Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

В пятый раз

мы помянули Анну Политковскую и других убитых в России журналистов.



Каждый раз надеюсь, что продемонстрировать солидарность с жертвами несвободы слова придут владимирские редакторы, председатель СЖ, горожане, которым журналисты помогали выкрутиться из трудных ситуаций...
Зря надеюсь. У подавляющего большинства моих коллег находятся более важные дела. То намечен поход в театр, то просто «ой, я забыл(а)!»...
В этом году, например, одновременно с нашей акцией «День памяти погибших журналистов» праздновался юбилей одного бывшего чиновника из отдела по связям с СМИ обладминистрации... Ну как можно опоздать на такое важное мероприятие?
А вот старейший владимирский адвокат Дмитрий Иосифович Мохорев (на фото крайний слева) вспомнил о дате 7 октября и, обзвонив знакомых, узнал о месте и времени акции. Сам пришел и друзей привел.



Накануне я сделала рассылку пресс-релиза по е-мейлу во владимирские СМИ. Обычно около трети адресатов просматривает входящую почту раз в месяц, а то и вовсе ни разу. Таким мейл-непродвинутым я дублирую сообщение по телефону. Позвонила сегодня в одну крупную газету. Журналисточка переспросила, кого убили. Анну Политковскую, говорю, четыре года назад. Девушка просит повторить имя-фамилию убиенной помедленнее...

с сайта 33polit.info
:
На Театральной площади города Владимира в цепочку выстроились немногочисленные журналисты, правозащитники, политики и просто неравнодушные люди. Своего рода солидарность проявили редакции владимирских телеканалов и других СМИ, приславшие корреспондентов и операторов для освещения памятной акции. Их было едва ли не больше участников, и это тоже немаловажно. Люди держали плакаты и поминальные свечи в лампадках, думая каждый о чем-то своем.



Правозащитник Владислав Миронов пришел, потому что считает, что история нас ничему не учит. «А история доказывает, что лживые государства разваливаются. Мы – государство великой лжи, в котором убивают журналистов, чтобы даже какая-то доля правды не проскакивала. Поэтому я и пришел сюда, чтобы напомнить: «Ребятки, если хотите чтобы наша страна существовала, вы должны знать тех, кто боролся за правду, помнить их и присоединяться».

Журналист Владимир Ганенко не замечает за собой склонности к участию в публичных акциях. «Но это особый случай, - считает он. – Когда журналистов убивают, это ужасно на самом деле. Если существует такая система, при которой это возможно, то необходимо привлекать к этому внимание общества. Поэтому я здесь». Леонид Прошин (движение «Выбор России») считает, что «все честные люди должны стоять здесь». «Неравнодушные люди должны быть здесь обязательно, - подчеркнул он. - Иначе никогда в нашей стране, где стреляют в журналистов, не добиться лучшей жизни».

Tags: Политковская, печаль, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments