Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

пикеты 17 декабря во Владимире за и против поправок в Конституцию

два антагониста в одном
В один день (в среду), в один час (с 10 до 11 утра), в одном месте (у здания областной администрации) прошли сразу два пикета: владимирских активистов партии "Яблоко" и совместное - прокремлёвских молодёжных движений "Наши" и "Молодая гвардия".
  
Тема тоже была общая - изменение Основного Закона в части продления должностных сроков для президента и депутатов Госдумы. 
     И на этом сходство между двумя пикетами заканчивается. 
     Теперь о различиях. 
Молодогвардейцев и нашистов, сгруппировавшихся наверху лестницы, ведущей к подъезду "Белого дома", привезли около сотни. Яблочников внизу лестницы было раз в 6-7 меньше. 
     А самое главное различие состояло в отношении к факту внесения поправок в Конституцию. 
     "Верхние" пикетчики пришли с пачкой листовок размером в два листа писчей бумаги. На каждой листовке, щедро залитой чёрной типографской краской, напечатан набор слов: "Я за Конституция Российской Федерации поправкам - да!". Ну, смысл, в общем-то, понятен: "Наши" и МГ поддерживают изменение Конституции. Правда, на мой вопрос, зачем им это кажется необходимым, девчата с флагами МГ сначала мялись, потом дружно стали звать из задних рядов какую-то Олю, которая будто бы знала, что ответить. Но Оля, пунцовея лицом, так и не вышла. Тогда мои юные собеседницы поднатужились и вспомнили, что президенту нужно не 4, а 6 лет, потому что 4 года - очень мало и ничего успеть сделать для страны нельзя. Пришлось попросить уточнить, почему предыдущий президент ничего не успел за 8 лет? Мне ответили, что он кое-что успел. Например, повысить пенсии и зарплаты. Парень добавил, что его бабушка нормально живёт на свою пенсию. Впрочем, пенсия у бабушки 5,5 тыс. рублей, потому что ей повезло - она имеет надбавку за инвалидность и за вредность. 
      - это мои собеседники-молодогвардейцы

"Нижние" пикетчики свою позицию обнародовали рукотворными лозунгами: "Конституцию принимал народ, а меняют чиновники", "Уважайте нашу Конституцию!", "Не за то берётесь!", Черномырдинское "У кого руки чешутся, чешите в другом месте!", Путинское "Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу!" и др. Один лист ватмана с призывом "Не наступайте на горло Конституции!" яблочники положили на пути депутатов Законодательного Собрания, спешащих на заседание. Народные избранники, как только вылезали из иномарок, взбегали по лестнице с очень озабоченными лицами, не глядя ни под ноги, ни по сторонам. Так что вряд ли они прочитали хотя бы один лозунг своих надоедливых избирателей. 
     В розданном журналистам заявлении партии "Яблоко" говорилось о том, что увеличение четырёхлетнего срока президентства в сегодняшних условиях фактически уничтожит сменяемость власти и воспроизведёт брежневскую модель пожизненного руководства, закрепит господство бюрократии и создаст дополнительные возможности для роста коррупции.
     Милиция составила протокол об административном нарушении общественного порядка лидером владимирских яблочников Дмитрием Кушпитой на том основании, что он организовал пикетирование без согласования с городской администрацией (о планируемой в среду акции Д.Кушпита уведомил мэрию в понедельник, а мэрия посчитала это нарушением трёхдневного срока подачи заявления). 
     В то же время, в акции "Молодой гвардии" принимали участие и члены движения "Наши" с флагами своей организации. Хотя от нашистов уведомление о пикете в горадминистрацию не поступало, сотрудники органов охраны правопорядка не расценили это как нарушение законодательства и протокол в отношении организаторов пикета "Наших" не составляли.

P.S.Большинством голосов депутаты Заксобрания Владимирской области одобрили поправки в Конституцию. Большинство депутатов фракции КПРФ тоже проголосовали "за".


Наталия НОВОЖИЛОВА
(Опубиковано 19.12.2008 в газете "Томикс-Владимирская газета<\lj-cut>")


"Яблочников" уговаривали не проводить пикет у Белого Дома
(телесюжет в новостях студии кабельного телевидения "ТВ-6 Владимир" 17.12.2008
http://www.6tv.ru/news/view/10244/)
Депутаты Законодательного собрания сегодня рассматривали поправки в Конституцию по поводу увеличения сроков полномочий Президента до 6 лет и депутатов Госдумы до 5-ти. Зная об этом, сразу две политические организации - "Яблоко" и молодёжное крыло "Единой России" за час до заседания выставили у Белого Дома пикеты.
     "Молодая гвардия" за поправки, "Яблоко" - против. "Молодогвардейцы" заняли выгодную позицию у дверей Белого Дома. "Яблочникам" поначалу мешали развернуть плакаты даже у подножия административного здания. Лидеру регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрию Кушпите предлагали провести акцию в другой день. Он объяснял: "Это невозможно, Заксобрание рассматривает поправки именно сегодня".
КУШПИТА:
- Потому, извините, что это мероприятие проводится один раз, один раз мы его и используем. Именно потому, что мы выходим с теми требованиями, что мы против. Конституцию менять не нужно. 
 Как оказалось, давление силовых структур Кушпита начал испытывать задолго до проведения акции.
Журналист ТВ-6:
- Какими словами Вам предлагали не проводить эту акцию?
КУШПИТА: 
- Просили подумать!  
- А то что? 
- Не знаю, вот я сидел и думал. И решил, что должен быть здесь. 

''Яблоко" против изменения Конституции сверху. За главный документ страны в 93-м голосовали всей Россией, и менять его надо только через референдум. А по поводу того, что сейчас меняются статьи, по которым, согласно закону, референдум не требуется, у Дмитрия Кушпиты есть целая теория.
 
КУШПИТА:
- Изменение Конституции, такое незаметное, началось уже давно, когда у нас отменили выборы губернаторов, когда у нас появилось 7 округов, а сейчас просто в открытую всё это делается. Понимаете, законы меняются у нас очень легко и просто. И то, что раньше требовался референдум, потихоньку всё это нивелируется, всё это убирается. В итоге мы вообще потом не сможем проводить никакие референдумы ни по каким вопросам. 
С "Яблоком" всё более менее ясно, но вот зачем здесь "молодогвардейцы", спросим у них. Отвечают: 
- Говори ты. 
- Я нет! 
- Скажи, Дим! 
- У нас митинг, посвящённый поправкам в Конституцию.

Наталья НОВОЖИЛОВА, сторонник партии "Яблоко": "Мне кажется, что вот эти ребята... Знаете, у молодёжи всегда есть желание потусоваться, как-то где-то неформально-формально. И вот эту жилку, наверное, уловили умные взрослые дяди. И мне просто жалко этих ребят. 
Умный дядя, который привёл этих ребят к Белому Дому, объясняет: "Конечно, поправки в Конституцию будут приняты и так. Но очень хочется, чтобы в нашем Заксобрании поправки поддержали бы не только единороссы".
 Александр ЦЫГАНСКИЙ, начальник штаба регионального отделения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия": 
- Члены фракции КПРФ категорически против выступают данных поправок. И сегодняшней акцией мы призываем депутатов всех фракций и даже независимых депутатов всё-таки проголосовать положительно за поправки в Конституцию. 
Поправки в Конституцию уже одобрили Госдума и Совет Федерации. Теперь их должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов.

Журналисты Александр Инин, Иван Лютков<\j-cut>

 
Tags: "Молодая гвардия", "Наши", Конституция, Яблоко
Subscribe

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments