Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Владимирская область продолжает гореть

На селекторном совещании 8 августа Шойгу снял с личного контроля Владимирскую область, а также Воронежскую, Липецкую и Белгородскую.
(Рязанская, Нижегородская и Московская области по-прежнему находятся в тяжелой ситуации и продолжат отчитываться перед главой МЧС России дважды в сутки).


Полпред президента в ЦФО Полтавченко рапортует:
"Региональные власти в таких сложных метеоусловиях, которые у нас сейчас возникли, действуют, на мой взгляд, достаточно эффективно. Во всяком случае, сегодня ситуация полностью контролируется, и никто не сидит сложа руки. Естественно, есть люди, которые всегда чем-то недовольны. Но большая часть граждан, оказавшихся в сложной ситуации, сегодня имеют основания позитивно оценивать деятельность властей. Если говорить о главах муниципалитетов, то здесь предстоит "разбор полетов". Те из них, кто бездействовал или халатно отнесся к своим обязанностям, будут привлечены к ответственности».

Однако в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Меленковском, Камешковском и Собинском районах нашего региона всё ещё сохраняются лесоторфяные пожары.
За минувшие сутки ликвидировано 12 очагов, 14 горят. И цифры меняются за считанные часы.

Рано или поздно, все торфяники в России придётся заболачивать. Или гореть нам в торфяном огне вечно, как мы горели каждое лето.

К торфяникам Камешковского района у посёлка Мирный трубопроводный батальон из Северокавказского военного округа строит трубопровод для восстановления болот, которые с огромными людскими и ресурсными жертвами осушались в годы совка.
Трубопровод тянут и к горящим не первый месяц торфяникам Гусь-Хрустального района.
Специалисты говорят, что эти меры в ближайшее время проблему не решат, т. к. один трубопровод даёт всего около трёх тысяч кубометров воды в сутки, а нужны миллионы кубов.

На сайте МЧС по Владимирской области сообщается, что сейчас в тушении лесных пожаров участвует 2589 пожарных и 616 единиц техники, в том числе от МЧС - 409 человек и 137 единиц техники.
Наибольшие превышения ПДК в атмосферном воздухе зарегистрированы: в г. Муром по оксиду углерода в 4,1 раза, по взвешенным веществам в 4,4 раза; двуокиси серы в 1,2 раза, в г. Вязники по оксиду углерода в 3,4 раза.
Прогноз: сухая жаркая погода будет способствовать увеличению количества природных пожаров в половине районов области - в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Камешковском, Киржачском, Меленковском, Камешковском, Собинском.

На том же сайте МЧС из года в год висит утверждение, что виновником лесных пожаров является человек. Сейчас там написано: «Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы».

Возможно, бутылки способствуют самовозгораниям. Но кто виноват, что наши леса давно превратились в прикрытие для «диких» свалок? Мои коллеги-журналисты уже устали привлекать к этой теме внимание. Да разве только в одном нашем регионе такая ситуация...

----------------------------------------------------------------------
Сайт владимирского управления МЧС имеет рубрику «Вопрос - ответ». Ответы даются с задержкой (иногда даже в несколько дней), когда, наверное, и тушить уже нечего. По сути ответы часто издевательские. Скопировала несколько вопросов:  

Ирина - [9.08.2010 - 18:42] тема - водоснабжение
В период аномальной жары в г.Карабаново Александровского района по указанию руководства ОАО "Водоканал" при попустительстве местных властей в городском водопроводе холодной воды намеренно поддерживается низкое давление( 2.5- 2.6), исключающее возможность подачи холодной воды на 3, 4, 5 этажи жилых домов. Так в течении 2 месяцев (с начала аномальной жары) жители верхних этажей дома № 21 по ул Почтовой не имеют возможности помыться, помыть детей , выстирать белье. На 5 этажах в квартирах температура воздуха достигает 44 градусов (на доме плоская крыша и прогреваются квартиры верхних этажей ужасно). Воды нет. ПОМОГИТЕ.

Ответа МЧС пока нет.


вероника - [4.08.2010 - 23:54] тема - пожар
Нет сведений о д. Парахино,а ведь в лесу рядом горит, все жители борются с огнем. Ответ МЧС [6.08.2010 - 8:57] Уважаемая Вероника! Горит лес на территории Рязанской области, на территории Владимирской области создана необходимая группировка. Вероника - [5.08.2010 - 20:51] пожар Нет никаких сведений о д. Парахино Владимирской области.Где можно узнать информацию? Вторую неделю люди самостоятельно борются с огнем. Кругом деревни лес, пламя подходит с двух сторон. Будет ли привлечен вертолет?

Ответ МЧС [6.08.2010 - 8:58] Уважаемая Вероника! Информацию о пожарной обстановке можно узнать в администрации района, в районе д.Парахино лес не горит. Пожар находится на территории Рязанской области. Привлечение вертолета для тушения пожаров спланировано, но по погодным условиям (дымка) он привлекаться в настоящий момент не может.

Мария - [4.08.2010 - 12:32] О пожарах
Добрый день! Подскажите, пожалуйста насколько далеко от п.Никологоры распологаются очаги лесных пожаров и каков прогноз ситуации в этом районе. С каждым днем задымленность всё плотнее. Очень страшно!

Ответ МЧС [6.08.2010 - 11:18] Уважаемая Мария! Подробную информацию можно уточнить в администрации Вязниковского района. Задымленность связана с очагами лесных пожаров на территории Нижегородской области и направлением ветра.

Михаил - [4.08.2010 - 21:34] карта пожаров
Где можно посмотреть карту очагов лесных пожаров по области? Что-то тут ее не найти...Опубликуйте ее так,чтобы каждый мог легко ее найти,а не рыскать по сайту...

Ответ МЧС [5.08.2010 - 13:56] Уважаемый Михаил! На сайте Главного управления нет карты очагов лесных пожаров. Вся информация размещается в виде текста - очаги пожаров, площадь, пройденная огнем, силы и средства, задействованные на тушение огня и защиту от пожаров населенных пунктов с периодичностью не менее 4 раза в сутки.

Елена - [30.07.2010 - 21:44] пожары
работаем на почте. График сменный. С 8 до 20. В ОПС 20 чел. Санузла нет, воды тоже. Собинка горит. Дышать нечем. Могу ли я закрыть ОПС раньше, если руководство не разрешает и на каком основании? С уважением -Елена

Ответ МЧС [4.08.2010 - 14:25] Уважаемая Елена! Данный вопрос регламентирован санитарными нормами и правилами. Для получения подробной информации необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Телефон (4922) 54-02-97
---------------------------------------------------------------

МЧС региона не справляется, свидетельствуют журналисты. Но само управление МЧС так не считает.

На сайте газеты «PRO город» в заметке Алексея Сухова (06/08/2010) говорится, что в редакцию поступали звонки от читателей, которые жаловались на то, что бригады «скорой помощи» стали отказывать больным в госпитализации. По слухам, все городские учреждения здравоохранения переполнены, и людей элементарно некуда класть. Руководство больниц это опровергает. Тем не менее, по официальным данным смертность в июле выросла на 20%. По сообщению городского отдела ЗАГС, в июне в городе умер 441 человек, а в июле 565 человек. Официально жара и дым не являются причиной смертности, однако врачи не скрывают, что эти факторы пагубно влияют на здоровье.

Заметка «Работники делянки подожгли лес, а свалили все на туристов»
:
26–го июня в районе озера Кщара вспыхнул пожар, который силами МЧС и туристов удалось потушить. По местному ТВ прошел сюжет, в котором, по официальной информации, виновниками пожара были признаны отдыхающие. Но вот сами отдыхающие пытаются доказать, что причина пожара была иная.
– В тот день мы отдыхали на озере, – сообщил «Pro Городу» Владимир Тимаев. – Решили прокатиться на внедорожниках по округе и наткнулись на участок, где велась заготовка леса. Сотрудники лесозаготавливающей фирмы, приехавшие на мотоциклах, сжигали сучья от спиленных деревьев. А уже в обед это место полностью было объято огнем, который перебирался на соседний лес. Когда мы увидели в официальной сводке, что обвиняют отдыхающих, мы были просто шокированы!

Ниже комент читателя:
Сб, 07/08/2010 - 12:02 — Читатель Беспредел...
31 июля загорелся лес возле поселка в Гусь-Хрустальном районе. Вызвали пожарных. Мало того что приехали без воды, так ещё был сломан насос на машине, тот, что закачивает воду. Спросили, что и где горит. Когда пожарным показали на горящий лес, нам ответили просто: лес должны тушить лесники. И уехали, а ночью местные жители тушили своими силами. Вот так.


Ещё любопытное свидетельство на progorod33.RU:
«Ситуация с пожарами была предсказуема, считает лесничий, который не захотел публиковаться под своим именем. Мы будем называть его Андрей Игнатов. По его словам, МЧС изначально не оказывало содействия в тушении лесных пожаров.
– 17 июля в Головино было возгорание на восьми гектарах, – сообщил лесничий. - Никто из МЧС не приехал к нам на помощь! Тушили своими силами, которых явно не хватает. Тогда я написал на progorod33.RU, что если дожди не пойдут, город будет задыхаться в дыму. В МЧС сказали, что они не обязаны ехать на лесные пожары, если только те не угрожают жизни людей.
– Тушением лесных пожаров должны заниматься лесхозы, – сообщила сотрудник пресс–службы ГУ МЧС по области Ирина Яшина.
Лесничий убежден: вина за сотни гектаров сгоревшего леса и вредный для здоровья владимирцев смог лежит на правительстве: с принятием Лесного кодекса в 2006 году упразднили централизованную систему охраны от лесных пожаров.
- Раньше в каждом лесу был минимум один человек, который следил за появлением пожара, –говорит Андрей Игнатов. – Сейчас, вместо того, чтобы принимать на работу обученных специалистов, штат лесников сокращен на 75%. Зато на конторскую работу приняли 12 тысяч чиновников. А что, чиновники леса пойдут тушить? Вообще–то у меня уже лежит написанное заявление об уходе. Нам не разрешают рубить деревья, чтобы отделить горящий участок от еще не тронутого леса. А мне главное, чтобы лес не горел. Нарушу инструкции,
если будет надо, начну вырубку и уволюсь».

Ещё там же
комент читателя MAXXic33rus (от 31 июля):
- Пожарники пишут, что отстояли село Пичугино. Отстояли его жители Пичугина, они начали с огнем бороться, когда село Каменка сгорела. И они на своих тракторах начали ездить тушить пожар в лес с лопатами. Всего их около 30 человек. А когда село Южное сгорело за 2 часа, тогда и пожарники приехали тушить пепелише на южном. А еще звонили в МЧС, во среду, так у них информация была что пожара и нету лесного и своевременные действия не были приняты. Глава Меленковского р-на вообще отказался от помощи при тушение лесных пожаров, типа сами справимься. Вот они и справились когда Южное сгорела. Нету ни какой организованости при тушении лесных пожаров. Того и ждут, чтобы наши леса сгорели. Кому-то выгодно значит это. А жителям села Пичугина, надо по медали "за отвагу" что свое село сохранили.



Куда идут средства? А вот куда, например.

На стройплощадке в погорелом поселке Иватино по завету Путина счастливый подрядчик Центртелеком устанавливает 5 вэб-камер.
«Наблюдать за ходом строительства новых домов можно будет в режиме он-лайн на сайте правительства Российской Федерации: www.government.ru. Также на сайте можно будет посмотреть, как продвигаются работы в других регионах. Пока, правда, видеопортал работает нестабильно - связь только налаживается. Камеры будут передавать информацию председателю Правительства, в ситуационный центр и Минрегионразвития», - рапортует ГТРК-Владимир.


А Шойгу снял регион с контроля... Если у нас уже хорошо, как же в других областях Центральной России?!

Едросня пиарится на пожарах по полной программе.
Областное ТВ (ГТРК-Владимир) исходя подобострастием показывает, как нашисты раздают владимирцам защитные маски. Журналист с придыханием комментирует это «доброе дело напоказ»:
«Заметив, что повязки в аптеках стали дорожать, единороссы закупили большую партию. Повязка защищает легкие от попадания в них едкого смога».

Кстати, марлевая повязка совершенно не защищает от смога. По словам врачей, она наоборот способствует более глубокому проникновению мельчайших частиц продуктов сгорания в лёгкие за счёт затруднённого дыхания.

В другом сюжете облТВ в национальном парке "Мещера" нашисты тушат лес пшикалками наподобие велосипедного насоса. Примерно как домашняя хозяйка опрыскивает бельё перед глажкой.
«Без помощи "Наших" местным лесникам пришлось бы туго», - приторным голоском оповещают с экрана.

Владыка Евлогий отслужил в Свято-Успенском соборе Владимира молебен. После молебна владимирцы прошли крестным ходом вокруг собора. Бог никак не отреагировал.
Tags: Россия-Хромая Кляча, катастрофа
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Неубиваемые тапки

    Эти тапки 45-го размера я купила сразу после развода, когда въехала с сыном в новую квартиру. С тех пор прошло сто лет. Мужчины, входившие в мой…

  • Пляжный дресс-код

    На поморийском пляже меня поразил купальник одной русскоязычной пляжницы. Точнее, отсутствие купальника: девица загорала топ-лесс (это бы ладно!) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Неубиваемые тапки

    Эти тапки 45-го размера я купила сразу после развода, когда въехала с сыном в новую квартиру. С тех пор прошло сто лет. Мужчины, входившие в мой…

  • Пляжный дресс-код

    На поморийском пляже меня поразил купальник одной русскоязычной пляжницы. Точнее, отсутствие купальника: девица загорала топ-лесс (это бы ладно!) в…