Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

«От полной информации люди будут умирать»


Потратила два часа жизни на заседании Координационного Совета правозащитных организаций в областной администрации. Тема звучала заманчиво: «Комплексная информация о ситуации во Владимирской области в связи с лесоторфяными пожарами».
Поэтому и потащилась на автобусе с двумя пересадками на одном энтузиазме, несмотря на полуобморочное состояние и головную боль от многодневного смога и жары.

Ковыляя от автобусной остановки к Белому дому по разбитым тротуарам, плавящимся от жары, я представляла, как увижу сейчас закопчённые, осунувшиеся от круглосуточной борьбы с огнём лица если не первых, то вторых руководителей региональных управлений МЧС, УВД, ФПЖ, облздрава... Они будут нам взволнованно рассказывать о многочисленных проблемах на пожарищах, а мы, представители от общественных организаций, всем миром будем решать, как справиться с общей бедой.

В Кремле до утра светились окна. Страна знала, что Сталин не спит и думает о стране
   

Губернатор и начальник ГУ МЧС области были в лесах.  

Чистенький белолицый начальник управления кадрами и воспитательной работой МЧС Кузнецов отчитывался об успехах пожаротушения в потоках кондиционированной прохлады. Осыпал нас цифрами, которые любой мог увидеть на сайте МЧС. Гордо сообщил, что сегодня, 10 августа , к работе по тушению пожаров приступила авиация МЧС (это когда страна горит уже как три месяца!).
Странно, что от МЧС не прислали вахтёра или уборщицу...

Владимирская область действительно выглядит приличнее шести остальных, горящих в торфяном пламени. Но чтобы никаких, абсолютно никаких проблем?!
 
Я спросила:

- что требуется для МЧС сегодня? Деньги? Техника? Люди? В интернете граждане пишут, что покупают для пожарных лопаты, пожарные рукава, респираторы, молоко, тушенку... В чём недостаток у наших спасателей и пожарных?
Без ответа

- почему на ТВ ни разу не было никого от МЧС, тогда как это необходимо делать каждый день в прямом эфире?
Без ответа

- насколько увеличились вызовы «скорой помощи» и показатели смертности в нашем регионе?
Без ответа

- почему по ТВ и на радио ежедневно не рассказывают, как поступать в сельской местности, если наблюдается приближение огня, как следует себя вести гражданам при задымлении (о том, что марлевые маски не уберегают, а вредят, что нужны респираторы, о содержании вредных продуктов горения торфа в воздухе), и т.д.?
Без ответа

- если всё так прекрасно, то отчего пожарные приезжают когда посёлки уже сгорают дотла?
Без ответа

- почему на сайте МЧС в рубрике «Вопрос-ответ» вопросы жителей (о пожарах!) висят без ответов от суток-двух до недели?
Ответ руководителя пресс-службы МЧС Мысева: «Я веду этот сайт, естественно после этой чрезвычайной ситуации будет все проанализировано».
(Граждане, вам осенью возможно ответят!).

- почему на региональном сайте МЧС не вывешена карта региона с указанием очагов возгорания, степени опасности локальной территории для населения? И почему такую карту не демонстрируют ежедневно в новостях областного ТВ?
Ответ Кузнецова: «Карты? Не понимаю, зачем? На сайте МЧС даются тексты. Зачем ещё карта?».
(А затем, что мы волнуемся за своих родственников в сельской местности и на дачах! И хотим знать, где горит и куда дует ветер).
Ответ Мысева: «Будут сделаны выводы и, возможно, этот опыт печальный будет положительно учтен и, возможно, в скором будущем такие карты появятся».
 
Одна фраза Кузнецова требует специального выделения:  
«Я НЕ ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ЗАПРЕТИЛ ГОВОРИТЬ МОЙ МИНИСТР».

Вот он, момент истины: Шойгу запретил говорить об истинном положении дел!!!


Но самое сенсационное прозвучало после того, как я зачитала справку - прогноз медика для людей, побывавших более 100 часов в зоне задымления от горящего торфа.
Я назвала происходящее в европейской части России Чернобыль-2. Так же, как в 1986 году, власть скрывает от населения информацию, такой же бардак, так же не хватает техники и элементарных защитных средств, так же не дорожат здоровьем и жизнями людей. Так же, как и во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, нельзя называть её главного виновника (в нашем случае - это Путин, подписавший в 2007 году ублюдочный Лесной Кодекс, уничтоживший систему лесозащиты).

А теперь - внимание! - что прозвучало мне в ответ.

Якушева (Уполномоченная по правам человека в нашем регионе):
- От полной информации люди будут умирать. Какая опасность от смога?! Моя марлевая маска даже не пожелтела!

Гладкая (замдиректора департамента здравоохранения обладминистрации):
- Те, кто здесь сидят и Вас слушают, у них участилось сердцебиение! У наших граждан уже появились фобии, а от тревожной информации вообще начнётся паника.

Кузнецов (МЧС):
- Новожилова берёт по максимуму. Наши пожарные тушат объекты разной химической опасности, тем не менее, по здоровью ничем не отличаются от обычных граждан и живут до 80 лет. Призываю к осторожности в словах. Сегодня ситуация в стране не настолько критическая, чтобы называть её вторым Чернобылем.

Результаты обсуждения ситуации с лесоторфяными пожарами во Владимирской области отправлены Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину.

UPD-1. Никаких сомнений, в доклад Лукину мои вопросы и ответы на них не попадут. 
На  днях ожидается визит Лукина в наш регион.


UPD-2. Независимый депутат Заксобрания Владимирской области, гусевчанин В.Шохрин: «Сегодня ездили с коллегами-депутатами ЗС на пожары. Бравые отчёты чиновников не соответствуют действительности. Сильно горит около деревни Аббакумово, между Гусь-Хрустальным и пос. Уршельский. Слабая организация и очевидное отсутствие техники и людей. МЧС-ники не для камеры говорят о негласном запрете говорить правду!!! Тяжёлая обстановка и вокруг посёлка Гусевский. Надежда только на дождь и отсутствие ветра, т.е. на милость Божью! ...Я убедился, что все очень плохо. Пожары продолжаются, несмотря на заявления, что ситуация стабилизируется. Говорят, во Владимирской области нет открытого огня. А народ караулит свои дома, поскольку ночью начинает полыхать».

Повторю: в нашем регионе ситуация лучше, чем в других, где тоже есть лесные пожары.
Tags: Владимирская область, катастрофа, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments