Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

квартировладельцам втюхивают содержание старых домов

подарили народу развалюхи

 В самый разгар предвыборной психкампании нас припёрли к стенке: предписали за одну неделю выбрать способ домовладения.

 
МОЯ ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 А стенкам, к которым нас припёрли, в нашем доме исполнилось почти полвека. И в народе такие дома прозваны хрущёбами.

Сколько живу в этом ковчеге советского образца, столько мучаюсь. Вот озираюсь окрест и не вижу в своей приватизированной квартире местечка, которое бы радовало своей прочностью и безотказностью от сотворения дома. Не успеваешь одно отремонтировать, как уж другое на очереди. Всё время в напряге: что обвалится, прорвётся, загорится?

Холодная вода из заизвесткованных труб вытекает скудной струйкой, из-за чего о бодрящем душе приходится только мечтать. Нет напора. А ведь моя квартира на третьем этаже. Стало быть, соседи с четвёртого и пятого этажей могут купаться только в кипятке.

Электророзетки, как живые, постоянно вываливаются из стен. Внутренняя проводка если не горит (было и такое), то бастует, немотивированно не пуская свет в лампочку.

Оконные рамы во всех комнатах плотно закрываются только в верхней части, а внизу не смыкаются на два пальца. На зиму щели приходится затыкать колготками, обёрнутыми в плёнку.

Только устранишь течь из ржавых труб под ванной, как начинает сочиться под раковиной. Заделаешь под раковиной – поднимает бунт унитаз. Ты проливаешь соседей снизу, а соседи сверху проливают тебя. На этой неделе лопнул шланг, подводящий воду к смывному бачку в туалете Булкиных с 4-го этажа. За ночь нахлестало водицы до подвала. Кто виноват, по заключению жилконторы? Булкины, конечно. Спали, понимаешь, безмятежно, а часовых на ночь не поставили.

Кстати, о подвале. Во многих старых домах после прорыва труб канализации там остаётся та самая субстанция, из которой наша страна никак не вкарабкается. В нашем подвале, слава богу, последствия прорывов удалось ликвидировать. Но вот комары обосновались прочно.

В тесноте моей 6-метровой кухни острые углы стола постоянно награждают неэстетичными синяками филейные части тела. А прихожая шириной 1,1 метра…  Архитекторы 60-х годов посчитали, что это самый оптимальный размер для того, чтобы одеться-раздеться среднестатистическому советскому человеку. Сказала бы я, чем они мерили, архитекторы…

Часто посещает тревожная мысль: а как я буду пользоваться ванной комнатой, когда настигнет немощная старость? В пространстве «совмещёнки», усугубленном стиральной машиной, человек должен изгибаться ужом, чтобы не застрять навечно. Разве старушке такие кульбиты по силам?

С потолков, провисающих над головой «брюхом», постоянно сыпется штукатурка и песок. Между прочим, мои потолки – это хороший тест определения глубины чувств. Если друг говорит, что потолок требует ремонта, значит, его пора гнать – настоящий мужчина в постели не на потолок смотрит. Не нравится – встань и молча оштукатурь. Чтобы в следующий раз ничто не отвлекало.

В брежневские времена к нашему дому пристроили другое строение. Жителям торца досталось по дополнительной комнате. В том числе и мне. Глядя на эту комнату, я всегда вспоминаю о подушевом потреблении спиртного в нашей стране. Только очень нетрезвые руки могли сработать помещение в форме гроба: стены, мало того, что выпуклые, они ещё и разной высоты – у окна на 23 см ниже, чем в глубине комнаты, да ещё расходятся под углом.

Есть ли что-то отрадное в моём жилище? Есть. Например, то, что моя квартира не на последнем этаже. Потому что крыша дома здорово протекает. И не на первом – там полы ледяные.

А ещё радует, что стены кирпичные. Ведь многие горожане мучаются в панельных. Панельные дома, по моему разумению, годятся для проживания разве что мясомолочного рогатого скота.

За свою хрущёбу вместе с коммуналкой (без телефона, кабельного ТВ и интернета) я плачу ежемесячно 2,2 тыс. рублей. Большие для меня деньги – половина моей зарплаты. Из этой суммы идут отчисления на капитальный и текущий ремонт. Но ни разу в мою квартиру не наведался служащий ЖЭУ, не поинтересовался, в каком состоянии коммуникации и сантехника. Не говоря уже о текущем ремонте. Капремонт за всё время был произведён один раз в 1985 году. И нам ещё повезло, потому что ровесники нашего дома сохранили девственность, так и не познав капремонта.

Нет сомнения, что у великого множества граждан нашей страны жилищные условия ещё хуже, чем у меня. А ведь на те деньги, которые мы ежемесячно выплачивали государству, можно было бы выстроить новые комфортные дома. Не то что делать регулярный ремонт. Однако бесконтрольные деньги разворовывались.

Цитата из Жилищного Кодекса:

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления… используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан…; обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда; обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства».

 

 ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

 Десятилетиями государство расселяло нас по времянкам (как ещё назвать те коробки, в которых мы спим?). Сейчас эти времянки превратились в развалюхи. И бессердечные государственные правители придумали повесить содержание развалюх на жильцов. То есть не только квартиры, но и дом целиком от крыши до фундамента вместе с придомовой территорией.

Три года назад, 29 декабря 2004 года, президент Путин подписал новый Жилищный Кодекс. По этому закону собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из трёх способов управления своим домом:

- с помощью управляющей организации;

- товариществом собственников жилья (ТСЖ) или кооперативно;

- непосредственно владельцами квартир.

 На подготовку к введению с 2008 года нового Жилищного Кодекса было запланировано три года. Населению обязаны были разъяснить все нюансы закона. На это ежегодно отпускали миллиарды из госбюджета.

Какие-то толкования просачивались в газеты. Но, во-первых, газетные публикации попадают в руки мизерной части населения, а, во-вторых, они были написаны ещё более кондовым языком, чем кодекс. Никто ничего не понял. Большинство вообще узнало о жилищной реформе на днях, когда в их квартиры принесли бланк «Решение заочного голосования». Собственнику квартиры предлагалось расписаться напротив одного из трёх вариантов управления домом.

Наилучший вариант управления домом, это, конечно, ТСЖ. Когда жильцы создают собственную организацию и регистрирую её как юридическое лицо. Такая организация сама нанимает себе бухгалтера, техника, электриков и слесарей, сама при необходимости заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, бригадами ремонтников и т.д.

Но товарищество собственников рентабельно в том случае, если в доме не менее сотни квартир. А ещё лучше, если в ТСЖ объединяются несколько соседних домов. Кроме того, уже созданные товарищества сообщают о том, что чиновники изо всех сил создают препоны такой организации. Ещё бы: воровать не получается.

Как управлять домом напрямую, непосредственно жильцами, вообще никто понятно объяснить не может. В законе написано, что каждый собственник самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги, а на ремонтные работы – общее собрание собственников. Подозреваю, что сами авторы закона не представляют себе, как это осуществить в реальности. Разве что если в доме менее десятка квартир. И хотя бы несколько собственников - непьющие добросовестные плательщики.

 Цитата из Жилищного Кодекса:

«Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

 
ТУПИК

 Посему, хотя варианта у нас три, выбор всего один – отдать свой дом в руки управляющей организации.

Теперь угадайте с трёх раз, кто эта управляющая организация? Не сомневаюсь, ответ вам известен: это те же самые наши жилконторы (ЖРЭПы), только сменившие название на ОАО или ООО. Годами эти конторы взимали с нас плату за жильё («Новой газетой» остроумно названную «платой за жульё»), не ударяя палец о палец. А с нового года, если квартирные собственники проголосуют за них, начнут жизнь с нуля. То есть, если в договоре не указано, что новорожденная управляющая организация является правопреемником ЖРЭПа, то на все просьбы жильцов отремонтировать здание, прозвучит ответ: «На нашем счету ещё не накопилось достаточно средств». Счёт-то будет новый! Никто не потребует отчёта у экс-жилконтор за прошлые годы – на это расчёт.

В законе написано, что органы местной власти «содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность». Однако за целых три года местные власти почти повсеместно не озаботились созданием условий для обслуживающих организаций, альтернативных старым жилконторам.

Даже в нашей кастрированной по самое «не хочу» выборной системе, выборы считаются недействительными, если нет альтернативы. Должно быть хотя бы два конкурента. А при выборе управленцев нашей единственной (у большинства населения) недвижимости, нам, цинично ухмыляясь, подсовывают прежнюю шарагу!

Это не жилищная реформа. Это грабёж.

Предположим, однако, что квартировладельцы заартачатся и не проголосуют ни за один из трёх способов. Какие последствия? В Жилищном Кодексе продумана и такая возможность.

Если не менее половины собственников жилья проголосовали за тот или иной способ управления, то вторая половина обязана подчиниться.

Если же половины согласных не набралось, то через год местная власть имеет право объявить конкурс для управляющих организаций. А поскольку конкурентов экс-ЖРЭП нет… Более того, мы не имеем права часть услуг переложить на другую организацию, понадёжней. По кодексу договор заключается только с одним управленцем.

Жильцы могут расторгнуть договор, если организация не выполняет условий договора.  В этом случае опять вступает пункт закона о принудительном назначении управляющей организации по конкурсу, объявленном местной властью. И с кем придётся заключать новый договор – смотри предыдущий абзац.

Нас загнали в тупик.

Цитата из Жилищного Кодекса:

«Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления … к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

В случае если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд».

 
ИНТЕРЕСЫ СОБСТВЕННИКА НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

 Итак, на прошлой неделе более 50% квартировладельцев нашей «хрущёбы» проголосовали за заключение договора с бывшим ЖРЭП №…, а впредь - ОАО «ЖРЭП №…». На год. А потом видно будет. Проверим годовой отчёт, если знаний достанет, и определимся на будущее.

В каждом подъезде на лестнице собиралось собрание, на котором выступала начальница ЖРЭПа. Женщина ангельской внешности. Такой трудно резким тоном пожаловаться, что из-за забитой ливнёвки в туалетах воняет канализацией. Тем более, она сама нам плакалась в жилетку, что деньги есть, а исполнителей нет. (А где же она найдёт исполнителей в будущем году?!).

Собственники жилья, наоборот, -  измождённые болезнями и хроническим безденежьем пенсионеры. Судя по репликам, не все ясно понимали, что от них требуется.

На мой вопрос о судьбе грядущего капремонта начальница пояснила, что в бюджете на 2008 год запланированы небольшие средства на покраску фасада здания.

Все молчат.

Я продолжаю допытываться: а ремонт дырявой крыши? Приятно видеть свежеокрашенный фасад, спору нет. Но жильцы пятого этажа жалуются на протёки крыши. (Напоминаю, что между моей квартирой и крышей два этажа, протёки не беспокоят). Прозвучал такой ответ: поскольку ваш дом находится на улице, по которой в город приезжают туристы, мэрия полагает первоочередной задачей покраску фасада. (Впечатления туристов для власти важнее удобств горожан!).

Порадуйтесь за нас: мы обратились в горадминистрацию с просьбой заменить ремонт фасада на полное перекрытие крыши. Впрочем, радоваться преждевременно. Кто знает, как отреагирует местная власть.

Жилищным Кодексом установлено, что органы местного самоуправления могут предоставлять средства для капитального ремонта. Но здесь ключевое слово «могут». Могут предоставить, а могут – нет. Нормативы и тарифы опять-таки устанавливает местная власть.

Собственники, получается, полностью бесправны.

Так и будем жить? Как обречённо бормотала престарелая соседка, возвращаясь с собрания, лишь бы не было войны…

А по моему мнению, власть в очередной раз нас «кидает»: на полное содержание жильцам отдавать дом можно только в том случае, если этот дом новый либо когда он отремонтирован и стал как новый. Сбрасывать на старых и бедных многоквартирные развалюхи – жестоко и цинично.

Наталия Новожилова, г.Владимир

В.Жириновский (ЛДПР):

- Из госбюджета на модернизацию ЖКХ выделено 700 миллиардов рублей. Все дома отремонтируют!

Б.Немцов (СПС):

- Все 700 миллиардов разворуют, как всегда. Ничего не отремонтируют!

(Теледебаты 29.11.2007 на ТВЦ)

Tags: ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments