Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Читайте книги друзей!

Радостное известие: в Самаре с помощью Тани Самойловой t-samoylova выходит из печати книга «Из жизни недострелянных». Авторы - мои добрые друзья. Надеюсь, и многих из вас тоже. Это журналист «Новой газеты» Серёжа Золовкин nedostreljani и его остроумная жёнушка-совушка Эмма Чазова-Золовкина sova1509.



Мне очень повезло - я прочитала книгу ещё до её выхода из типографии, а Недострелянные оказали мне честь, доверив написать предисловие.

РУССКИЕ ГОРКИ  

     Это весёлая книга о невесёлых событиях. Написали её мои коллеги-журналисты Сергей Золовкин и Эмма Чазова, связанные не только супружескими узами, но и родством душ.
     Они оба видятся мне издалека как одно целое, Эмма и Сергей Недострелянные. Логично, что и книга одна на двоих авторов. Первая серия написана сильным полом, вторая - прекрасным.
     Почему Недострелянные? Во-первых, в интернетовском «Живом журнале» у Сергея ник nedostreljani. Во-вторых, в него и правда стреляли, но не «достреляли». По счастливой случайности он остался жив. А кроме пуль были ещё ножи и топоры. Да тоже мимо. И когда Сергей Золовкин работал в милиции, и когда публиковал журналистские расследования, и когда пытался заниматься коммерцией - всё мимо. Одних запланированных покушений было шесть. А сколько в этой книге описано ситуаций, когда смерть пролетала совсем рядом, как бы невзначай касаясь своим чёрным плащом... Не иначе, ангел-хранитель раз за разом отводил руки душегубцев от своего неугомонного подопечного, который на всех этапах своего пути лез на баррикады за справедливость.
     Кстати, и супругу Золовкин выбрал себе такую же. Оголтело-баррикадную. Но не сразу выбрал. Долго искал на просторах страны методом ненаучного тыка. Нашёл в Сочи в трагический момент своей жизни. В книге признался, что только «с третьего захода угадал вторую свою половинку». Там же он приводит слова своей мамы по поводу Эммы: «Я никогда не вмешивалась в твою взрослую жизнь, сынок, но если ты бросишь и ТАКУЮ женщину… Соберу в свой ночной горшок самое пахучее. Чтобы взять да и вылить на твою лысеющую дурную башку».
     Вторая половинка продиралась к первой через полный набор терниев, полагающийся советской женщине. Ушла от пьюще-бьющего мужа с 10-месячным дитём на руках.
Училась в университете и одновременно на курсах массажисток, водителей, секретарей-машинисток и парашютистов в ДОСААФ. Работала официально в двух местах и шабашила, ремонтируя жильё богатеньким. Между делом руководя тремя общественными организациями. На досуге ходила в походы по горам, играла в самодеятельности и занималась каратэ. И уж совсем в свободное время писала заметки в сочинскую прессу. (Кажется, я что-то упустила...).
     Став штатным газетчиком, Многорукая Шива\Эмма Чазова и познакомилась с будущим соавтором книги, которую вы держите сейчас в руках.
     К тому времени «золотое перо» сочинской журналистики, корреспондент «Новой газеты» Сергей Золовкин был уже широко известен своими лихими публикациями, в которых разматывались коррупционные дела весьма высокопоставленных фигурантов. Фигуранты, конечно, такой своей славе не радовались. Добрые люди предупредили журналиста: «Будут тебя, Серёга, «мочить». Да он и сам чувствовал угрозу: «К началу 2002 года количество потенциальных заказчиков начинало зашкаливать. Градус ненависти сильных мира сего достиг точки кипения. Дышать становится все труднее. Некоторые фигуранты разработок не остановятся, похоже, ни перед чем... Чего стоила одна лишь только вражда с заместителем начальника местного УФСБ по оперативной работе... Почему же я занимался сложными и опасными журналистскими расследованиями? Из сострадания к людям... А ещё для того, чтобы когда-нибудь мои потомки сказали: а ничего мужик был мой предок - не прятал тело жирное в утесах... » (цитата из книги «Из жизни Недострелянных»).
     
«Мы начали считать, сколько тем затронул Сергей в своих публикациях, за любую из которых могли вот так вот «оторвать голову»? Навспоминали слёту – что-то около пятнадцати и бросили это занятие» - подытожила Эмма Чазова-Золовкина.
     Предупредивший о подготовке покушения не блефовал - в Сергея Золовкина стреляли. Наёмный киллер был задержан по горячим следам, судим и ныне отбывает десять лет в тюрьме. А вот заказчика покушения искали не так, чтобы усердно... В общем, он до сих пор неизвестен. Как не найдены убийцы Политковской, Листьева, Щекочихина, Бабуровой и ещё более чем трехсот российских журналистов.
     «Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг» - гласит статья 49 Закона РФ «О средствах массовой информации». Красивые слова красивого закона. Однако Россия сегодня удерживает третье место в мире (после Ирака и Афганистана) по числу убитых журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ - так говорится в докладе независимой организации «Комитет по защите прав журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ).
     Наше государство, которое много чего гарантирует журналистам (и не только журналистам), наплевало на факты покушений на Золовкина и на продолжающие поступать угрозы расправы. А вот правительства Норвегии и Германии забеспокоились: обе страны предложили политическое убежище супругам-журналистам.
     Так Недострелянные оказались в Германии.
     Неугомонные, они и оттуда, из опрятной преуспевающей Германии, продолжают гвоздить российские (вечные?) пороки в «Новой газете» и в блогах интернета.
«У родных, вы же знаете, хочется, чтобы все было хорошо. Вот и не молчишь, тычешь в то, что лучше видишь на расстоянии. В большое наше свинство... Позитив и без нас раззвонят среди населения власти. А журналист, как градусник, суется туда, где ненормальная температура и развивается болячка. У нормальных СМИ издревле подобная задача - о ненормальностях общество предупреждать» - с этой цитатой из книги «Из жизни Недстрелянных» честный журналист не может не согласиться. Как и с другим замечанием Золовкина: «Такая пошла полоса, что все чаще и чаще за современную журналистику «по-российски» становится стыдно».

     Недострелянные не о себе книгу написали. То есть пытались о себе, а получилось - о нашей стране. О государстве, которое своих лучших граждан либо убивает, либо сажает за решетку, либо выдавливает в эмиграцию. О людях, которые живут в грязной, криминальной, коррумпированной стране и считают такое устройство терпимым и более того - единственно возможным.

* * *

     Видели в парках головокружительное сооружение с вагончиками, выписывающими «мёртвые петли» по рельсам? У нас это адреналиновыделяющее развлечение почему-то называют «американскими горками». Хотя во всём мире такой аттракцион известен как «русские горки».
     Вагончики мчатся с большой скоростью и жутким грохотом. Люд в них орёт и писается от ужаса. И страшно, и весело, и дух захватывает. Есть шум, есть движение, но... нет продвижения. Бег по кругу. Имитация прогресса.
     Не кажется ли вам, что это аллегория России?

Наталия Новожилова, журналист, г.Владимир


Поверьте на моё правдивое слово, книга Недострелянных вас увлечёт. Поэтому срочно закажите её здесь (адрес советую сбросить владелице блога в "личку").
Тем самым, вы не только обеспечите удовольствие себе как читателю, но и поможете издателю прикинуть необходимый тираж книги. Её примерная стоимость 350 рублей.

Я уже заказала два экземпляра. Второй экземпляр отнесу владимирским милиционерам. Они слышали от меня историю о бывшем менте Золовкине, ставшем известным журналистом, и жаждут прочитать о его головокружительных похождениях. Без конца спрашивают: «Ну когда же?!..». Теперь могу им честно ответить: «Уже!».
Tags: дружеское, журналистика, позитифф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments