Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Евросоюз забанит Лукашенко! Батьку назвали лузером

Совместное заявление министров иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии об итогах выборов в Беларуси:
"Lukashenko the Loser"
из New York Times / International Herald Tribune


 
     После событий, которые произошли в прошлое воскресенье сразу по завершении президентских выборов в Республике Беларусь, Европейский Союз не может продолжать общаться с белорусским президентом так, как будто ничего не случилось.
     Ещё недавно теплилась надежда, что его слова можно воспринимать всерьёз. Он обещал пригласить на выборы международных наблюдателей и выполнил своё обещание. Он говорил о предоставлении свобод оппозиции на время избирательной кампании, и некоторые улучшения действительно были заметны.
     В свою очередь ЕС приостановил санкции и предложил взаимовыгодный политический диалог, экономическое сотрудничество и возможность финансовой поддержки при выполнении ряда условий. Продолжение сотрудничества было в интересах как Европы, так и Беларуси.
     И тут всё изменилось.
     Господин Лукашенко наверное понял, что он не получит 50% голосов, необходимых для того, чтобы избежать унизительного второго тура против единого кандидата от оппозиции. Все независимые экзит-поллы давали ему заметно меньше. И в то время, как голосование шло своим чередом, подсчёт голосов превратился в фарс. Выводы независимых наблюдателей оценили подсчёт голосов, как «неудовлетворительный» или «совершенно неудовлетворительный» практически на половине участков, где они могли присутствовать. Резонно предположить, что на других участках было ещё хуже.
     Было ясно, что существовала установка не считать голоса, а подготовить заранее определённый результат.
     Реальные итоги голосования невозможно узнать. Экзит-поллы дают пищу для размышлений, но не более. Очевидно, что объявленный результат никакого демократического обоснования под собой не имеет.
     Однако худшее было впереди.
     Оппозиционные кандидаты были избиты, схвачены и помещены под стражу. Сотни участников предвыборной кампании были арестованы и отправлены в тюрьмы. Массовые суды вынесли приговоры без какой-либо привязки к реальным фактам. Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии – государственной политикой.

 
     Европа не сталкивалась с таким многие годы. Фальсификация подсчёта голосов и непосредственные репрессии затмевают всё то, что пытался сделать в 2000 году Слободан Милошевич в Сербии. То, что мы увидели, возрождает в памяти введение военного положения в 1981 году в Польше.  
     Когда же это всё закончится?
     Сегодня, быть может, слово осталось за силами зла, но нанесенные обществу раны так просто не заживут, и захватнический режим не останется вечно. Перспективы получить деньги от Запада, чтобы спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию, пошли прахом, с какой стороны ни посмотри. Инвесторы будут опасаться страны, которая так наглядно показала своё неуважение к законам.
     Европейский Союз основан на ценностях прав человека, демократии и верховенства закона. Он не может остаться безучастным к вопиющим атакам на данные ценности у себя под боком.
     Продолжение позитивного диалога с господином Лукашенко сегодня кажется пустой тратой времени и денег. Он сделал свой выбор – и этот выбор противоречит всему, что защищает ЕС.  

     Многие люди в Беларуси знают, что время Лукашенко на исходе, и такие люди справедливо надеются на лучшее будущее. Многочисленные беседы с представителями разных слоев белорусского общества убедили нас, что страна хочет быть частью свободной и процветающей Европы. Именно сейчас мы должны усилить наше сотрудничество с демократическими силами Беларуси и теми людьми в руководстве, которые не одобряют путь, на который встала страна. Их нельзя бросить или предавать в тот самый момент, когда в стране, возможно, начинаются темные времена.
     Лучше всего наши ценности можно проверить тем, что мы сделаем от имени лишенных свободы. Европа не должна остаться безучастной.

Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле (министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии соответственно).
Перевод iljava
___________________________________________

Лукашенко доигрался: Европа от него отворачивается. Это следствие действий белорусской оппозиции, которая вывела на площадь 50 тысяч протестующих граждан. Население всей республики Беларусь меньше, чем в одной Москве. Если 50 тысяч москвичей выйдут с протестом против режима Путина, то его очередь на бойкот от ЕС будет следующей.


(За сигнал о радостной новости спасибо Олегу grandtewton - он сообщил раньше, чем новостные СМИ РФ!).
Tags: Евросоюз, Лукашенко, позитифф
Subscribe

  • Домик в Болгарии

    Мои друзья Саша и Рита три года назад приехали в Болгарию из Сибири и построили дом в посёлке. Вчера я была у них в гостях. С разрешения хозяев…

  • Прощание со старым годом

    Рождественское настроение в Европе приходит в ноябре, как только начинают украшать витрины магазинов, улицы, дома... Я пока ещё не стала…

  • Дорога ёлка к дню рождения в мае

    Это окончание ёлочной эпопеи. А начало смотрите здесь "Ёлка, люстра, пол куба" и вторую часть здесь НЕУЛОВИМАЯ ЁЛКА, или "Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Домик в Болгарии

    Мои друзья Саша и Рита три года назад приехали в Болгарию из Сибири и построили дом в посёлке. Вчера я была у них в гостях. С разрешения хозяев…

  • Прощание со старым годом

    Рождественское настроение в Европе приходит в ноябре, как только начинают украшать витрины магазинов, улицы, дома... Я пока ещё не стала…

  • Дорога ёлка к дню рождения в мае

    Это окончание ёлочной эпопеи. А начало смотрите здесь "Ёлка, люстра, пол куба" и вторую часть здесь НЕУЛОВИМАЯ ЁЛКА, или "Не…