Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Ужин оставь себе (1)

Итальянцы любят вкусно поесть. Но большую часть года на Апеннинском полуострове жарко. А в жару аппетит, как правило, невелик. Поэтому многие жители Италии, особенно южане, привыкли есть лишь один раз в сутки – поздно вечером.



     Утром перед работой многие итальянцы заезжают в бар и выпивают чашечку кофе. Причём, редко кто с кофе позволяет себе съесть булочку или печеньице. Что, по нашим понятиям, совсем не похоже на полноценный завтрак.
     А вместо обеда в середине дня вся страна пару-тройку часов спит. Ставни домов плотно закрыты, магазины не работают, прохожих почти не видно.
     Ближе к десяти вечера итальянцы вспоминают о еде. Чаще всего они отправляются ужинать в ресторан. В порядке вещей проехаться километров этак сорок в соседний город. Впрочем, отличное качество дорог и мощность автомобилей позволяет преодолеть это расстояние меньше чем за четверть часа.
     Заказ появляется на столе ближе к полуночи. К этому времени русский человек либо умирает от голода, либо уже «перехотел» есть и мечтает только о сне. Но от одного вида итальянских блюд текут слюнки, а в глазах появляется голодный блеск.
     Кстати, тарелки такие огромные, что иногда вместо круглых подают квадратные – чтобы оптимально использовать площадь стола. А на этих тарелках-подносах высятся горы еды. Глядя на такое количество хочется спросить: «Это только мне или всем посетителям ресторана?».
     Ключевое слово итальянской кухни – «паста». Этим словом обозначаются все продукты из теста. Но, главным образом, макаронные изделия. Их делают из зерна специальных твёрдых сортов с высоким содержанием белка и едят слегка недоваренными. Поэтому итальянские спагетти и макароны не откладываются на боках едоков. Обожаю пасту итальянского приготовления!
 
 

     «Паста» для итальянца – это святое. Соответственно, подаваемая перед пастой закуска эдак пренебрежительно называется «антипасто».  
     Фрукты в итальянской кухне - составная часть закуски, а не десерт, как у нас. Сладкая дыня с копчёным мясом, солёной рыбой или сыром – обычное дело. (Кстати, вкусно - вот попробуйте).
     На фото дыня с пармской ветчиной. Если вы не пробовали пармскую ветчину, значит, жизнь прожита зря.

 

     После антипасты и пасты кажется, что уже невозможно заставить себя проглотить хотя бы крошку. Но тут приносят основное блюдо… Либо это кусок мяса размером с первый том «Войны и мира», либо, что предпочтительнее для истинного итальянца, морепродукты.
     Морепродукты – это не только рыба, но и кальмары, маленькие осьминожки (целиком), мидии прямо в раковинах и креветки различного размера – одни с мизинец, другие с ладонь.

 


     И вдобавок ко всему подаётся бадья салата, который полагается самому посолить, умастить оливковым маслом, оросить виноградным уксусом и перемешать.
     Всё это убойное количество пищи запивается фужером слабенького вина, которое некоторые итальянцы разбавляют водой.
     Около двух ночи, едва дыша, вываливаешься из ресторана, и тут тебе предлагают … зайти в пастичерию («кафе-кондитерское») и полакомиться «пастой дольче» (пирожным) или посидеть в желатерии («кафе-мороженое») и завершить ужин одним из полусотни видов знаменитого итальянского мороженого (в вазочке литрового объема). Отказ воспринимается с недоумением.

 
 

  

     Самое удивительное, что при таком режиме лично я в Италии за неделю худела на полкилограмма!

     Как нетрудно заметить, образ питания итальянцев коренным образом отличается от традиционного российского. Мы воспитаны на рекомендации советских врачей «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Подозреваю, что этот принцип внедрялся в массы сознательно, поскольку с продуктами в стране в те времена всегда была напряжёнка. Но «отдавая ужин врагу», наше население, тем не менее, неуклонно расплывалось в талии, поскольку с голодухи набивало животы картошкой и хлебом.
     В то же время, среди итальянцев с их одноразовым ночным питанием очень мало тучных, а для мужчин даже пожилого возраста совсем не характерно наличие отвисшего брюха. Это факт.
     По статистике наименьшее количество заболеваний кишечно-желудочного тракта также диагностируется у французов и итальянцев (эти две нации имеют сходный тип питания).
     Так может, нам следует брать пример с них? Впрочем, как только возвращаешься в наш холодный климат, погружаешься в атмосферу нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне (вернее, уверенности, что завтра будет хуже, чем вчера), то вопреки всем правильным теориям начинаешь уступать в борьбе с чувством голода. Ведь, как говорят психологи, еда – самый простой способ подавления депрессии.

 

     Важное примечание: не судите об итальянской кухне по ресторанам курорта Римини, где обычно поселяются русские туристы. Нельзя же судить о русской кухне по столовой Дома отдыха «Вольгинский».

P.S. Впечатления сугубо личные, не претендующие на обобщение.

P.S. Все фото, кроме последнего, взяты из интернета. Поскольку мои итальянские спутники не разрешали мне фотографировать блюда в ресторанах (это неприлично, говорили они).

На ту же вкусную тему замечательное повествование Анны Степновой anna-stepnova
Tags: Италия, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments