?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимирцы иногда ловят меня в транспорте и на улице, узнавая в лицо. Просят помочь в их личных проблемах, которые создаёт им власть.
Они не знают, что я такая же, как все. Нет у меня ни власти, ни влияния, нет даже возможности опубликовать их историю в прессе. От того, что иногда меня показывают по ТВ, могущества не прибавляется.
Я всё же стараюсь помочь по мере возможности. Иногда проблема разрешается. Иногда - нет.

На днях делала покупки на рынке. Ко мне подошла пожилая женщина и, заметно волнуясь, рассказала свою историю. Попросила помочь грамотно написать письмо президенту Медведеву и отправить ему на сайт (в её доме нет интернета, да и много чего другого нет, о чём будет речь дальше).

В жизни бы не стала обращаться по своей проблеме к президенту Медведеву. Не говоря уже о Путине. Но в данном случае надо было выполнить просьбу Клавдии Антоновны Волковой (так зовут обратившуюся ко мне женщину).
Вот это письмо:

Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву
от Ирины Александровны Калмыковой,
проживающей по адресу: 600015
г.Владимир, ул.Бородина, д. 33, кв. 2


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я многодетная и малоимущая мать-одиночка. У меня три дочери - 3-летняя Злата, 4-летняя Милена и 15-летняя Ольга. Мне самой 40 лет, а работаю я в детском саду помощником воспитателя (нянечкой) с мизерной зарплатой.
     Мы живем во Владимире в квартире моей матери Клавдии Антоновны Волковой. Все пятеро ютимся в комнате площадью 13,5 кв. метров. Как живем? Да как в тюремной камере, на нарах. Старшая дочка, девятиклассница, плачет, что сестрички мешают ей уроки делать. Младшим дочкам негде играть. 63-летней бабушке Клаве негде отдохнуть в тишине и покое. А мне вообще нет никакой жизни. Нет и не было.
     Теснота - это одна часть нашего ужаса. Вторая часть - удобства. Точнее, нет никаких удобств. Дом наш одноэтажный барачного типа. Построен 52 года назад, признан ветхим на 67%. В доме постоянная очень высокая сырость. И духота, потому что в холодное время года в нашей перенаселенной комнатушке невозможно открыть единственное окошко.
     Водопровода и канализации нет. Туалет - дощатый нужник на улице. Понимаете, наверное, сколько раз в сутки дети, бабушка, я туда и обратно бегаем?

 Воду приносим с колонки. Колонка далеко, на соседней улице. Сколько ведер воды надо натаскать на пятерых, чтобы помыться, искупать детей, постирать, сготовить еду, помыть посуду - можете представить? А ведь те же ведра с грязной водой надо вынести из дома.
   В морозы колонка замерзает. Жители отогревают ее паяльной лампой. Или просят водички в окружающих двухэтажках. При этом мы платим городу за пользование колонкой.
     Мама живет в этой квартире больше 30 лет. Все время с печкой, которую топили дровами.
     Не так давно нам провели газ, теперь печка с газовой горелкой. Есть газовая плита, но она стои
т на холодной неотапливаемой террасе. Мы одеваемся, когда идем готовить на плите.
     Так мы и живем: одеваемся, когда готовим; одеваемся, когда идем в туалет; одеваемся, когда идем за водой.
В таких условиях дети, конечно, постоянно простужаются, болеют. Есть справки от врачей о том, что по состоянию здоровья они нуждаются в улучшении жилищных условий. Да и я не отличаюсь крепким здоровьем. Не говоря уже о маме, инвалиде 3-й группы.
     На работе мне говорят, что такие работники, которые без конца на больничном, им не нужны.
     Вот сейчас Вы, наверное, подумали, что я буду просить у Вас квартиру.
    Нет, я прошу не квартиру. Я прошу справедливости.
     Я дважды писала письма Путину, когда он еще был президентом. Из администрации президента мне приходили ответы о том, что мои обращения направлены в местные органы власти.
     После каждого моего письма к нам домой приходила комиссия от городской администрации. Начальник управления по учету и распределению жилой площади Пухова Раиса Николаевна, когда осматривала наши жилищные условия, все время охала и говорила, что так жить невозможно, и что нам положена двухкомнатная квартира с удобствами. Потому что на каждого человека норма 15 кв.метра.
     Пухова заверила, что такая квартира будет нам выделена в муниципальном доме, который планируется к сдаче в ноябре-декабре 2010 года. И сказала, чтобы в октябре мы пришли к ней на прием, напомнили о себе.
     Наша малоимущая многодетная семья стояла в очереди на получение социального жилья. Для этого мы, согласно закону, ежегодно офрмляли множество справок, за каждую платили по 100 или по 200 рублей. В сумме выходило больше тысячи рублей. Знаете, это немалые деньги для нашей небогатой семьи. Многое могли бы купить на эти деньги для детишек.
     Но мы все равно радовались! Ведь наступал конец мучениям. Появился свет в окошке.
     Этой осенью наша очередь на квартиру была 72-й. Это гарантировало нам получение квартиры в строящемся доме. И вдруг узнаем, что все существующие очереди на социальное жилье объединены в одну. И в этой общей очереди мы стали 3114-ми.
     Чиновники в горадминистрации не смогли объяснить, почему мы остались без обещанного жилья. Начальник управления по жилью Пухова, которая просила придти к ней в октябре и напомнить, ушла в отпуск. Я и моя мама пошли на прием к мэру Владимира Александру Петровичу Рыбакову.<\lj-cut>
     Мама, Клавдия Антоновна, уже была у мэра на приеме полтора года назад. Он тогда ей сказал: зачем дочь (то есть, я) так оплошно поступила, нарожав троих детей.
Мама ответила: «Она демографическую программу Путина выполняла». И заплакала.
 Да, мама пыталась отговорить меня рожать. Это правда. Объясняла, что время в стране трудное, что условий у нас нет. А я надеялась, что отец ребенка меня не бросит, женится и будет полноценная семья. Мои ожидания не оправдались. Дети у меня от двух отцов. И оба бросили. Ну так что же теперь делать? Обратно же детей не затолкаешь, извините.
     Так вот, пришли мы с мамой на прием к Рыбакову в этом октябре. Он тоже ничего нам толком не объяснил, почему вдруг наша очередь стала 3114-й. Сказал, таково было решение суда - сделать одну общую на город очередь. Приходите, говорит, в феврале 2011 года, там посмотрим.
     Мы же не совсем наивные, понимаем, что придем в феврале - нам скажут приходите в мае и так далее. Дом-то, на который рассчитывали, заселят уже без нас.
     Да я согласна на любое жилье, пусть бы даже в старом фонде! Лишь бы было сухо, тепло и с удобствами. Я боюсь за детей. Они очень нездоровые.
     Мы обращались в приемную партии «Единая Россия». Были также на приеме у депутата Госдумы от Владимирской области члена партии «Единая Россия» Григория Аникеева.

Стена непробиваемая.
Нет больше сил. Нет надежды. Наша жизнь - ад. Я на грани самоубийства. Помогите.<\lj-cut>

 
Я привела в барак Клавдии и Иры коллег с местного ТВ-6. Вот их сюжет в новостях 24 ноября:

Фотографии, которые я там сделала:
Вы не можете себе представить, какая теснота и духота в 13-метровой комнатке.
Единственное маленькое окошко нельзя открыть, так как все пятеро находятся тут же, рядом.

Детки бледные, с горячими лобиками.

Влажность такая, что с потолка капает.



До колонки идти далеко.



Ответы власти:



Кто первый сядет на горшок?
DSCN3819


Оля делает уроки:



Зимой на этой "кухне" замерзает вода:


Символ России, вставшей с колен:



Оказалось, обращение президенту не должно содержать более 2000 знаков. Письмо Калмыковой пришлось посылать аж тремя частями.
Я скопировала в него ссылку на этот пост - пусть чиновники посмотрят на фотографии, видео, почитают ваши комментарии...

Вероятность того, что письмо дойдёт до Медведева, ничтожна.

Возьмёмся за руки, друзья, и размножим историю этих пятерых несчастных на весь мир. Авось наша опозоренная власть дрогнет...

UPD. По настоянию неравнодушных читателей даю номер счета Иры Калмыковой

Comments

( 637 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 18
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] >>
pingback_bot
26 ноя, 2010 00:51 (UTC)
Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав
User pevekchanochka referenced to your post from Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав saying: [...] Originally posted by at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
pingback_bot
26 ноя, 2010 00:53 (UTC)
Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав
User olcher referenced to your post from Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав saying: [...] Originally posted by at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
1gatta_felice
26 ноя, 2010 00:56 (UTC)
Пояснение:
Барак стоит в центре города Владимира (областной центр, между прочим). В нем несколько таких квартир. А рядом второй барак...

Сколково, говорите?!
olcher
26 ноя, 2010 02:32 (UTC)
Сколково, говорите?!
Как говорил один мой сослуживец, лет 20 назад:
Дайте сначала по стакану молока каждому школьнику в стране в день, потом поговорим об инновациях.
Re: Пояснение: - che2i0s - 26 ноя, 2010 03:52 (UTC) - Развернуть
Re: Пояснение: - kot_lunatik - 29 ноя, 2010 13:31 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
26 ноя, 2010 01:17 (UTC)
Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав
User semenale referenced to your post from Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав saying: [...] Originally posted by at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
kot_lunatik
26 ноя, 2010 01:42 (UTC)
Свой след на вашем острове...
хочу оставить. Пустите? И если не прогоните - буду частым гостем. Я верю "мы с тобой одной крови".

Пока я в своем жж один - Наташа заходите в гости (ради этого я и завел сегодня жж). Не пугайтесь, что там тихо и чисто. Это временно.

На моей луне я всегда один,
Разведу костёр, посижу в тени.
На моей луне пропадаю я,
Сам себе король, сам себе судья.

pingback_bot
26 ноя, 2010 01:56 (UTC)
Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав
User kot_lunatik referenced to your post from Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав saying: [...] Originally posted by  at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
kot_lunatik
26 ноя, 2010 02:54 (UTC)
Все вместе подумаем как помочь
У кого есть варианты - как мы можем помочь.

1 вариант. Написать снова письмо начальнику управления (т.к. прошлые письма касались старого закона), с полученым ответом обратиться к юристу. Например у нас в городе есть бесплатные юридические консультации. Есть приемные городских депутатов - если я не ошибаюсь в марте их будут переизбирать во Владимире. Только перед выборами депутаты(большинство)начинают шевелиться. Если это отписка и администрация не права - начинаем активную переписку. Обращаемся во все надзорные органы. Подключаем "четвертую власть", - а то тоже мышей не ловит. Не даем позабыть населению о беде соседей, жительницы Владимира, родной землячки. Мэр должен знать об этой ситуации, а журналисты даже на фуршете его о ней спрашивать и намекать, что готовиться следущая серия (перед выборами)как живет простой народ, который в марте вас будет переизбирать.
Пусть предоставят временное жилье, думаю даже общага будет лучше, чем эта камера.

2 вариант. Помочь с работой. Да даже временную, на выборах сейчас можно подработать, ввести ее от партий в избирательную комиссию, листовки, газеты, пикеты... Благотворительность, в конце концов от кандидата в депутаты. А если он еще и поможет чем, то мы избиратели ему это припомним на избирательном участке. Ведь дело у девушки - совсем дрянь. Она отчаялась и не видит выхода из этой ситуации.
1gatta_felice
26 ноя, 2010 13:50 (UTC)
Re: Все вместе подумаем как помочь
Спасибо большое за участие. На фоне осуждения ("зачем рожала?") это особо ценно.

По п.1. Кипеш надо поднимать однозначно. Только так и пробьем стену вместе.
Им надо помогать писать письма чиновникам.
Насчет временного жилья - не уверена. Как только заселят во временное жилье - все, конец, про них забудут навечно.
(Пишу это и слышу в новостях ТВ-6-СПб: "В Свердловской области 12 семей с детьми живут 9 лет во временном ветхом фонде, непригодном для проживания").

