Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Дым отечества - он горек, неприятен

Друзья, если меня долго не будет в эфире, - значит, я ещё не пришла в сознание. Шутка.
Но в этой шутке лишь маленькая доля шутки. Нас не первый день душит дым от пожарищ. Глаза щипет, голова болит и кружится, дышится с трудом... Сон мучителен, а день невероятно труден. Дома мягкая мебель провоняла гарью. От запаха подушки подташнивает...

Вчера ещё кое-какая видимость была.

А сегодня солнце едва просматривается сквозь дым красным кружочком.
Из-за этого стало много прохладнее - всего 33 градуса, а не 40.
Транспорт двигается медленно с включёнными фарами.


На улицах встречаются люди в марлевых масках.
Я тоже решила купить маску, зашла в аптеку, встала в очередь. Народ ругает правительство, Путина. Говорят, зачем нам такая власть, если постоянно не готова к сезонным катаклизмам. Возмущаются тем, что Россия оказывает разным странам помощь миллиардами долларов госбюджета, а свои граждане как мусор под ногами.

Во Владимире, в Муромском и Меленковском районах ПДК продуктов сгорания в воздухе выше нормы в 3 раза, в Гусь-Хрустальном районе - в 4,5.
За сутки во Владимирской области бывает до 20 очагов лесных пожаров.
Горят леса в Вязниковском, Киржачском, Гусь-Хрустальном и Собинском районах.
Из Рязанской области надвигается верховой пожар.

С пожарами сражаются 1,5 тысячи человек МЧС-ников, армейских, курсантов училищ, а также тысячи местных жителей, которых никто не считал.
Из Красноярска прислали два вертолета, но из-за плохой видимости они не могут подняться в воздух.
Природные источники воды обмелели, а пруды и колодцы высохли.
Воду к местам пожаров перевозят даже молоковозами.

Знакомый из Рима, у которого пожилые родители живут во Владимире, пишет мне в комменте: «У Вас нет доступа к оперативной инфе по пожарам? Читал, что сегодня в городе дыма и запаха гари даже больше, чем раньше, в то время как по официальной информации пожары достаточно далеко и опасности пригородам Владимира нет. Так? Очень беспокоюсь за всех. Не знаю, где в сети можно искать подробности от очевидцев. Местные СМИ оперативностью реакций не балуют».

Да уж, инфа скудная. Журналисты ТВ-6 ушли с конца июля в отпуск. А ГТРК, как обычно, пережевывает официальную жвачку.

Нет никаких инструкций для населения. Как следует действовать, когда подступает огонь? Какую маску надо мастерить? Это должно звучать в каждом выпуске новостей! Нифига. Даже карту области с очагами пожаров не демонстрируют!
На сайте регионального МЧС тоже мало что найдёшь.

Лесные пожары у нас, в торфяной области, случаются каждое лето. Конечно, сейчас редкая природная аномалия. Но ведь всегда неготовы - зимой к морозам, а летом к пожарам!

Прогноз погоды на 4-6 августа: повышение температуры, сильные грозы, штормовой ветер, вероятность аварий на ЛЭП, обрывов линий связи...
День ото дня веселее.

UPD. МЧС нас держит за идиотов:
ЮРИЙ ВИШТАКАЙЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Было обнаружено и поступила информация в единую диспетчерскую службу о пяти или шести возгораниях - о чем это может говорить? - Ну это может говорить о каком то злом умысле с чьей-то стороны. Во-первых, эти очаги не были соединены друг с другом и только потом уже соединились в общий очаг".
Tags: власть, катастрофа, сволочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →