Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Два раза наедине с Горбачёвым. Раз первый

16 сентября 1994 г.
Первый и последний президент СССР приехал во Владимир.
Он даёт пресс-конференцию в здании областного правительства
(фото оттуда).
Небольшой ЗАЛ НАПОЛОВИНУ ПУСТ.

Входит, здоровается. В ответ тишина. Двое-трое в ответ жидко зааплодировали.
"Так проходит земная слава"...

Накануне редактор мне сказал: "Ты как хочешь, но чтобы эксклюзив был!".
Это же было первое явление Михаила Горбачёва в нашем городе...
Однако пресс-служба обладминистрации заранее предупредила журналистов, что сразу после прессухи Горбачёв интервью никому давать не будет, т.к. спешит в Москву, он даже от обеда отказался.

Какой-то каверзный вопрос на пресс-конференции мне удалось задать, причём, первой из журналистов.

(Именно этот момент запечатлел редакционный фотограф).

А для эксклюзива пришлось сильно постараться...
В итоге всё же выбила у организаторов заверение, что мне обеспечат 3 (три!) минуты для интервью.

За три минуты интервью взять невозможно, это известно каждому журналисту. Но голодный не отказывается от крошки хлеба...
*******************************************************
Мне было велено ждать Горби в маленькой комнатке. Обещали его "втолкнуть" ко мне, когда он будет проходить мимо по коридору.

Сижу, жду. Наконец, в коридоре слышен топот ног: идёт король в окружении помощников и телохранителей.
Открывается дверь, и входит человек, навечно вписавший своё имя в историю человечества.
(Насчёт истории и вечности это я сегодня так пафосно выражаюсь. А 17 лет назад я относилась к Горбачёву хоть и не враждебно, но без пиетета. Генсек недобитой КПСС и всё такое...).



Далее цитата из моей публикации "ДЕСЯТЬ МИНУТ НАЕДИНЕ С ГОРБАЧЁВЫМ" (газета "Призыв" №180 от 20.09.94):

"Свиту отсекаю, прикрыв дверь. Называю себя, мы пожимаем друг другу руки. Горбачёв восклицает:
- Это вы задали мне первый вопрос!

- Да, я. Что, плохой был вопрос?

- Хороший.

- Вы мне на него подробно ответили, спасибо. А теперь давайте сядем. В нашем распоряжении всего пара минут.

- Согласен. Поехали.

(Мы сидим за столом друг напротив друга, между нами не более полуметра. Я вдруг замечаю, что волосы у него совсем седые, а глаза очень печальные. Когда он иногда оживляется в разговоре, я вижу глаза прежнего президента страны, каким мы его привыкли видеть на экранах телевизора до... да, пожалуй, до августовского путча 1991 года, - из Фороса он вернулся уже другим.
Эта грустинка в глазах Михаила Горбачёва заставила меня переделать форму и тон приготовленных вопросов, а некоторые вопросы решила и вовсе не задавать).

- Почему в период президентства вы не приезжали во Владимир, хотя он так близко к Москве?

- Нет, я раньше приезжал. По делам. На оборонном предприятии каком-то был, сейчас уже трудно восстановить в памяти, на каком...

- Это официальный приезд был?

- Да, деловой.

(В комнату заглядывает человек из сопровождения Горбачёва. Видимо, 3 минуты уже истекли.
Я поднимаюсь и быстренько поворачиваю защёлку замка. Мой собеседник живо реагирует: "Вот, правильно! Замкнули".
Мне после рассказали, что у телохранителей началась паника - инструкция запрещает оставлять объект охраны в закрытом пространстве с чужим человеком).

Продолжаю:
- Надо выяснить, когда это было... Почему-то у всех такое понятие, что вы у нас впервые. Вообще кремлевские правители не очень жаловали Владимир своим присутствием.

- Раиса Максимовна тоже провела здесь целый день, в Суздале и Владимире. Была и в обкоме. Встречалась с людьми, разговаривала.
Рассказывала мне потом... Нет, с владимирцами связь хорошая была! У вас ведь Пономарев был секретарем какое-то время? Я с ним поддерживал нормальные отношения, и с Бобовиковым... За Владимиром мы следили: рядом с Москвой, большой оборонный комплекс, земли маловато. Его надо было поддерживать как-то, потому что с продовольственным обеспечением было трудновато.

- Да вообще нечего было есть, по-правде сказать.
Михаил Сергеевич, вы успели достопримечательности Владимира посмотреть?


- Нет. Надо еще раз приехать. Тут ведь наши корни, столько исторических фактов с этими местами связано.

- Знаете, недавно приезжала Валерия Новодворская, и на мой вопрос, впервые ли она в нашем городе, ответила: "Я была здесь в 18-летнем возрасте. Всякий русский человек, считающий себя культурным, обязан побывать на Владимиро-Суздальской земле, откуда "есть пошла Русь". Так что Вам, Михаил Сергеевич, надо приехать сюда ещё раз и без спешки погостить.

- Да. Я думаю, надо, и именно неторопливо... Вчера я побывал возле Успенского собора. Вышли, посмотрели в сторону Мурома... Очень красивое место.

- Это, действительно, красивейшее место в городе. Так что представление какое-то о Владимире есть?

- Ну, несомненно! Я люблю вообще пешком ходить, смотреть. Мы с Раисой Максимовной ходоки большие.

- Мне говорили, вы обладаете замечательной зрительной памятью. Это правда?!

- Да. Вот я вас уже запомнил.

- Навсегда?

- Навсегда. (Смеётся). Иногда эта способность запоминать даже мешает. Например, на концертах симфонической музыки мне приходится закрывать глаза, иначе всю жизнь, слыша это музыкальное произведение, я буду "видеть" того дирижёра, тех музыкантов и тех людей, которые были в соседних креслах.

- А помогает, наверное, такая память человеку в
работе на верхних ступенях власти?

- Я не думаю, что это главное. Надо всё же голову на плечах иметь, прежде всего. И совесть. Это два самых главных элемента.

- Я слышала, вы с нашим губернатором Власовым встречались, когда он еще в школу ходил.

- Да, было такое. После съезда я ездил по Ставрополью. Приехал в Прикумск (сейчас это Святой Крест, а назывался какое-то время еще и Буденновском) в 1976 году. Юрию Власову тогда было ...15 лет, да. Он был комсомольским секретарем школы, водил меня по зданию, показывал, рассказывал. У них там хороший крытый стадион был, большая оранжерея с птичками, в коридоре электронная бегущая строка успеваемость по классам показывала. Мы тут недавно с вашим Власовым это время вспоминали.

- Я хотела Вас спросить... Только, пожалуйста, не обижайтесь. Ваш характерный ставропольский акцент...

Горбачёв быстро:
- Такая проблема существует. Вот если вы возьмёте, например, болгар и русских - болгарам очень трудно говорить по-русски именно потому, что языки очень близкие.
Мои корни ведь по линии отца в Воронеже, а по линии матери - в Чернигове. Когда шла колонизация Северного Кавказа Украиной, Россией, оседали выходцы из разных районов со своим говором. Есть станицы Московская, Курская, Владимирская - с российским говором. При Ставропольской крепости служили два полка: Владимирский гренадерский и Хоперский. Из казачьих же районов Украины пришли люди, которые "балакают" и "ховорять". Помните, у Шолохова Григорий Мелехов говорит: "Кому я виноватай?". - Это и не по-русски, и не по-украински. А на украинском вообще так интересно звучит... Вот послушайте: "Щось небо закондыбасилось... Мабуть, моква будэ?".
Вот в этой атмосфере мы росли. Причём село Привольное было разделено: вот здесь - были русские поселенцы, а вот здесь - хохлы жили.

(Стук в дверь. Я кричу, что уже заканчиваем. Боже, в каких условиях приходится интервьюировать первого Президента СССР!).

- Я не в упрёк вам об акценте сказала.

- Да ничего, я и не оправдываюсь. Это мне хотели
счет предъявить, но это же реальность: вдруг - раз, и прорвётся совершенно украинское слово! Песни украинские, я же знаю их...

- А вы поёте? То есть "заспываэте"?

- Да не до песен сейчас.

(Снова стук в дверь. Громкий и настойчивый. Отпираю. Врывается один из организаторов визита и молча нависает над нами. Выражение его лица - сплошной живой укор. Я виновато поднимаюсь. Горбачёв говорит: "Взяли под контроль". Продолжая сидеть, добавляет: "Последний вопрос". Ему явно хочется ещё побеседовать. А уж как мне хочется! Но я и так злоупотребила доверием свиты).

- Михаил Сергеевич, а с вами работали, готовили, отшлифовывали ваши выступления?

- Нет, никогда! Не было у меня никаких команд по имиджу, никаких команд по плану действий в поездке, никаких команд по выработке стиля... Чепуха всё это. Горбачёв какой был - такой и есть, со всеми плюсами и минусами, с приобретениями и потерями. Вот говорят: Горбачёв начал ходить, общаться... Да боже мой! Я в Ставрополье девять лет ходил и общался, и по всем горячим точкам, где страсти кипели. Это мой стиль, мне ничего не надо было придумывать. И никаких команд не было, я подчеркиваю: ни астрологов, ни психологов, ни каких-то других "наставников"...

- Михаил Сергеевич, напишите, пожалуйста, несколько слов для меня.

Пишет в моём блокноте: "Наташа! Желаю вам счастья. Будете надеяться - оно придёт".

До этой встречи у меня было довольно сложное отношение к Горбачёву. Не отрицательное, а именно сложное. Была обида на него за Сахарова. Всё внутри переворачивается, как вспомню: стоит на трибуне сутулый, искалеченный в горьковской ссылке старый человек и пытается говорить, несмотря на шум и топот ног "дикого" съезда; а над ним лицо Горбачёва: "Андрей Дмитриевич, заканчивайте. Хватит, отключаю микрофон". И отключает. А потом съездовская травля, в которой активно участвовал и депутат от нашей области...
И ведь мог,
могущественный в то время генсек, остановить толпу одним мановением руки. Но не остановил.

Теперь, я думаю: совсем не важно знать, хотел ли Горбачёв "перестройки" в том виде, в каком она произошла, то есть планировал ли он только косметический ремонт системы или думал заменить её кардинально... Неважно, благодаря ему или вопреки ему, - главное, он НАЧАЛ.
Слом системы действительно был объективно неизбежен. Но если бы не Горбачёв, при нашей жизни этого могло бы и не произойти. Вот за это - спасибо, Михаил Сергеевич"
.

****************************************************************************

Это интервью редактор Михаил Буянов напечатал самым мелким шрифтом одной узенькой колоночкой в 4,5 см, да ещё с разбивкой аж на три страницы...

P.S. В газетной заметке я не стала рассказывать, что когда я вскользь упомянула о том, что муж у меня был украинец, Михаил Горбачёв живо так заинтересовался: "Был? А где он сейчас?". Я ответила, что "муж объелся груш".
Когда он писал пожелание мне в блокнот, то, наверное, думал о том, что человек вне супружества не может быть счастлив. Ведь сам он так любил свою Раису Максимовну...
Tags: Владимир, Горбачёв, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →