Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Это правда?

По прогнозу Еврокомиссии на период до 2010 года Россию ожидает стабильный рост (см. доклад ЕС ниже) . Неужели это обоснованный прогноз???

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ОПУБЛИКОВАЛА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2008-2010 ГОДЫ: РОСТ ВВП В СТРАНАХ ЕС И ЕВРОЗОНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ОСТАНОВИТСЯ, РОСТ РОССИЙСКОГО ВВП – СТАБИЛЬНЫЕ 7,1%

В начале ноября Европейская Комиссия опубликовала осенний экономический прогноз на 2008–2010 годы. Согласно прогнозу Европейские экономики сильно пострадали от финансового кризиса, и их оздоровление ожидается только к 2010 году. Для России, несмотря на ожидаемое замедление роста в последнем квартале 2008 года, прогноз на весь 2008 год в целом положительный: стабильный рост в 7,1%.

Сгустились тучи на экономическом горизонте: экономику Европейского Союза охватил финансовый кризис, который усилился осенью и отрицательно сказывается на бизнесе и потребительском доверии. Пока страны с переходной экономикой справляются с кризисом лучше, чем США и ЕС, но даже им навряд ли удастся выбраться невредимыми, сказал Хоакин Алмуния, Член Европейской Комиссии по экономическим и валютным вопросам.

Экономический рост Европейского Союза в 2008 году не превысит 1,4%, что наполовину меньше показателя 2007 года, а в 2009 году упадет до 0,2 %, но немного подрастет в 2010 году и составит 1,1% (для Еврозоны данные показатели составляют 1,2%, 0,1% и 0,9% соответственно). Хотя существенные меры, предпринятые для стабилизации финансовых рынков, понемногу восстанавливают доверие, ситуация остается опасной, а риски большими. Прогнозируется незначительно увеличение на рынке труда в связи с созданием 6 миллионов новых рабочих мест в 2007–2008 гг. Ожидается, что уровень безработицы, остававшийся очень низким на протяжении более чем десяти лет, будет расти в среднем на 1% в течение прогнозируемого периода. Среди положительных факторов можно отметить снижение инфляционного давления по мере падения цен на нефть и ослабевания рисков вторичных эффектов. После достижения наилучших показателей с 2000 года общее состояние бюджета по прогнозам ухудшится, а меры, направленные на оздоровление ситуации, могут увеличить государственный долг.

Авторы прогноза отмечают, что для России 2007 год был девятым по счету годом устойчивого экономического роста, который достиг уровня 8,1% (хотя средний показатель в 1999 - 2007 гг. составил 7%) и продолжился вплоть до лета 2008 года. Рост ВВП в первой половине 2008 года составил 8% и был поддержан ростом инвестиций, достигших 17%. С лета аналитики отмечают замедление темпов роста, которое вначале было вызвано базовым эффектом, а позднее сказались последствия переноса финансовой нестабильности в реальный сектор экономики. С учетом снижения, которое ожидается в последнем квартале года, в 2008 году прогнозируется устойчивый рост на уровне 7,1%.

В целом, ожидается, что рост российской экономики продолжится в 2008–2010 гг., хотя и будет наблюдаться некоторое замедление темпов роста. В 2008–2010 гг. рост ВВП составит в среднем 6,5% несмотря на высокую степень неопределенности в том, что касается 2009 года. Инфляция постепенно упадет ниже двухзначных показателей. К 2010 году профицит бюджета составит менее 3% ВВП, в тоже время в России будет наблюдаться сокращение положительного сальдо торгового и текущего платежного балансов.

Полный текст осеннего экономического прогноза Европейской Комиссии на 2008 – 2010 гг. (на английском языке): http://ec.europa.eu/economy_finance/publications/publication13290_en.pdf

Текст прогноза экономического развития России на 2008 – 2010 гг. (на английском языке): http://ec.europa.eu/economy_finance/pdf/2008/autumnforecasts/non_russia_en.pdf
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Домик в Болгарии

    Мои друзья Саша и Рита три года назад приехали в Болгарию из Сибири и построили дом в посёлке. Вчера я была у них в гостях. С разрешения хозяев…

  • День победобесия

    Подавляющее большинство россиян настроено воинственно. Этому способствует и то обстоятельство, что 9 мая вместо сожаления о погибших на войне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment