Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

этот пост дважды исчезал из моего ЖЖ

Дважды расстрелянные
Кто и зачем реанимирует мифы о врагах народа через семьдесят лет?

УЧЁНЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
Сначала цитата из местной прессы апреля 2006 года:
«Во Владимире применялось бактериологическое оружие... С подачи иностранных государств систематически проводилась организованная вражеская работа в сфере здравоохранения. В советском лексиконе это называли вредительством... Согласно документам, диверсионные акты приводили к вспышкам эпидемических заболеваний, в стране был налажен выпуск неэффективных лечебных препаратов (сывороток, вакцин), срывались санитарно-профилактические мероприятия... Была ликвидирована организация, существовавшая на протяжении шести лет. В неё входили научные работники института и санитарно-лечебных учреждений г.Иваново. А руководство осуществлял профессор-микробиолог Ермилов... По его заданию участники организации доктор Мешков и директор молочного завода Егерсон совершили биодиверсионный акт путём распространения среди населения эпидемии брюшного тифа с применением культуры иностранного происхождения (так называемый «штамм Мендельбаума»). Данная культура была введена на Ивановском молочном заводе. В результате тяжело заболело порядка 2000 человек, процент смертности был высок... Доктор Мешков заразил часть населения паратифом через столовую Тестильного института... 400 студентов Химико-технологического института свалились с жесточайшим приступом пищевой ангины... Доктор Мешков отправился во Владимир, где... заразил серию противокорьевой сыворотки стрептококком. Потом данный препарат был введён детям — и вызвал флегмозное воспаление с летальными исходами. Деятельность организации распространялась также и на другие населённые пункты области. Диверсанты со своими смертельно опасными вирусами гастролировали в Коврове, Шуе, Середе, Александрове и Кинешме, оставляя после себя мор и болезни, точно апокалиптические всадники».
Цитата взята из заметки «Всадники апокалипсиса» владимирской газеты «Перископ» №15 от 13 апреля 2006 года.
Автор — Анна Медведева — повествует о событиях 1930-1938 годов, якобы происходивших на территории Ивановской области (в то время Ивановская область включала в себя Владимирский и Александровский округа). «После того, как сотрудники НКВД прикрыли шайку диверсантов, - констатирует А.Медведева, - более 20 человек пошли под расстрельную статью».
Под заметкой приписка: «Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу ФСБ по Владимирской области».
Через год после этой газетной публикации во Владимире вышла книжка «На страже безопасности отечества. Из истории органов безопасности на владимирской земле». В ней в главах «Совершенно секретно» и «Певцы бактериологических войн» практически дословно воспроизведены фрагменты из «Всадников апокалипсиса», указан автор — А.Медведева и дана ссылка на газету «МК-Владимир» (почему-то не «Перископ» - возможно, ошиблись или в МК тоже печатала аналогичные материалы).
Очень странно, что в своей книге органы безопасности основываются на сведениях из газетных публикаций. Газета — это не документ. В то же время, Медведева в своей заметке ссылается на рассекреченные архивы НКВД. Из чего можно сделать вывод, что сначала владимирская Федеральная служба безопасности «слила» информацию журналисту, а затем сама же использовала газетный материал в книге о своих достижениях. Трогательный получился тандем. Совершенно в духе 30-х годов.


СКАЗОЧНИКИ С ХОЛОДНЫМ СЕРДЦЕМ
На самом деле, «шайка диверсантов», будто бы убивавшая бакоружием жителей Владимирского и Ивановского регионов, никогда не существовала. Вся история об этом была выдумана «доблестными чекистами». Доказательство тому в документах самой ФСБ. Но ФСБ не «земли владимирской», а «земли ивановской».
Управление ФСБ России по Владимирской области в ответе от 9.06.2008 за № 31\3117 на запрос гражданина А.Б.Хасина подтвердило достоверность газетной публикации «Всадники апокалипсиса», сообщив, что она «основана на реальных архивных материалах УФСБ по Ивановской области». А УФСБ по Ивановской области в справке тому же гражданину А.Б.Хасину от 9.07.2008 за № Х-104 на основании материалов архивных уголовных дел ответило совершенно обратное, а именно: врач-микробиолог, профессор Ивановского медицинского института, зам.директора по научной части Института микробиологии и эпидемиологии Александр Павлович Ермилов был арестован 11 декабря 1937 г. Управлением НКВД по Ивановской области и осуждён приговором выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда (ВК ВС) СССР от 25 марта 1938 г. по п.п. 6-8 и 11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества, расстрелян в тот же день, а 20 июля 1957 г. определением той же ВК ВС приговор по делу Ермилова был отменён за отсутствием состава преступления, Ермилов реабилитирован.
Аналогичный ответ ивановские ФСБ-шники дали по другим фигурантам «дела учёных-отравителей». Так, например, арестованный 11 декабря 1937 г. врач-бактериолог, зав.кишечной лабораторией Санитарно-бактериологического института Сергей Николаевич Мешков был приговорён к расстрелу и расстрелян 25 марта 1938 г., приговор отменён 25 июня 1957 г., Мешков реабилитирован.


КОМУ НУЖНА ЛОЖЬ?
Дух репрессий, методично проводимых властью страны Советов против своего народа, пронизывает фактуру вышеназванных публикаций ФСБ. То есть, распространяется дезинформация с целью напугать население и доказать свою значимость. Не зря, мол, народный хлеб едим.
Журналистка в заметке «Всадники апокалипсиса» задаётся правомерными, в общем-то, вопросами: «Возможна ли сегодня бактериологическая атака на Россию?.. Казалось бы, кому нужны наши бесхозные земли, загрязнённые реки и нищие пьянчужки?». И со ссылкой на «некоторых зарубежных экспертов» делает вывод, что «при умелом использовании» Россия может превратиться в цветущий рай и кормить высококачественными продуктами население всего земного шара. Но для этого, развивает свою мысль А.Медведева, голодный Запад сначала должен очистить нашу землю от аборигенов. «И сегодня, - заключает автор, - когда в водопроводной воде иной раз обнаруживают гепатиты и кишечную палочку, никто не говорит о биологическом оружии диверсанта».
А надо говорить о диверсантах?! Помнится, пару-тройку лет назад в Юго-Западном районе Владимира несколько десятков жителей заболели гепатитом. Выяснилось, что зараза проникла в водопровод из канализационных труб, которые были проложены в земле вплотную к водопроводным. Ржавчина проела стенки труб и вода смешалась с канализацией.
И что, в заражении гепатитом виноваты не отечественные раздолбаи, а иностранные диверсанты? Нас держат за идиотов.
Не надо пугать Россию внешними врагами. Мы сами себе самые злейшие враги.


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПАМЯТЬ!
Двадцать учёных из наших мест осуждены и расстреляны ни за что. Ещё больше невинных людей по «делу об учёных-диверсантах» попало в лагеря, многие там умерли, в том числе директор института им.Мечникова профессор микробиологии Степан Васильевич Коршун.
Так расстреливалась наша наука. Так расстреливалась наша медицина.
Так кто на самом деле были вредители? Ответьте себе честно на этот простой вопрос.
Когда вы обращаетесь к врачу и не получаете компетентной помощи, знайте — они учились у некомпетентных профессоров, а лучшие профессора были репрессированы. Когда вам советуют купить импортный медицинский препарат как более эффективный, знайте — наша микробиология до сих пор не встала на ноги после репрессий. То же касается и других отраслей российской науки, то же касается нашего образования и нашей промышленности.
С той оценкой, что Россия отстала от европейских стран (Германии, Франции, Англии и др.) как минимум на полвека, уже никто не спорит. Мы даже Португалию — самую слабую страну ЕС - не догнали. И долго ещё не догоним при нынешнем курсе.
Очень жаль, что журналистка «Перископа» отказалась публиковать сведения из архива ивановского УФСБ. Получается, Ермолов, Мешков и другие фигуранты дутого дела о бактериологическом оружии дважды расстреляны — первый раз в 38-м, второй раз их память расстреляли через 70 лет на страницах прессы.
Наш долг - опровергнуть эту чудовищную ложь.


Наталия Новожилова
Редакция благодарит Абрама Борисовича Хасина и Галину Глебовну Мозгову за активную помощь в подготовке материала
Опубликовано в "Томикс-Владимирская газета" 31 октября 2008 г.
Tags: ФСБ, репрессии, сволочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments