Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Как мы фехтовали с православным батюшкой

Во вторник в студии владимирской телекомпании «МИР» полчаса под прожекторами спорила с протоиереем Иоанном из города Гусь-Хрустального .

Тема, как я уже извещала, - заявления о необходимости введения в стране православного дресс-кода, сделанные протоиереем Всеволодом Чаплиным (официально его должность звучит так: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Русской православной Церкви).

Мой оппонент приехал из Гуся как простой смертный - за рулём собственного микроавтобуса «Фольксваген».
Я же прибыла, как королева, - беспечной пассажиркой на большом автобусе, правда, общественном.  

Было неловко загонять батюшку Иоанна в угол - сан, преклонные лета и всё такое. Впрочем, дед оказался бодренький и не злобный. Несколько сексуально озабоченный, в чём, конечно, виноваты девушки в возбуждающих современных одеяниях. 
Обмолвился, что заглядывает в интернет.
Ну а в целом, даже менее кондовый, чем его коллега Чаплин, который такое загнул, что не всякий православный разогнёт.  

Дословно пресс-секретарь РПЦ сказал:
«Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права» (17 декабря прошлого года в Москве на Круглом столе по межэтническим отношениям).

Затем 18 января В.Чаплин уже письменно ответил на обращение к Патриарху Кириллу возмущенных россиянок:
«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться».

(Письмо Чаплина целиком:
     «Достоуважаемые дамы и господа хорошие!  
     Рад, что мое предложение обсудить внешний вид наших женщин и девушек вас заинтересовало. Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания - и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания.
     А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится). Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?
     Во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении.
     Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.
     Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин
уважения. Только жалости - если он бомж, например.
     Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать
     А нужны советы и молитвы - обращайтесь.
     С любовью и состраданием,
     протоиерей Всеволод ЧАПЛИН»
  

На прощанье я сунула отцу Иоанну распечатку ваших комментариев из моего блога и из сообщества solidarnost_lj.
Так что не пропал ваш скорбный труд - всем спасибо.  

Сегодня, 24 февраля, запись передачи будет показана владимирцам в 19:30.
Позже постараюсь выложить ролик в ЖЖ.

Да, и последнее. Не стоит путать родину с Путиным религию с людьми в руководстве конфессии.
А то блоггер tsu-tei уже сколотил «Список тех, кого Святая Православная Церковь предаст анафеме».
Ищите себя в этом списке:
1gatta-felice, abstract2001, adagamov, allan999, alex-serdyuk, amoro1959, aillarionov, alisezus, andrey-kuprikov, arkhimtikhon, artemdragunov, katoga, nezlobnaya, protyv-vsih, ve4er-i-m, vadimb, yu-sinilga, whitewrite.

Между прочим, ник 1gatta-felice также фигурирует в списке «Врагов Русского Народа», составленном русскими фашистами, и ещё в списке антипутинистов «бригады ФСБ».
Так приходит мирская слава.
Tags: мракобесы, религия
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…