Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

избран 44-й президент США

ЗАГОРЕЛОЕ ЛИЦО АМЕРИКИ
Мне трудно сдержать чувство «белой» зависти. Потому что в моей стране нет...

Впервые в истории Соединённых Штатов президентом стал гражданин с тёмной кожей — Барак Обама. Это свидетельство огромного прогресса в ментальности американцев. Ещё восемь лет назад выбор небелого главы государства был мало реален. Так афроамериканец Джесси Джексон дважды пытался баллотироваться на пост президента и оба раза безуспешно.
Представитель от Демократической партии с девизом «Нам нужны перемены» победил в честной борьбе. Когда он в феврале прошлого года вышел на ристалище, то его поддерживало всего 15% демократов, тогда как товарища по партии Хиллари Клинтон — 43%. Уже через четыре месяца разрыв составил всего 3%. Высокий интеллект Обамы отмечают не только его сторонники по президентской кампании.
Ближе к дате голосования опросы электората демонстрировали 5%-ное лидирование 47-летнего Обамы против 72-летнего республиканца Джона Маккейна. Тем не менее, в прессе появлялись сомнения в искренности белокожих участников опроса. Предрекалось, что в момент тайного голосования они предпочтут белого республиканца.
Прогноз неверящих в новую, свободную от расовых предрассудков, Америку не оправдался. Электорат нового президента оказался как никогда разноцветным. Канал Evronews показал нам ликующие лица американцев со слезами счастья — это были лица всех оттенков кожи, белые в том числе. 66 миллионов американцев отдали голоса Обаме и 57,8 — Маккейну (364 и 163 голоса выборщиков от штатов соответственно).
Почти за год предвыборной баталии кандидаты предстали перед избирателями в переносном смысле без покровов. Они едва ли не ежедневно встречались с народом, а не с только с губернаторами и мэрами, они дебатировали в прямом эфире. При таких условиях невозможно остаться в придуманной политтехнологами маске. Достоинства и недостатки соперников выявились как на приёме у психолога. И потому страна смогла сделать осознанный выбор.
И вот оно, новое лицо Америки, - лицо умного, образованного, харизматичного, обладающего несомненными лидерскими качествами молодого потомка белокожей американки и чернокожего американца. Сильно загорелое лицо, как пошутил итальянский премьер.
Мне трудно сдержать чувство «белой» зависти. Потому что в моей стране нет открытых дебатов кандидатов. В моей стране нет реальных, а не срежиссированных, выборов. В моей стране невозможно избрание президента с «неславянским» происхождением. В моей стране расисты почти ежедневно избивают и убивают людей с нетрадиционной внешностью. В моей стране власть не заботится о своём народе и презирает его. Нас именуют - «население», «электорат» или ещё проще - «жители». Впрочем, в том есть доля вины и нашего народа - терпеливого, покорного, равнодушного. А «чем пассивнее население, тем богаче руководство», справедливо заметил Жванецкий.

Инаугурация президента Барака Обамы состоится 20 января. До того дня будет продолжаться правление республиканца Буша - на мой взгляд, самого неудачного президента США, дискредитировавшего американскую демократию перед всем миром.
Демократия — это не строй. Демократия — процесс. Не справился — уступи место. Демократия позволяет американцам с помощью избирательной системы менять президентов. Причём ни одному из 43-х американских президентов не приходило в голову изменить конституцию с целью продления срока пребывания у власти. Никто из них не оправдывал провалы в руководстве страной тем, что не хватило пары лет. Странные эти американцы...

Сразу после объявления итогов голосования Барак Обама произнёс речь перед жителями города Чикаго штата Иллинойс, в котором он до того был сенатором. «Перемены пришли в Америку, - сказал он. - Дорога будет долгой, подъем будет крутым. Но я обещаю вам: мы, народ Америки, достигнем цели!».
И достигнут, не сомневайтесь. Как не раз происходило в их истории.
Нам стоит перестать видеть в американцах врагов и повнимательнее присмотреться к тому, как они обустраивают свою страну.


Наталия НОВОЖИЛОВА
Опубликовано в «ТОМИКС - Владимирская газета» 14 ноября 2008 г.

Сколько людей — столько мнений

Офицер запаса морфлота Вячеслав Кутейников:
«АМЕРИКА ОСТАНЕТСЯ ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ»То, что американцы выбрали негра, так я считаю это просто плевком в рожу нашим национал-шовинистам.Что они теперь будут говорить об американском расизме? Пусть скажут, где расизма больше - во всей Америке или в одном Питере?
Америка именно тем велика и могуча, что её гражданам глубоко плевать кто у них президент - Обама, Буш, или Анкл Бенс. Американцам удалось стать независимыми от своего президента. Поэтому в США не призойдёт никаких кардинальных перемен. Система останется прежней. Американский доллар был, есть и будет мировой валютой, кто бы что ни говорил. Как будут всегда Соединённые (объединённые) Штаты (государства) Америки.
У них настоящие выборы, а у нас заранее известно, кто будет избран. У нас даже известно, кто будет следующим после Медведева. Во страна!


Журналист телекомпании «ГТРК-Владимир» Валерий Скорбилин:
«ОБАМА — РАК НА БЕЗРЫБЬЕ»
После того, как сошла с дистанции Хиллари Клинтон, за которую я болел, интрига президентских выборов в США стала предсказуемой и неинтересной. «Лучше темнокожий, чем женщина» -вот уровень американского электората.
Обама как политик ничего собой не представляет, как тот самый рак на безрыбье. Либо он наделает ошибок похлеще Буша, либо им будут водить опытные кукловоды. Медведеву будет проще контачить со своим ровесником, «только этого мало», как сказал поэт. Ситуация в мире может осложниться при Обаме. В целом, в США финансовый кризис наложился на острый кадровый кризис по части резерва национальных лидеров.


Экс-вице-губернатор Владимирской области Валерий Вильдяев:
«КОГДА У НАС ВЫБЕРУТ НЕПИТЕРСКОГО ПРЕЗИДЕНТА?»
Избрание темнокожего президента означает, что в Америке не декларированное, а реальное равенство возможностей. Какие бы финансовые группировки ни стояли за Бараком Обамой, выбирал-то его народ в открытом легитимном соревновании кандидатов. Избирателям в течение года — столько длилась кампания - была предоставлена возможность разобраться. Российская же власть по форме тоже легитимна, а по сути... - сами знаете.
Кардинально в Америке ничего не изменится. Потому что американцы с каждым новым президентом не ждут обещанного счастья завтра - они голосуют не за новую цель, а за тенденцию развития страны. Их политическая система устроена так, что при любом президенте любой партийности приоритетными остаются интересы страны, интересы нации. Потому и решения власть принимает осмысленно.
Бесспорно, что на стороне Обамы симпатии большинства людей мира. Даже в мусульманских странах в день его избрания кричали «ура». А что значит фигура нового американского президента для нас? Смотря для кого из нас. Две трети россиян, согласно опросам, приветствуют победу Обамы. Ну а для российской власти президент Обама — не очень хороший выбор. Маккейн для неё был бы выгоднее: все надували бы щёки — и мы с нашим агрессивным настроем «Америка — враг», и Маккейн с его антироссийской риторикой. Теперь же может произойти потепление отношений между США и Россией. И тогда власти придётся искать нового врага «для сплочения нации».
Хотите знать, когда мир придёт в восторг от выбора нашего народа? Когда у нас тоже выберут не белого (не питерского).


Экс-мэр Владимира Игорь Шамов:
«БУШ СИЛЬНО ДОСТАЛ СВОИХ ГРАЖДАН»
Честно говоря, не ожидал, что победит чернокожий. Это главный итог американских выборов, который продемонстрировал гигантский прорыв в застарелой проблеме расизма. Ещё недавно по улицам американских городов маршировали расисты КУ-Клукс-Клана в балахонах с прорезями для глаз. И вот победил Обама с таким убедительным перевесом! Видимо, Буш сильно достал своих граждан.
Обама производит впечатление энергичного, сильного лидера. Мне импонирует, что он намерен свернуть военные действия в Ираке и Афганистане. Он с первого дня избрания предложил администрации Буша пакет мер по борьбе с кризисом. Это говорит о том, что для него интересы народа важнее амбиций. И, смотрите, его соперник Маккейн заявил, что будет всемерно помогать Обаме ради блага нации!
Я встречался в Москве на официальном приёме с Биллом Клинтоном, когда он был действующим президентом. Он поздоровался со мной за руку, мы перекинулись парой слов. Знаете, в период правления представителя Демократической партии Клинтона отношения между Россией и Штатами были самые дружелюбные. А в команде Обамы много людей из клинтоновской администрации, это даёт надежду на ослабление напряжённости в американо-российских отношениях. Я это приветствую.


Активист Молодежного Правозащитного Движения, преподаватель ВлГУ Елена Баженова:
«ИЗБРАНИЕ ОБАМЫ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ»

В общем и целом победа Барака Обамы мне кажется большим достижением американского народа. То, что американцы проголосовали за «черного», да к тому же еще либерального президента — свидетельство их зрелости и разумности. С другой стороны, возможно, сказалась усталость от долгого консервативного правления Буша. Этим мне и нравятся американцы - у них консервативные охранительные периоды в политике хоть и случаются частенько, тем не менее, всегда благополучно сменяются правлением либеральных интеллектуалов.
Предшествующая карьера Обамы, его вовлеченность в благотворительную и гражданскую работу, его антивоенный настрой - внушают оптимизм. Какой окажется его политика на деле - посмотрим. Разумеется, президентская должность по определению ограничивает проявления как либерализма, так и интеллекта. Насколько Обама окажется способным противостоять таким ограничениям - покажет будущее.



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Барак Хусейн Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, штат Гавайи. Там он закончил частную школу и поступил в колледж в Лос-Анджелесе, откуда перевёлся в Колумбийский университет. После университета год работал в Международной бизнес-корпорации в качестве финансового аналитика. Разрабатывал проекты в сфере образования для малоимущих, программы тренингов для безработных и др.
Учился в Школе права Гарвардского университета и в 30 лет получил степень доктора юридических наук. 9 лет работал в известной адвокатской компании Чикаго, специализируясь на защите гражданских и общественных прав, одновременно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета (до 2004 года).
Автор двух книг, ставших в Америке бестселлерами.
В 1996 г. избран в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии, а в 2004 г. стал единственным афроамериканцем в Сенате Конгресса США, обогнав конкурента-республиканца с преимуществом более чем в два раза.
Родители Барака Обамы познакомились в Гавайском университете. Развелись, когда сыну было два года. Мать белая американка. Отец родом из Кении, темнокожий, учился в Гарвардском университете (США), затем уехал в Кению, где работал в аппарате правительства, в 1982 г. погиб в автомобильной катстрофе. В шестилетнем возрасте у Барака появился отчим (индонезиец).
С 1992 г. Барак Обама женат на Мишель Робинсон, практикующем юристе. У них две дочери - Саша и Малиа.
Tags: Америка, Баженова, Вильдяев, Обама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments