденных, их высокой заболеваемости. Надо снижать смертность!
     Российская сверхсмертность - следствие неправильного образа жизни (пьянства, курения), плохой экологии и, что крайне важно, некачественной медицины. По уровню расходов на здравоохранение Россия делит 112–114-е место в мире с Марокко и Эквадором. В бюджете 2009 года на финансирование здравоохранения, физкультуры и спорта запланировано в 3 раза меньше, чем на правоохранительные органы и спецслужбы! Для Путина госаппарат, госкорпорации и спецслужбы дороже здоровья россиян, считает Немцов.
     Заболеваемость растёт. В 2007-м в сравнении с 2000-м по болезням сердечно-сосудистой системы число заболеваний увеличилось на 54,2% (с 2,4 до 3,7 млн человек), по онкологическим заболеваниям — на 17% (с 1,2 до 1,4 млн человек).

     При Путине употребление алкоголя выросло на 25%. По данным Всемирной организации здравоохранения деградация нации происходит при употреблении 8 литров спирта на человека в год. В России выпивают 18 литров! Каждый третий россиянин умирает из-за болезней, связанных с алкоголем. По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5–8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает одно из первых мест в мире.
     Социальное неравенство за 10 лет увеличилось на 20% - до 17 раз (отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных), а в Москве до 42 раз. Доход депутата Госдумы от партии «Единая Россия» - 1 млн долларов в год. А их в ГД большинство. Будут такие депутаты голосовать за введение налога на роскошь? Никогда.
     На экологию властям наплевать. Пример - планы по строительству АЭС на границе с Владимирской областью. Если население будет помалкивать, не проявит гражданскую активность, этот опасный объект будет построен.
     На фоне провальной политики во всех сферах жизни страны особо цинично смотрятся многомиллиардные аферы. Собираются за 2 млрд долларов устроить Саммит на острове Русский. Или, например, авантюра с проведением зимней Олимпиады в субтропиках, в Сочи. На пляже. Уничтожается последний летний курорт России. Кому потом в Сочи будут нужны хоккейные площадки и ледовые дворцы?! Там масштабное воровство. На всю сочинскую Олимпиаду собираются израсходовать 15 млрд долларов, что в 7-8 раз больше, чем для такой же Олимпиады в Ванкувере, Солт-Лейк-Сити или Турине. Так на строительство 50 км дороги-дублёра вдоль реки запланировано 7 млрд долларов. Это 150 млн долларов на 1 километр! Это тратят наши с вами деньги, оторванные в том числе от расходов на спорт.

     На вопрос, что делать со следующим мэром Владимира - выбирать или назначать, Немцов ответил без раздумий: «Я всегда за всенародные выборы. Даже участкового милиционера или судью надо выбирать. Надо к народу относиться с уважением. Вот ваш губернатор, похоже, честный мужик. Но поскольку он назначен, встроен в вертикаль, то он поневоле винтик, который не может многое решать. Я нашим губернаторам не завидую. Поскольку владимирский депутатский корпус в основном состоит из партийцев ЕР, то назначенный мэр будет отвечать перед партфункционерами, а на народ ему будет наплевать. «Единая Россия» не имеет идеологии, туда идут с желанием быть поближе к кормушке. Это не партия, а группа, катастрофичный тренд. Они боятся народа и потому хотя иметь сити-менеджера. Владимирцы должны биться за выборность главы».
     Каков прогноз на будущее? Немцов полушутя заявил, что сегодняшней правящей «двойки» точно не будет после 2025 года. Тогда как раз истекает 12 (6+6) лет президентского срока и исполнится 40 лет перестройке. А Моисей, как известно, 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы изжить рабскую психологию. А вообще есть вероятность того, что своими действиями власть доведёт народ до ручки и спровоцирует развал России. Система уже гнилая.
     Немцов не согласен, что «народ - так себе, потому и власть так себе». Он привел в пример американцев, которые в массе своей далеко не интеллектуалы, тем не менее, США - великая страна, на счету которой величайшие открытия мира. Там Путин не смог бы пробыть президентом и десяти дней.
«У нас трагическая история. Мы приучены холопствовать. Мало свободных, гордых людей. Но русские не глупее американцев, румын, поляков, болгар, прибалтов. Почему мы должны пребывать в пещерном чекистском состоянии?», - задал риторический вопрос Немцов. И сам на него ответил: «Депутинизация России — единственный шанс вывести страну из тупика. Я нормальный человек. Не Христос. У меня есть единомышленники по стране. Я думаю, что у них должно быть представительство. Они мне говорят: пока ты борешься, мы отсюда не уедем. Моя мама, ей 82 года, в ужасе от доклада. Она говорит: «Сынок, зачем ты так рискуешь?!». Я отвечаю: пусть другой пишет доклады, пусть. Но никто ведь не пишет!».
     В заключение встречи бывший политзаключённый сталинских лагерей З.Галинкин сказал: «Древние римляне говорили, что капля долбит камень не силой, а частым падением. Ваша деятельность, Борис Ефимович, долбит этот гнилой режим, как капля камень».

     Из Дома прессы Немцов поехал на Театральную площадь и к Универмагу, где раздал оставшиеся брошюры. Одна пожилая женщина очень его рассмешила, когда сказала: «Не буду я брать ваш доклад. Не нравится мне Путин». Потом, когда увидела Немцова и сообразила, что за доклад, взяла книжицу вместе с автографом автора.

Наталия Новожилова
Прочитать доклад «Путин. Итоги. 10 лет» можно в интернете на сайтах www.nemtsov.ru, www.rusolidarnost.ru
_________________________________________________________________________________


33polit.info/index.php ("Борис Немцов - за прямые выборы мэра", сайт журналиста Л.Ешану)

www.vedom.ru/news/view/16153/ («Борис Немцов как независимый эксперт от оппозиции», газета "Владимирские ведомости" - официальный орган администрации области и Законодательного собрания)

www.xronometr.ru/index.php («О цензуре, бедности и олигархах», газета "Хронометр-Владимир")

33gorod.ru/vladnews/8343-i-v-kreshhenskuyu-kupel-i-v-press-centr.html 
vladimirmycity.ru/oblastvladimira/Toska-po-nastojawei-oppozicii/ (сайт города Владимира)
33gorod.ru/vladnews/8436-toska-po-nastoyashhej-oppozicii.html («Тоска по настоящей оппозиции», сайт 33 GOROD)

www.vladimiruj.ru/index.php («Завтра в пресс-центре СЖ Борис Немцов презентует свой скандальный доклад», сайт Союза журналистов Владимирской области)

Все отзывы на ТВ и в прессе позитивные. За исключением заметки «Вроде бы всё так, но…» молодого справедливоросса (опубликовано на сайте бывшего члена Солидарности, а ныне недруга движения).

Областное ТВ не дало в эфир ни звука. Кто бы сомневался...

Ежедневно меня достают просьбами дать … тысяч докладов «Путин. Итоги. 10 лет». А у меня и рубля сотни нет!

Читаю сегодня на одном владимирском форуме: «Страна погрязла в коррупции. Свободы слова нет. СМИ подмяты властями и контролируются. Почитайте доклад Немцова "Путин. Итоги.10 лет"» (ник - Гуарана).

Это, братцы, уже плоды.
Tags: Владимир, Немцов, Путин
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…