Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

В этот день 10 лет назад в России начали душить свободу слова

Если работа журналиста не влияет ни на что, почему первый удар был нанесён именно по масс-медиа?! Почему целенаправленно расправляются с независимыми средствами массовой информации и с журналистами? Почему, наконец, журналистов в России убивают?

Думаю, логика диктатора примитивна: если слово родило свободу, значит, надо убить слово, чтобы вернуть несвободу.

Для меня сигнал тревоги прозвучал, когда разгромили телекомпанию НТВ. Я тогда поняла: это первый выстрел в свободу слова, это начался поворот назад.

(Из моего выступления в Нобелевском институте, Осло, 2007).


14 апреля 2001 года уничтожили уникальный журналистский коллектив НТВ.

Я тогда состояла в партии СПС и очень надеялась, что федеральное руководство будет биться на стороне НТВ-шников. Однако Чубайс...

Не присоединился к моему негодованию и С.Казаков, тогдашний лидер регионального отделения СПС. Сидя под портретом Путина, он сказал, что не надо драматизировать "спор между двумя хозяйствующими субъектами".

Пыталась поднять местных журналистов. Предупреждала: сегодня придушили НТВ, а завтра - всех нас. Но коллеги возразили, что вот, столичные коллеги за нас не вступались (что было правдой) и вообще получали гонорары в тысячах долларов, в то время, как у нас (и это не было ложью)...

Странный мы народ. Склонны к стадности, но трудно идем на сплочение для взаимопомощи.

Мой "крик души" в газете ТОМИКС:

"ЖУРНАЛИСТЫ - ЭТО НЕ ГАЗ. И даже не газовые трубы. Журналисты - ничто"
(апрель 2001 г.).

О конфликте с НТВ, как и об аварии подлодки "Курск", узнал весь мир. По свидетельству Михаила Горбачева, зарубежные СМИ еще круче, чем отечественные, высказываются по поводу "наезда" на НТВ. Значит, не все так просто и однозначно в этом деле. Это к сведению тех, кто, изящно махнув ручкой, поставил диагноз: "Два денежных мешка - Гусинский и Кох - делят собственность, а журналистов используют".

Каждый, кто хотел разобраться во всей этой истории и составить собственное мнение, разобрался, - информации за последние две недели во всех СМИ было предостаточно. Высказались все стороны, причем только один Альфред Кох вещал в эфире не меньше, если не больше, чем все энтэвэшники вместе взятые. И это свидетельствует о том, что у нас свобода слова - пусть и в полудохлом виде - все-таки пока еще существует.

Пользуясь этими остатками свободы слова, я хочу выразить свою точку зрения на проблему, которую обсуждает сегодня весь мир.

МОГИЛЬЩИКИ СВОБОДЫ

Конечно, я, как и многие другие журналисты, старалась впитать в себя максимум информации о ситуации вокруг НТВ. Тем более, что нечто похожее несколько лет назад происходило со многими российскими газетами, в том числе с "Известиями" и нашей, областной газетой "Призыв".

Тогда тоже говорили, что "Призыв", утонувший в долгах, спасет новый собственник, который в свою очередь клятвенно заверял в отсутствии намерений менять лицо самого смелого периодического издания во Владимирской области и обещал сделать газету доходной. И чем все закончилось? Журналистский коллектив потерял все права, а газета из норовистого скакуна превратилась в семенящего ишака. Более всего проиграл читатель, которого стали кормить подслащенной водичкой с ложечки. А финансовой прибыли от "Призыва" как не было, так и нет. Зато владелец - московский медиа-магнат г-н Шкулев (один из совладельцев "Известий", между прочим) - доволен. Довольны и заграничные держатели акций российской прессы. Потому что страна, в которой действия властей некому критиковать, деградирует и теряет конкурентоспособность на мировом экономическом рынке. То есть, прямая связь между свободой слова и прогрессом: нет свободы слова - нет свободы народа - нет условий для эффективного развития общества.

Эту же мысль при обсуждении коллизии с НТВ в программе "Времена" выразил Владимир Познер. Он процитировал Бенжамена Франклина: "Тот, кто захочет стать могильщиком свободы народа, должен сначала придушить свободу слова".

Ну, нашим, российским могильщикам, душить свободу слова не привыкать. Как только появилось печатное слово, так они душили-душили, душили-душили... И при царизме, и при коммунистах, и при капиталистах...

А вот зачем к этому садистскому процессу подключился американец Борис Йордан, который согласился стать гендиректором нового, задушенного НТВ? Познер у него безуспешно допытывался: "Зачем вы, человек, хорошо знакомый с отношением к свободе слова в США, вляпались в эту некрасивую историю? Денег в НТВ не найдете. Славы... - вам уже никогда не отмыться!"

К слову, последнее время принято кивать на страны Запада. Дескать, там право собственника блюдется свято, и хозяин не считается с мнением наемного работника. Но при этом умалчивается, что там уволить работника чрезвычайно трудно. Почти невозможно. Чтобы тебя выгнали с работы, надо здорово постараться. Потому что не только закон прикрывает человека от самодурства руководителя, но и мощные профсоюзы. А какие у нас профсоюзы?! При этом наши депутаты в Думе старательно принимают законы, ухудшающие положение наемного работника. Ну да мы таких специально выбираем.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ ВЧЕРА

Неприятности у телекомпании НТВ начались не 3 апреля, а почти семь лет назад. И это совпало с началом чеченской войны. В отличие от государственных каналов, НТВ вещало исключительно с точки зрения "маленького, но гордого народа", одновременно нещадно долбя президента. Не всем это нравилось (и мне в том числе). Тогда неоднократно приходилось слышать от людей во властных структурах, в том числе и от кремлевских чиновников, что нельзя допускать такую оголтелую антигосударственную агитацию. А вот с этим я уже не могла согласиться. По-моему, не закрывать надо "идеологически неправильное" СМИ, а стараться победить его тем же оружием. Но чтобы перетащить на свою сторону зрителя (читателя, радиослушателя), информацию надо подавать ярче, увлекательней, одним словом, талантливей. Это хлопотно, но таковы принципы демократии.

Итак, до прихода Путина "вырубить насовсем" НТВ не получалось. Поскольку, во-первых, Ельцин никогда не сражался с журналистами, а, во-вторых, у российского народа было модным защищать Чечню. Позже сменились и мода, и президент. И выяснилось, что никто не забыт, и ничто не забыто.

Путин вообще мастер ставить Россию на дыбы на ровном месте. Он постоянно прислушивается к какому-то большинству народа. Послушает большинство - и стравливает его с меньшинством. То гимн им бросит, то НТВ. Пока все грызутся, президент катается на лыжах по крутым склонам гор.

Сегодня страна разделилась на два лагеря - на сторонников команды журналистов НТВ и на защитников интересов их нового владельца. Последние с ехидцей в голосе вопрошают: "А разве тот же канал НТВ не ратовал за приоритет права собственности? У нас ведь капитализм. НТВ - акционерное общество, к нему применим закон об акционерных обществах. Давайте соблюдать Закон. Состоялось собрание акционеров. Суд признал собрание акционеров легитимным. Собрание проголосовало за смену руководства телекомпании. Потому что нынешнее руководство наделало долгов, а расплатиться не в состоянии. Акционеры хотят иметь дивиденды от своих акций - это так естественно. И почему к журналистскому коллективу следует прислушиваться? Предприятие перешло к другому собственнику (а НТВ - такое же предприятие, как и другие). Ведь у коллектива, например, кондитерской фабрики никто не спрашивает, нравятся ли ему директор и начальники цехов, или не нравятся. Если мы в капитализме, то двойного подхода к журналистам и гражданам прочих профессий быть не должно!".

Путин тоже свел все к противостоянию "двух хозяйствующих субъектов".

Доводы апологетов Коха и его стаи сразу разрушаются, как только звучат вопросы, вытекающие из обоснования их позиции. Нет логичных ответов на логичные вопросы. Потому что дело - из области государственной политики. Какой? Перечитайте высказывание Б.Франклина.

НЕРИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Прежде, чем призывать тележурналистов подчиниться закону, хорошо бы узнать, было ли законным собрание держателей акций компании НТВ, избравшее 3 апреля Коха председателем совета директоров? Почему судья саратовского районного суда 2 апреля вынес одно решение, а наутро следующего дня изменил собственное решение на противоположное, вследствие чего собрание акционеров якобы приобрело правомочность? Что случилось за одну ночь? Судья поднялся с постели водички попить, а тут в окно что-то такое влетело, и его сразу осенило? Что могло влететь такого убедительного? Мешок с деньгами? И почему суд состоялся именно в Саратове? Почему "Газпром" так спешил с этим собранием, что бумагу с "утренним" решением суда самолетом примчал из Саратова в Москву аккурат к началу собрания?

Известно, что решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении десятидневного срока. Могло ли решение суда от 3 апреля стать законным в тот же день?

Почему Кох устроил бучу на весь свет, не дождавшись решения кассационной инстанции?

Если это начало борьбы с олигархами, то почему владелец оппозиционного СМИ - первый в списке? У того же Коха - что, физиономия честнее или деньги меньше пахнут?

ОРТ и РТР имеет гораздо большие суммы задолженности. Почему же их не трогают?

Почему "Газпром" с таким рвением скупает акции убыточной, обремененной долгами телекомпании? Неужели надеется заработать на НТВ большие деньги?

Коху говорят: "Вы купили НТВ. Но НТВ - это не оборудование, не стены. В отличие от газа и газовых труб, телекомпания - это, прежде всего журналисты, которые сегодня делают программы с высоким рейтингом. А вы хотите изменить информационную политику. Настаиваете на смене руководства. Журналистов тоже будете менять? Но ведь тогда рейтинг канала начнет падать". "Рейтинг на хлеб не намажешь! - отвечает новый хозяин. - МЫ не можем позволить НТВ быть тенденциозным каналом". Назначенный Кохом главным редактором Кулистиков выразился определеннее: "Да, политика канала изменится".

Вот и весь ответ на вопрос, зачем скупали акции, зачем спешили, зачем хотят разрушить популярную телекомпанию, находящуюся на подъеме. ИЗМЕНИТЬ ПОЛИТИКУ.

Но "Газпрому"-то зачем иная политика на НТВ? А затем, что большая часть фондов "Газпрома" принадлежит государству. "МЫ" - это Кох плюс Кремль. Вернее, Кох - это дубинка в руках Кремля. Реальность такова: поскольку популярным в России традиционно может быть только оппозиционное властям общественно-политическое СМИ, рано или поздно оно проглатывается, переваривается и выплевывается уже в неопасном виде. При этом популярность, конечно, теряется. Такая же судьба неизбежно ожидает НТВ, если оно станет государственным. Просто появится еще один канал типа РТР.

А журналисты - они как повешенные: подергаются, подергаются и привыкнут. Кто не привыкнет - уйдет в другие СМИ. Если возьмут. Кох наберет в НТВ новых, по своему вкусу. По собственному опыту знаю: для новых русских журналисты, действительно, не газ и не трубы, а так, ничто...

НЕ ЧЕХИ МЫ...

Мои коллеги во Владимире по-разному отнеслись к разгрому НТВ. Есть и такие, кто вспомнил о разнице в заработках журналистов в столице и в провинции. И то, что когда нас здесь гнобят, телевизионщики из Москвы не спешат на помощь, хотя им это ничего не стоит. Наверное, в этом есть резон. Но вот когда не так давно в Чехии попытались заменить председателя государственного канала телевидения более лояльной к власти кандидатурой, сто тысяч жителей Праги вышли на митинг протеста на Вацлавскую площадь. И отстояли того журналиста, которому доверяли.

Мы не чехи. На митинг в защиту НТВ по самым оптимистичным оценкам пришло всего 25 тысяч москвичей (при том, что население Москвы в десять раз больше, чем в Праге). Мы в большинстве равнодушные и покорные, ленивые и завистливые. Свободу мы любим в готовом виде, чтобы ее нам принесли на блюдечке. А заберут - не сразу и хватимся.

Журналисты НТВ сказали, что они сейчас живут "кишками наружу". По этому поводу некоторые у нас с раздражением говорят: "Ну и зачем журналисты свои внутренние проблемы изо дня в день демонстрируют на всю страну? Надоело!".

А наружу-то вывалились НАШИ кишки...

Наталия Новожилова, председатель профсоюза владимирских журналистов и работников СМИ
 

Tags: Путин, ТВ, журналистика, свобода слова, сволочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →