Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Солидарность стартовала, но страна не увидала

За исключением пары федеральных газет, поместивших несколько саркастических строк, да "Новой газеты" о рождении оппозиционного демдвижения "Солидарность" СМИ стране не сообщили. Как и о маршах несогласных, расправе над протестующими офицерами, массовых манифестациях в нескольких российских городах против пошлин на иномарки и повышения тарифов ЖКХ, перформансе Романа Доброхотова в Кремле и других событиях, произошедших в те же несколько декабрьских дней, но не вписывающихся в картину всеобщего одобрямса правящей клики.
       Просветились разве что немногочисленные пользователи интернета. Да и то в своём большинстве - из Москвы и Питера.
       К счастью, в моей газете вот уже два месяца новый редактор, который берёт на себя многие риски. Но даже он не может позволить публиковать всю правду. Иначе - копец газете.
Поэтому здесь о "Солидарности" всё, а в завтрашнем номере газете "ТОМИКС-Владимирская газета" - только то, что удалось пробить.
начало пути
Состоялся учредительный съезд "Солидарности" - нового объединённого движения демократов России.
Впервые в истории России сторонники либерального пути развития страны объединились в одну организацию. 
Объединение проходило не на основе партий или иных общественных организаций, а на принципах индивидуального согласия с программой движения. 
Согласно российскому законодательству движение не вправе принимать участие в каких-либо выборах. Цель нового движения - не власть как таковая, а строительство свободной демократической страны.

     Более 5 тысяч человек в 41 регионе приняли участие в конференциях, на которых выдвинули 310 делегатов для представительства на всероссийском съезде. По замечанию питерского делегатат О.Курносовой, подобных собраний граждан в городах страны не было пятнадцать лет. 
     Однако на съезд в подмосковные Химки 12 декабря прибыло только 252 делегата. Остальные не смогли добраться из-за препятствий, чинимых людьми в погонах.
      Съезд учредил всероссийское демократическое движение с названием "Солидарность" и принял за основу программу "300 шагов к свободе". Окончательно программа будет утверждена следующим съездом, который состоится предположительно в марте будущего года. К тому времени будут рассмотрены все поправки к тексту программы, которых поступило более тысячи, и разработан устав движения.
     Съезд разработал пакет мер по борьбе с экономическим кризисом. В частности, предложено сократить расходы на содержание чиновников госаппарата, отменить цензуру на информирование населения о кризисе, прекратить господдержку рубля, отменить решения правительства о снижении налогов нефтяным компаниям и о повышении единого социального налога, повысить налогообложение госкорпораций (к примеру, "ГАЗПРОМ" с барреля нефти платит в семь раз меньше налогов, чем другие нефтяные компании) и т.д.
     Был избран Политсовет в количестве 39 человек. Из 77 кандидатур, выдвинутых делегатами съезда, наибольшее количество голосов получил Борис Немцов, следом за ним - Владимир Кара-Мурза (мл.), Владимир Милов и Иван Стариков (равное число голосов), затем Гарри Каспаров и др.
     В руководящий орган движения "Солидарность" - Бюро, избранное Политсоветом из своего состава, вошли 13 человек: Б.Немцов, В.Милов, В.Максимов, М.Резник, И.Яшин, И.Стариков, А.Рыклин, О.Курносова, Г.Каспаров, Д.Билунов, О.Козловский, С.Давидис, С.Жаворонков.

Мы договорились, что у нас не будет вождя. 
Мы договорились не выяснять отношения. 
Мы договорились не делить ответственность. 
Это и есть "Солидарность"
 
(Б.Немцов на съезде)
У ЛЮБОЙ ПУСТЫНИ ЕСТЬ КОНЕЦ 
Выступления делегатов и гостей учредительного съезда "Солидарности"

   
 "Они делают вид, что защищают рубль. А на самом деле, защищают Рублёвку!" - сказал о действиях власти в условиях экономического кризиса Борис Немцов. По его информации, в ближайшее время в России ожидается рост цен, тарифов, безработицы (по некоторым данным в 2009 году на улице окажутся 3 млн. человек). Куда пойдут разочарованные в нынешнем режиме люди? Либо к коммунистам, либо к националистам. А это значит, может пролиться кровь. "Мы не хотим крови, - подчеркнул Немцов. - Миссия "Солидарности" - предложить людям разумную альтернативу. В первую очередь, помочь создать независимые профсоюзы. Потому что сегодня в России один крупный профсоюз, он же - партия власти". 
     Гарри Каспаров, лидер движения "Объединённый Гражданский Фронт", говоря о необходимости демонтажа режима, который продолжает выстраивать диктатуру прикрываясь либеральной риторикой, тоже высказался против насилия. При этом, добавил он, движение "Солидарность" принципиально отказывается от какого-либо сотрудничества с жестокой и аморальной властью.
     "Мы не только за демонтаж режима, мы за создание новой системы, - заметил Владимир Милов. - Имея конструктивную программу действий, нужно развернуть экономику и социальную политику лицом к человеку. И тогда не будет упрёков в том, что демократы могут только критиковать".
     "У нас один союзник - неравнодушные граждане", - сказал Олег Козловский, лидер движения "Оборона". А лидер РНДС Иван Стариков процитировал кого-то из великих: "Ты был плохим гражданином, поэтому стал рабом". 
      Однако в числе неравнодушных, социально активных граждан сегодня есть участники самых различных политических организаций, порой имеющих диаметрально противоположные идеологии или формы проявления гражданской активности. С кем из них "Солидарности" допустимо сотрудничать? Эта тема так или иначе затрагивалась почти всеми выступающими.
     России нужна не левая или правая оппозиция, а всенародная, полагает Андрей Некрасов. Каспаров за то, чтобы "Солидарность" дружила со всеми оппозиционными политическими силами.
     Гость съезда Валерия Новодворская, напомнив о шахматных достижениях Каспарова, предостерегла "Солидарность" от сотрудничества с "левыми": "Кремль играет против страны чёрными, оппозиция - белыми. Красными играть нельзя. Налево нет дороги - там тупик!". Назвав бывшего лидера СПС Никиту Белых Иудой Юрьевичем, Новодворская обратилась к делегатам съезда с наказом: "Страна нуждается в вашей непреклонности. Она должна быть уверена, что вы не согласитесь на должности губернатора, вице-губернатора и даже преемника. Не ходите в Смольный. Не требуйте от этой власти, чтобы она реформировалась, она должна просто сгинуть!".
     Съезд "Солидарности" проходил в том же зале, где месяцем ранее хоронили партию СПС. Как вспомнил присутствовавший при этом Немцов, бывшие СПС-овцы, краснея и стесняясь, сделали классический выбор между нравственностью и политической целесообразностью и ушли в партию "Правое дело".  
     Владимир Кара-Мурза (мл.) поблагодарил Кремль за проект "Правое дело", так как это позволило выявить карьеристов и соглашателей.
     В связи с тем, что некоторые бывшие члены СПС жалуются, что перейдя в "Правое дело" не получили ожидаемого вознаграждения, лидер московского отделения СПС Владлен Максимов предложил сказать правду "о сделке Фауста": "Нет никакого дьявола, а есть шарлатаны, которые обещают за душу какие-то блага, но не выполняют обещанного". А по поводу длинного пути, в начале которого по замечанию В.Милова находится "Солидарность", В.Максимов с оптимизмом заключил: "Любой пустыне есть конец". 
     Вначале съезда звучала песня Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". Борис Немцов импульсивно предложил сделать эту песню гимном "Солидарности". Делегаты тоже импульсивно его поддержали. Сейчас в интернет-пространстве идут споры, стоило ли движению брать эту песню в качестве гимна и допустимо ли это с точки зрения закона об авторских правах.
     Как бы то ни было, в качестве резюме репортажа со съезда "Солидарности" хочу напомнить строку из той песни: "Всё находится в нас". Унижение и рабство - в нас. Но и человеческое достоинство - тоже в нас.


"ОБЕЗЬЯНЫ С БАРАНЬМИ МОЗГАМИ"

- так назвал Борис Немцов исполнителей провокационных шоу возле здания, где проходил съезд "Солидарности"

Без провокаций, конечно, не обошлось. Многие делегаты из регионов не смогли попасть на съезд: их вызывали в ФСБ, в милицию, снимали с рейсов самолёта и с поездов. 

Уже в Москве группе делегатов позвонили по телефону неизвестные, представились организаторами движения и сообщили о переносе места сбора от метро "Динамо" на Дубровку. 

А у метро "Динамо" кроме автобусов, арендованных организаторами съезда, оказался и "подставной" автобус - он вместо Химок отвёз делегатов в Красногорск. 

На мобильные телефоны полусотни участников съезда с периодом в полминуты поступали звонки с неопределяющегося номера. Телефоны пришлось отключить.

Самая кошмарная провокация была устроена в первый день съезда: прибыл автобус с рязанскими номерами, из которого вышвырнули полтора десятка баранов в бейсболках и майках с надписью "Солидарность". Падая на асфальт, бедные животные получали переломы ног. Две овечки уже были дохлыми, а третья испустила дух через какое-то время. Делегаты съезда отвезли голодных травмированных баранов в общество защиты животных. 
(Сейчас члены Политсовета "Солидарности" направляют Генпрокурору заявление с требованием возбудить против организаторов и исполнителей "бараньего шоу" уголовное дело по пункту 2 статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" (карается штрафом до 800 "минималок" или лишением свободы на срок до 2 лет). 

На следующий день молодые люди в масках обезьян и с бананами в руках разбрасывали листовки с призывом "не раскачивать лодку". Одна из "макак", убегая, уронила паспорт и пропуск в общежитие одного из московских вузов.

Съезд завершился 13 декабря к полуночи, поэтому около 60 делегатов остались ночевать в гостинице Химок. На следующее утро двумя автобусами они отправились в Москву. Ещё на территории Химок автобусы четыре раза останавливали сотрудники ДПС - документы не проверяли, просто держали на дороге. А на выезде из Химок с помощью двух автобусов с ОМОНом транспорт делегатов "Солидарности" загнали в лес и не отпускали до 4-х часов (пока в столице не завершился разгон "Марша несогласных").


"Власти говорят, что за нами никто не пойдёт. А почему же они так дёргаются?!" - посмеиваясь, задал риторический вопрос Немцов.

Наталия НОВОЖИЛОВА

Tags: Каспаров, Милов, Немцов, Новодворская, Солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments