Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

31-е июля: Москва, Питер

     Все, наверное, уже знают из тырнета, что сегодня на Триумфальную площадь в Москве не пустили никого. 
     На этот раз там, как в прошлые разы, не сосали не собирали кровь едросовские вампирята. Для 31 июля Лужков придумал вообще нечто фантасмагорическое: площадь огородили бетонными надолбами блоками, вокруг взгромоздили металлическую сетку (как в цирке на арене с дикими зверями), а внутри устроили авто-шоу.      
     Днём видела в новостях ТВ-РЕН это жуткое зрелище. Представьте, в эту-то жару в центре мегаполиса на большой скорости кружатся машины. (На видеоролике, который стоит внизу этого поста, чётко слышен визг тормозов и рёв моторов с авто-шоу). Вверх поднимаются клубы выхлопных газов и дыма от жжёной резины (покрышек).
И конечно, все улицы и дворы забиты автозаками и сотрудниками ОМОН и милиции.
     Бедные, бедные москвичи, живущие в домах вокруг этой пресловутой площади! Я уж не говорю о тех, кто едет по этой площади на дачу (другого пути ведь нет!) да мимо больницы...

     Задержаны сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, координатор «Левого фронта» Сергея Удальцова, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, один из трёх организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксёнов и Александр Аверин, глава Федерации автомобилистов Сергей Канаев и ещё около 70 «несогласных».
     Эдуард Лимонов в кольце собственной охраны остался на свободе.
     Людмиле Алексеевой через 20 минут после прихода на площадь стало плохо, и её унесли люди из группы сопровождения.
  фото hegtor

     Со слов Бориса Немцова, вблизи Триумфальной площади его остановила женщина с брошюрой «Путин. Итоги. 10 лет» и попросила написать дарственную надпись. Немцов только успел написать «Тамаре от...», как на него набросились менты.  
     - Я стоял спокойно, специально не сопротивлялся, чтобы мне не вменили сопротивление органам охраны правопорядка, - рассказывал мне Борис по телефону. - Неожиданно люди, которые были вокруг меня, стали оттеснять милицию. И отбили! И так происходило несколько раз. Наконец правоохренителей сбежалось так много, что им удалось меня оттащить к автозаку. Несмотря на то, что я совершенно не сопротивлялся, меня тянули намеренно жёстко. Казалось, пытаются стащить майку, джинсы... Руки, кстати, теперь в синяках.

     На видео РИА Новости/Аврора/Вадима Титова хорошо видно, как менты цепляются к шагающему Немцову:  

     После Тверского ОВД Немцов сразу отправился в судмедэкспертизу актировать причиненные ему травмы. И только в 12-м часу ночи поехал домой... В понедельник его дело будет рассматриваться в суде.  

     В Питере несанкционированный митинг в защиту свободы собраний был разогнан милицией. Несколько десятков оппозиционеров были задержаны.
     По сообщению NEWSru.com несколько задержанных выбрались через люки на крышах автобусов наружу и с крыш продолжили скандировать лозунги "Россия будет свободной!" и "За нашу и вашу свободу!". Милиционеры попытались затащить акционеров внутрь автобуса. В ходе потасовки несколько задержанных спрыгнули с автобуса и убежали.

фото madM

     Пишите в коментах, что вы видели в этот день.
     А я немного погодя выложу постик о владимирской "Акции 31". Уже три часа мучаюсь - скорость инета как пять лет назад...
Tags: 31, Алексеева, Немцов, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments