Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Немецкий Эрланген 31-го пикетировал с нами!

Житель Эрлангена Петер Штегер - давний фанат нашего города Владимира.
Мне трудно понять, что его у нас так приворожило. Всё же российские города во всех отношениях проигрывают немецким. Но любовь, как говорится, зла, полюбишь и... Владимир.   

Мы с Петером Штегером виделись только издали на официальных тусовках. Но дружим по е-мейлу.
Знаю, что он регулярно читает мой ЖЖ. И мне это приятно.

31 октября Петер и его друзья из «Эмнисти Интернешнл» демонстрировали солидарность со мной и с моими друзьями в борьбе за соблюдение Конституции РФ.
Вот, что он написал на своём сайте:

В российском городе Владимире – партнере Эрлангена отважная журналистка Наталья Новожилова 31 числа каждого месяца регулярно организует демонстрации. В отличие от столицы владимирские акции проходят всегда без помех, хотя и при раздраженном наблюдении со стороны властных органов и спецслужб. Однако инцидентов или даже арестов до сих пор не было, что так и должно оставаться. Только один раз, 31 июля, в день города демонстрацию не удалось провести на центральной Соборной площади. Но по такому поводу и немецкие власти, вероятно, настояли бы на перенесении места проведения демонстрации, что во Владимире и произошло.


Не зная друг о друге, Эрлангенская группа Amnesty International и «могучая кучка» вокруг Натальи Новожиловой выступали вчера на демонстрации за одно и тоже благое дело. Одни - под согревающим солнцем ровно в полдень на Гугенотенплац, другие – под лозунгом Хелоуина «Не пугайте Конституцию!» (Так звучит немецкий аналог нашего лозунга «Хватит кошмарить Конституцию!» - Н.Н.) в холодной тьме раннего вечера на Театральной площади.
В обоих случаях, как здесь, так и там, интерес прохожих был сдержанным. Здесь, в Эрлангене, потому, что по воскресеньям центр города и без того выглядит вымершим, особенно тогда, когда последним днем золотого октября можно насладиться отдыхом за городом. А там, во Владимире, потому, что в пору наступления ранней темноты горожане предпочитают сидеть дома в тепле.


  
(Фото и текст Петера Штегера)

За перевод с немецкого благодарю ЖЖ-френда Сергея Бирина byrins

Публичные акции в защиту Конституции 31 октября проходили также в Нью-Йорке, Лондоне, Таллине и в Осло. 
В Осло инициаторами мероприятия стали несколько организаций: Международная Амнистия Норвегии, Беллона, Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд Домов прав человека, Норвежский ПЕН-клуб, Центр по борьбе с расизмом, центр Холокоста, Норвежская миссия на Востоке.
Tags: 31, Эрланген, дружеское, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments