Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

протесты населения

зашивание задниц при диарее,

 или Почему в России нет массовых протестов

Разве странно, что в Советском Союзе граждане боялись выходить на улицу с протестом против действий власти? Как минимум три поколения твёрдо заучили урок: «Смолчи – выживешь». И в сегодняшней России большинство – это потомки тех, кто молчал.

Странно другое: как после столь длительной «селекции молчащих» в начале 90-х годов обнаружились открыто протестующие? Ведь сотни, тысячи, миллионы русских выходили тогда на улицы и площади на стихийные митинги и манифестации. Помню, с каким энтузиазмом люди поддерживали ораторов-бунтарей, отвергающих коммунистическую систему. И система рухнула.

А потом настал трудный период в экономике России. Конечно, коммунисты попытались использовать момент и взять реванш. Снова толпы граждан протестовали на улицах – но уже против вчерашних своих кумиров, демократов, которые не смогли дать благосостояние народу.

Президент Ельцин ушёл в отставку к началу 2000 года, когда благосостояние стало прирастать. Но уличные акции, хоть и менее массовые, продолжались.

Перелом наступил в январе 2005-го. Бездарно подготовленная и бездарно проведённая правительством реформа отмены социальных льгот ударила по самым бедным и незащищённым членам общества – пенсионерам и инвалидам. Волна выступлений населения прокатилась буквально по всем городам России.

Первая в стране массовая акция протеста прошла в моём городе Владимире. Об этом и о последующих манифестациях и митингах во владимирском регионе ни один телеканал страны не сообщил. (И Путин той весной назначил нашего губернатора-коммуниста на новый срок, поскольку, как было сказано, «Владимирский регион - без социальной напряжённости». Это был первый губернатор в России, кого назначил Путин).

Во Владимире я присутствовала на всех протестных акциях января-февраля и делала о них газетные репортажи. Одну свою публикацию я назвала «Беззубая революция». Потому что подавляющее большинство протестующих были старики. А наши российские старики – это, как правило, беззубые, очень больные, плохо одетые, плохо причёсанные согбенные люди с тоскливым выражением лиц.

До чего же надо было довести этих несчастных, чтобы они в суровые морозы вышли на улицы! Я помню, в один из дней середины февраля они двигались колонной по центральной улице Владимира с лозунгом «Долой бедность!». Шли молча, опираясь на трости. Дорога была – сплошная корка льда. Городская власть намеренно не остановила движение транспорта, машины обгоняли колонну и машины неслись навстречу. Было очень опасно, но старики упорно шагали. Наверное, от ледяного ветра у них текли по щекам слёзы. Дедок впереди колонны отбивал на барабане дробь «в атаку». У меня мурашки побежали по спине. Фотоаппарат едва не выпал из застывших рук.

Каждый день до трёх сотен пенсионеров стояли на морозе в пикетах возле зданий городской и областной администраций. Постепенно стали появляться политические лозунги, в том числе «Путина, правительство, губернатора (имя), мэра (имя) в отставку!».

Пенсионеры говорили, не боясь, потому что  думали, им нечего терять. Но они ошибались.

Против самых активных сразу начались репрессии. Поздним вечером к ним домой приходили милиционеры, составляли протоколы о присутствии на митингах. Пожилых людей уже само это событие приводило в предынфарктное состояние! Потом их много раз вызывали в суд. Суд присуждал штраф «за нарушение общественного порядка» до 200 евро. «Заводил» штрафовали на бОльшие суммы. При том, что у большинства пенсионеров размер пенсии не превышал 60-70 евро в месяц.

У детей этих пенсионеров-активистов начались неприятности на работе... Немногочисленных студентов, присутствовавших на митингах, вызывали к ректору и начинали процедуру отчисления из вуза.

Одним словом, уже к весне на улицах и площадях не стало протестующей публики. Ни пожилой, ни молодой. И сегодня марши немногочисленных «несогласных» население боится поддерживать. Тем более, что «несогласных» милиция жестоко бьёт и увозит в участок.

Но даже не страх стал причиной прекращения массовых протестов. Просто люди разуверились в их действенности.

Так власть загнала протест народа глубоко внутрь. Это как если бы при диарее врач зашил больному задницу. Последствия такого «лечения» предсказуемы.

Наталия Новожилова

Опубликовано в сентябре 2007 в норвежском журнале NY TID

Tags: пенсионеры, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments