Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Римские вечеринки

(Писано мной семь лет назад. Тогда у меня ещё не водилось ЖЖ)

     Многие римляне плоские крыши городских многоэтажек используют как площадку для вечеринок. Накрывают там столы и до рассвета едят, галдят и поют песни. Обдуваемые ночным ветерком над вечным городом под звёздным небом.
     Застолье почти не отличается от нашего, за исключением необычности места и того, что итальянцы не напиваются в стельку.

     Одна вечеринка, на которую меня пригласили с тремя друзьями, показалась более церемонной. Рассказываю подробно.
     Прежде всего, для меня было непривычно ехать в гости к девяти вечера. Для итальянцев же вполне нормально. Самое время поужинать, считают они.
     Квартира у хозяйки - преподавательницы римского университета - состояла из нескольких комнат (я в них запуталась - то ли три, то ли четыре), двух больших ванных комнат, просторной (метров 20) кухни, трёх длинных балконов. Девственно белые стены увешаны картинами. Стильная мебель, изысканные вазы, статуэтки. Много книг. Идеальная чистота. Ничего затёртого или сломанного.

(На фотографиях интерьер гостиной в другой итальянской квартире, но стиль похожий)
 

     В гостиной кучковались гости, периодически выбегая на балкон покурить (итальянцы в массе заядлые курильщики). На маленьком столике у стены стояла батарея открытых бутылок. От нас от четверых туда была добавлена 1 (прописью: одна) бутылка домашнего тосканского. Каждый гость наливал себе в разовые стаканчики то, что предпочитал, - вино, воду или сок. Потом со стаканчиком в руке фланировал от группы к группе, поддерживая негромкую беседу. И никто никого не уговаривал выпить ещё, выпить последний раз и выпить, если «меня уважаешь».

     Итальянцы говорят, что двое русских в компании, даже если их посадить на разные концы стола, через десять минут окажутся рядом и будут болтать только друг с другом. Поэтому друзья заранее меня предупредили: «Старайся в гостях не говорить по-русски с русскими».
     Русские на той вечеринке присутствовали, но в малой дозе, как изюм в булке. Помня инструкцию, я держалась от них подальше. И, как выяснилось, не напрасно: одна дама, из наших, щедро ливанула красное вино из своего стаканчика на белый диван. Хозяйка дома остолбенела. Она смотрела на диван и мучительно старалась переделать выражение ужаса на своём лице в любезное. Но так и не справилась.
     Гостей там было больше, чем я обычно приглашаю на свой день рождения. Человек двадцать. Меня, как новенькую, представляли всем по очереди. Когда я сказала последнему гостю «Наташа, очень приятно», то уже забыла имена всех предыдущих.

     В то время я не настолько хорошо владела итальянским языком, чтобы вести шестичасовые светские беседы. По этой причине в моём стаканчике было не вино, а вода. Но даже абсолютная трезвость не помогла: после полуночи мне стало трудно формулировать на чужом языке умные мысли. Да и глупые мысли тоже. Пришлось делать вид, что увлечённо слушаю собеседника, и время от времени восклицать «да, да», «не может быть!», «согласна», «неужели?!», «вы правы».

     Ближе к трём ночи гости стали постепенно расходиться. Толпа в комнате поредела. И тут в углу комнаты обнаружился фуршетный стол, весь уставленный тарелками с вкусными вещами. (Странно, что жующих гостей на вечеринке как-то не наблюдалось…). Быстро, но слишком поздно, сориентировавшись, я сцапала маленький бутербродик-канапе. Он растаял во рту, не успев достигнуть желудка, в который кроме чашки кофе с самого утра ничего не попадало. Только я было прицелилась к рулончику ветчины, как услышала, что меня зовут уезжать. (До сих пор вспоминаю этот момент как личную трагедию).  

     Попрощались с хозяйкой. Каждый уходящий дважды её поцеловал (при встречах и расставаниях у итальянцев приняты двукратные поцелуи, причём, не касаясь губами щеки).
     В нашу машину кроме нас (четверых) втиснулось ещё двое приблудившихся гостей. Мысль о том, что полицейские могут остановить по этому поводу или что могут протестировать на алкоголь, никому и в голову не пришла. Италия - не Россия.
     Мы покатили по пустынному ночному Риму под романтические песни Франческо де Грегори. Все подпевали. Кроме меня. Потому что я слов не знала, да и вообще вообще петь не умею (должны же у меня быть хоть какие-то недостатки).

     Через час подъехали к нашему дому. Четверо попутчиков жили невдалеке. Они с нами обменялись телефонами и адресами. Тут-то и выяснилось, что один из них на самом деле не Пьетро, как мы с начала вечеринки думали, а просто Петя из Москвы. Петя ведь тоже старался не говорить по-русски.
     «Чао!» - «Чао!». Чмок, чмок. «Чао!» - «Чао!». Чмок, чмок. И так почти полчаса.

     Около пяти утра мы, оставшиеся двое, повалились в постель, не обращая друг на друга ни малейшего внимания.
     Боже, какое это трудоёмкое дело – участие в буржуазной итальянской вечеринке!   
(Одна из Венер - это я в тот год в Италии. Давно это было...)
Tags: Италия, красота
Subscribe

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • ВЕЧНАЯ ЛУЖА как символ России

    Все долгие годы, что я жила в городе Владимире, у подъезда моего дома была огромная глубокая лужа. Она фактически существовала всегда, не подсыхая…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • ВЕЧНАЯ ЛУЖА как символ России

    Все долгие годы, что я жила в городе Владимире, у подъезда моего дома была огромная глубокая лужа. Она фактически существовала всегда, не подсыхая…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…