По п.2. Бабушка (у нее рак обеих ног, недавно прооперировали) подрабатывает, когда ей не так плохо, когда может встать. А мамаша сидит с больными малышками. Ее вот-вот выгонят с основной работы в д\с из-за этого. Так что какая тут подработка?
foxdown
26 ноя, 2010 02:59 (UTC)
Ужас в том, что все понимают, что такие письма бесполезны, а само письмо - не способ решить проблему, а выкрик о своей проблеме. Образно говоря, человек понял, что тонет, но барахтается какое-то время и, лишь совершенно захлёбываясь, кричит "помогите". Причём, это как с отдельным человеком так, так и со страной вообще. Вся страна уже захлёбывается в нарастающих проблемах. Часть населения живёт именно так: в старых, аварийных домах, в халупах с гнилыми стенами, без воды, без газа, без канализации. Я это вижу в десяти километрах от центра области, а ситуация в глубинке заставляет сомневаться, что наступил 21 век. Упадок цивилизации, причём, цивилизации, которая даже никакого расцвета не достигла.

Единственное, чего боятся и на что реагируют отхожие ямы, полные единороссовского говна, во что превратились городские думы, наверное, всех городов, это реакция на них "сверху". Но "сверху" на них покрикивать некому, там тоже все заняты воровством. Есть вероятность, что прикрикнут, но мала очень. У нас ведь и по вопиющим фактам реакции власти не бывает, а тут случай совершенно рядовой.

Я это, конечно, с возмущением говорю, не смотрите, что матершины нет.
general_denikin
26 ноя, 2010 03:01 (UTC)
Хороший и честный репортаж. Хотя таких много женщин как она.
Прошу извинить за мою импульсивность и большое спасибо, что все еще не забанили..
1gatta_felice
26 ноя, 2010 13:58 (UTC)
Спасибо, что не гневаетесь :) Надеюсь, мы квиты? И начнем общаться в ЖЖ заново?
(без темы) - general_denikin - 26 ноя, 2010 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1gatta_felice - 26 ноя, 2010 18:25 (UTC) - Развернуть
onkel_hans
26 ноя, 2010 04:09 (UTC)
Прочитал и как-то горько стало. Когда же у вас люди поймут, что их держат за свиней.
levkonoe
26 ноя, 2010 07:32 (UTC)
вот тут вы неправы, свиней хорошие хозяева содержат в тепле и холе.
(Удалённый комментарий)
Re: Понимают - onkel_hans - 27 ноя, 2010 07:34 (UTC) - Развернуть
Не понимают! - onkel_hans - 29 ноя, 2010 16:01 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
26 ноя, 2010 06:52 (UTC)
Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав
User olga_rudnitsky referenced to your post from Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав saying: [...] Originally posted by at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
pingback_bot
26 ноя, 2010 07:08 (UTC)
Перепост. Авось поможет
pingback_bot
26 ноя, 2010 07:24 (UTC)
РОССИЯ- ТЫ ПРОРЕХА НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.Дети подземель
User svonnik referenced to your post from РОССИЯ- ТЫ ПРОРЕХА НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.Дети подземелья - 2010. saying: [...] Originally posted by at Дети подземелья - 2010, или Оплошала, нарожав [...]
pingback_bot
26 ноя, 2010 07:24 (UTC)
очередное послание президентУ
User mariure referenced to your post from очередное послание президентУ saying: [...] обратившуюся ко мне женщину). Вот это письмо..." : http://1gatta-felice.livejournal.com/185077.html [...]
1gatta_felice
26 ноя, 2010 13:59 (UTC)
Спасибо. Хчу верить, что хороших людей больше, чем злых (читайте коменты - это ужас).
Страница 1 из 18
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] >>
( 637 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

gatta
1gatta_felice
Наталия Новожилова 1gatta_felice

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner