Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Каменные груши

Крым 1Наша семья одно время жила в Магнитогорске. Там я закончила школу.

И я, и мой брат постоянно болели ангиной и другими простудными немочами. Потому что металлургический комбинат дымил со страшной силой, выбрасывая в атмосферу серу и частицы металла. Да и климат на Урале тяжелый.

Мой дедушка со второй женой, мачехой моего отца, жил в Ялте. Папа ежемесячно посылал им деньги. С тех самых пор, как закончил вуз. (Мама говорила, что из-за этого приходится обряжать меня в её обноски).

Однажды родителям удалось упросить дедушку взять меня и брата на пару летних месяцев к ним в Крым. Для оздоровления.

Мне тогда было 11 лет, а моему братику 6.

За два месяца нашего пребывания в Ялте бабушка всего раза три сводила нас на море, которое заманчиво синело в окне.
Кстати, на море она разрешала нам войти в воду с условием, чтобы ровно через минуту были на берегу.

Остальное время, свободное от купания в море, я мыла посуду, каждый день (!) драила полы, помогала готовить еду, вручную в тазике стирала белье на шесть человек (в то время в квартире находились бабушка, дедушка, я, брат, 25-летняя сестра отца Надя и троюродная сестренка - моя сверстница)...

Бабушка преподавала кулинарию в ялтинском пищевом техникуме и готовила очень вкусно.

При этом меня круглосуточно не покидало острое чувство голода. Бабушка, выкладывая мне на тарелку 3 (три) малюсеньких вареника с вишней, которые я же перед тем и лепила, приговаривала: "Есть много вредно".

Я до сих пор мечтаю наесться вареников с вишнями "от пуза".

Иногда бабушка отлучалась в магазин. И тогда я воровала на кухне хлеб, а троюродная сестрёнка стояла на стреме.

Сестра тоже гостила у моей бабушки, но была освобождена от подёнщины. Да и кормили её пристойно, потому что она была москвичка.
(Вспомним, как в советское время ценилась возможность переночевать в Москве у родственников. Впрочем, этот фактор ещё и сегодня актуален).

Перед тем ялтинским домом у каждого квартировладельца имелся небольшой садик с обильно плодоносящими фруктовыми деревьями и кустами.

В мои обязанности входило поливать наш садик, когда на час включали воду. (В те времена в Крыму воду давали дозированно. Интересно, а сейчас как?).
При этом дедушка с балкона зорко следил, чтобы я не срывала с дерева вишенки. Вишне была уготована судьба погибнуть исключительно в варенье.

Банками с вареньем из вишни, персиков, инжира и абрикосов были уставлены все полки в секретере и в тумбочке. Но я ни разу не видела, чтобы банки открывали. При мне, во всяком случае.

Когда бабушка варила варенье, я радостно предвкушала миг удачи. Таз с готовым вареньем находился на кухне до остывания. И пока я мыла посуду, умудрялась вытащить пальцами инжирину-другую.
Никогда не забуду райский вкус того, недоступного, варенья.

Братик же весь день бегал на воле и воровал недозрелые фрукты в соседских садиках (созревшие плоды хозяева сами срывали). В результате братишка постоянно мучился от поноса.
А ещё он купался в бочке с водой на ближайшей стройке. Рассказывал, что когда касался ногами дна бочки, ему было "с ручками". Я завидовала.

* * *

Обратно в Магнитогорск меня и брата отправляли самолетом. Добрая бабушка передала с нами 5 килограммов зеленых груш - твёрдых, как булыжники.

До аэропорта в Симферополе мы от Ялты добирались троллейбусом.
Отбыли засветло. Часа три или больше ехали по извилистым крымским дорогам.

Нас провожала тётя Надя. В аэропорту чемодан она сдала в багаж, а сумку с грушами вручила мне как ручную кладь.

Как только мы пошли на посадку, Надя помахала нам ручкой и уехала обратно в Ялту.

Однако уже в салоне ТУ-104 стюардесса объявила, что вылет отсрочен ввиду технической неисправности.

Пассажиров вывезли обратно за ограждение лётного поля. Все разбрелись кто-куда. Я же с братом встала у того входа, с которого нас выводили к самолёту - боялась пропустить рейс.

Это сейчас на посадку выходят через специальную зону. А тогда пассажиров просто прогоняли через калитку в заборе, огораживающем поле.

A-2Часа через два стояния под южным солнцем мы сильно заморились. Брат попросил воды. Пришлось покинуть наш пост.
После долгих поисков нашли автомат с газировкой. Правда, денег у нас не было ни копейки. Но я и в детстве была изобретательная: надавила в автомате рукой на устройство для мытья стаканов - брат словил струйки воды ртом.

Напившись, брат, само собой, захотел в туалет. В силу неправильного воспитания в семье интеллигенции, мне не пришло в голову отправить его за кустик. Пошли искать туалет.

А когда мы вернулись к выходу на посадку, то узнали, что наш рейс уже объявляли (а мы и не слышали!), и что посадка закончилась.

Мне стало очень страшно. Что делать? Ехать назад в Ялту - так ведь денег нет...

Дрожа от ужаса, взяла братика за руку, другой рукой подхватила сумку с пятью килограммами груш и пошла искать какого-нибудь начальника...

Подходила к людям в форме, объясняла ситуацию. Люди в форме ахали и показывали, как найти кабинет начальника аэропорта.

Нашли. Входим. Сдерживая слёзы, объясняю, что мы отстали от самолёта.
Начальник куда-то позвонил и сказал, что да, наш самолет уже улетел. Тут я зарыдала в голос. Начальник снова куда-то позвонил и как закричит: "Бегите скорее - ваш самолёт еще не взлетел!".

И мы побежали. По зданию, по дорожке к калитке на посадку, по лётному полю... Встречные, видя бегущих детей, уточняли, какой рейс и тыкали пальцем: "Туда бегите!".

Эта тяжёлая сумка с грушами... Мне бы её тогда бросить... Но такое самоуправство в мою исполнительную голову и прийти не могло.

Самолёт уже шумел мотором, когда мы к нему приблизились. В проёме открывшегося люка появилась стюардесса, замахала нам рукой...
Подогнали трап. Мы с братом еле вскарабкались по трапу - ноги подгибались, дыхания не хватало...

Взлетели.

И тут у нас с братом начался отходняк. Помню, стал кашель бить. И пот лился рекой. Вытирались панамками и моей юбкой. Выжимали и снова вытирались.

Через два часа самолёт должен был прибыть в Челябинск, где нас ждал папа. Оттуда поездом в Магнитогорск.

Однако наш неисправный самолет незапланированно приземлился в каком-то городе (сейчас уже не вспомню, в каком), не долетев до Челябинска.

Опасаясь вторично прозевать объявление о посадке, я с братом и с грушами прицепилась к пассажиру с нашего рейса. Мужик с маленькой дочкой обедал в ресторане - мы ждали его у двери. Он шёл в туалет - и мы туда же (девочки налево, мальчики направо).

Стемнело. Есть хотелось ужасно. Мы с братом пытались грызть груши - безуспешно, камень.

Тот пассажир своей дочке без конца что-то покупал. А мы глотали слюни. Один раз девочка съела подтаявшее мороженое, и добрый дядя дал нам облизать обёртку. Мы очень его благодарили.

Наконец, наш самолет восстановили. И в два часа ночи прилетели в Челябинск.

На трапе меня вырвало.

* * *

Дома мама открыла дверь и я, гремя костями, синюшно-бледная, с плачем бросилась ей на шею.

А потом мы плакали всей семьёй, вспоминая детали крымского "отдыха" и нашего неудачного возвращения.

* * *

Мама лет пять не писала писем родителям отца.
А папа продолжал посылать деньги мачехе даже после смерти деда.

**************************************
Необходимое пояснение.
Стала я писать коммент к посту Сергея Золовкина
"Пенки" нашего детства ... И тут меня понесло. Вот откуда появились "Каменные груши".

А у вас случались в детстве приключения "без взрослых"?
Tags: моя нескромная персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →