Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Российская медицина

Россия стабильная 

 мрём как во время чумы

 На международной конференции в Москве «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи» доклад всемирно известного учёного Абела Аганбегяна о состоянии отечественной медицины ошеломил даже достаточно информированных, привыкших к шокирующим цифрам реальной, а не официальной, статистики журналистов.

На экране одна за другой сменялись диаграммы и таблицы с данными исследований за последние пять-семь лет. Абел Аганбегян комментировал их будничным тоном, а у меня мороз пробегал по коже: вроде бы ничего такого, о чём не было известно ранее, но собранные вместе, факты производили гнетущее впечатление.

Например, о смертности. В прошлом году ушло из жизни 2 млн. 166 тыс. россиян. Если пересчитать на 100 тысяч населения, то в России ежегодно умирает на 1 млн. жителей больше, чем в Европе, и на полмиллиона больше, чем в странах сходного уровня развития. Причём в России треть умерших – люди трудоспособного возраста, и это втрое больше, чем в развитых странах.

Мужчины умирают в 4 раза чаще женщин. Если по средней продолжительности жизни (66,7 лет) наша страна занимает 65-е место в мире, то по продолжительности жизни мужчин – аж 130-е. Мужчины в среднем доживают у нас до 60,6 лет (на 1 год меньше, чем в Индии!), а женщины – 73,1.

Средняя смертность в России сокращается, но по-прежнему очень высока: 15 человек на 1 тысячу населения. Но есть местности, в которых средняя смертность ниже: в Калининградской области - 11,9, в Якутии - 10, в Москве - 7,9, а в Петербурге вообще 5,2, что даже лучше показателя смертности в Европе.

Младенческая смертность на уровне слаборазвитых стран – из каждой тысячи родившихся до года не доживают 18 детишек.

56 % смертей происходят по причине болезней кровеносной системы, онкологических заболеваний и травм.

Россияне уходят в мир иной из-за болезней кровеносной системы в 3,5 раза чаще, чем жители развитых стран, в том числе из-за инсульта – в 5 раз. Между прочим, у нас инсульты в 23% случаев происходят из-за повышенного содержания холестерина и в 35% - из-за высокого давления. На Западе с этими причинами давно справились. Кроме того, научились восстанавливать людей и после инсульта.

Аганбегян заметил, что в Москве при больнице №31 есть институт, в котором перенёсших инсульт пациентов излечивают лучше, чем где бы то ни было в мире. И в этом институте смертность от инсульта в 6 раз ниже среднероссийской. Таких же успехов достиг другой московский институт при лечении постинфарктного состояния. Однако даже жители столицы далеко не все могут попасть в эти больницы из-за ограниченного количества койко-мест.

Смертность вследствие травматизма в России – 178 на 100 тысяч населения, тогда как во Франции, например, - 47, в Японии – 38, а в США – 28.

У нас очень поздно диагностируют раковые заболевания, оттого после операции по удалению злокачественной опухоли в России в среднем живут 2 года, а в Европе – 8 лет.

«Самое узкое место в российской медицине, - подчеркнул академик, - это проблема кадров. Нужно срочно менять систему обучения и повышения квалификации медиков». Далее он с сожалением отметил, что ни один пункт программы здравоохранения РФ на 1995-2005 годы не выполнен. И спросить не с кого: за последние годы сменилось 7 премьер-министров и 9 министров здравоохранения. По мнению А.Аганбегяна, эта программа и не могла быть реализована, поскольку не имела чётко сформулированных целей и, главное, в ней не было прописано механизмов осуществления программы. И в демографической программе, утверждённой президентом 9 октября 2007 года, механизм её реализации также отсутствует.

 Академик А.Аганбегян предложил принять отдельную программу по снижению болезней и смертности и по увеличению продолжительности жизни населения. А также разработать новую систему оплаты труда медицинских работников и программу их переподготовки. И в этом случае, по самым оптимистичным прогнозам, лет через 30 наступят улучшения.

Наталия Новожилова

 

 

Tags: Аганбегян, Россия, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments