Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Акции протеста в декабре

КАК ДАЛЕКО РАСПРОСТРАНИТСЯ ПРИМОРСКИЙ ПОЖАР?

"В Багдаде всё спокойно", - убаюкивает "багдадское" телевидение и пресса. Однако согласно исследованиям "Левада-Центра" 40 % "багдадцев" уверены в том, что страна движется в тупик. При том, что экономический кризис у нас по-настоящему ещё и не развернулся.

Первый костёр вспыхнул две недели назад во Владивостоке. Там согласованный с местными властями митинг протеста против повышения ввозных пошлин на иномарки стихийно перерос в манифестацию полутысячи горожан. Через несколько дней жители Владивостока вышли на улицу повторно.
Одновременно с Владивостоком протестные акции прошли ещё в нескольких городах Приморья, Сибири и Зауралья. Самое мягкое обращение к власти звучало так: "Поднимайте уровень жизни, а не пошлины!" и "Ездите на корытах сами!".
Местная милиция по отношению к протестующим вела себя достаточно лояльно.
Ожидалось, что правительство адекватно среагирует на массовое недовольство граждан и постарается смягчить социальную напряжённость. Однако на вопрос корреспондента "Коммерсантъ", будет ли отменено решение о повышении импортных пошлин, вице-премьер И.Сечин ответил категорическим "нет". "Это жулики какие-то провоцируют,— продемонстрировал своё знание причин конфликта Сечин.— Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям".
И действительно, вскоре премьер-министр Путин заявил о намерении направить бюджетные средства на закупку отечественных автомобилей и их заброску на Дальний Восток за счёт госбюджета.
Сомнительно, что сами госчиновники с "мерседесов" пересядут на "жигули". Сомнительно, что 20 миллионов российских автолюбителей захотят после иномарок ездить на "корытах". Но несомненно, что спасение отсталого отечественного автопрома, находящегося в частной собственности, перекладывается на плечи налогоплательщиков.
Таким образом, действия власти подлили дорогого российского бензина в огонь. И огонь полыхнул с удвоенной силой. Костерок местного масштаба перерос в пожар: на воскресенье 21 декабря в интернете была объявлена Общероссийская акция с требованием отменить постановление правительства о повышении таможенных пошлин на иностранные автомобили, снизить цены на топливо и транспортный налог.
В Кемерово, Москве, Казани, Красноярске, Кургане, Москве, Новокузнецке, Омске, Томксе, Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Тюмени, Челябинске, Югре к акции протеста присоединились до двухсот граждан, пеших и на автомобилях. От двухсот до семисот - в Калининграде, Абакане, Барнауле, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Южно-Сахалинске.
Власти ожидали самого масштабного проявления протестных настроений во Владивостоке, где уже прошли две массовые акции. Поэтому туда из подмосковного Щёлково были привезены бойцы ОМОНа из отряда "Зубр".
Тысяча жителей Владивостока, пришедших на площадь "Борцов за власть Советов", не имели ни плакатов, ни мегафонов. Люди просто стояли, некоторые "прикалывались": водили хоровод вокруг наряженной ёлки и кричали "С Новым годом!". Тем не менее, ОМОНовцы били мирных граждан дубинками по голове, пинали ногами, тащили за ноги к милицейским машинам и отвозили в участок. Не щадили и представителей СМИ. Одному журналисту сломали руку, избили телевизионщиков канала REN-TV, сильно пострадал японец из съемочной группы NHK, разбили камеру оператору Первого телеканала. Среди задержаннных - корреспонденты и операторы телеканалов "Россия", НТВ, "5 канал", ТВЦ, газеты «Известия», агентства Интерфакс, местные журналисты. А когда пожилому журналисту с фотокамерой стало плохо с сердцем, и его коллеги попросили вызвать "скорую", ОМОновец заорал: "Заткнулись все, быдло! Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло!". По свидетельству очевидцев, медучреждениям под страхом увольнения сотрудников было приказано не фиксировать следы телесных побоев
В тот же день в Хабаровске, в центре Дальневосточного федерального округа, 2 тысячи митингующих требовали отставки премьера. Они купили за 10 тыс. руб. белые "Жигули" , на корпусе машины написали "Подарок Путину" и разные пожелания (самым безобидным из которых был "Вова, катайся на здоровье!"), затем отвезли этот подарок к офису местного отделения "Единой России".
В Багдаде всё спокойно.

Профессор Российской экономической школы К.Сонин прогнозирует в 2009 году смену власти в России по одному из двух вариантов.
По первому варианту сохраняется нынешний режим (бюрократия от замминистров и губернаторов и ниже), но премьер Путин и его ближайшее окружение лишаются власти. По второму варианту нынешнее руководство держится до тех пор, пока не распадётся вся государственная власть, как это было в 1990-1991 годах.
Ещё два месяца назад исход "по Сонину" казался для сонной страны абсолютно фантастическим, а реальным виделось сохранение "вялой России". А сегодня уродливая лодка, наспех сколоченная из импортных материалов, купленных на нефтедоллары, начинает всё сильнее раскачиваться на волнах народного недовольства и потихоньку давать течь.


СТАРЫЕ АВТОМОБИЛИ СКОРО МОГУТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ
Правительство РФ в рамках комплекса мер по развитию российской автомобильной промышленности и обновления автопарка рассматривает возможность ограничить сроки эксплуатации отдельных видов транспорта.
(Информация размещена на сайте кабинета министров Правительства РФ).


СОБИРАТЬСЯ БОЛЬШЕ ТРЁХ КОЕ-КОМУ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14 декабря в Москве на Пушкинской площади ОМОН разогнал собрание генералов в отставке, организованное "Союзом советских офицеров" в память о восстании декабристов.
Ветеранов тащили в автозаки за руки и за ноги, волокли по земле, применяли болевые приёмы. Задержали около двух десятков человек, в том числе председателя "Союза советских офицеров", бывшего узника фашистского концлагеря 82-летнего генерал-лейтенанта Алексея Фомина, а также 68-летнего контр-адмирала Владимира Березина и инвалида 1-й группы, слепого ветерана-подводника Артема Грабарева.
В милиции с задержанными обращались по хамски. Некоторым из престарелых офицеров стало плохо с сердцем, подскочило давление.
Рассказывает генерал Фомин:
- Меня пытались принудить подписать протокол о том, что будто бы я был задержан с каким-то агитплакатом в руках. Естественно, инсинуации против себя я подписывать не стал. Тем не менее, около 17 часов 30 минут меня увезли в суд. Почти до 22 часов мурыжили там, пока я не потерял сознание. Мне прямо в зал судебного заседания вызвали «Скорую помощь». После оказания медпомощи суд продолжился, и меня приговорили к 700 рублям штрафа за нарушение общественного порядка. Конечно, я буду обжаловать это постановление.
Чуть позже в столице были предприняты попытки проведения запрещённого властями "Марша несогласных". Предполагаемых участников акции милиция задерживала на подходе к месту встречи у Триумфальной арки. В результате избиения некоторые несостоявшиеся манифестанты получили переломы лицовых костей, ног, многочисленные ушибы (в травмпункте заявления потерпевших не приняли). Однако около полусотни оппозиционеров, в основном, молодёжь, смогли в течение четверти часа прошагать от Павелецкого вокзала до Серпуховской площади с растяжкой "Марш несогласных".
Всего по сообщениям ГУВД было задержано около 90 человек. По свидетельству очевидцев - гораздо больше.
В этот же день в Москве в Новопушкинском сквере без проблем прошёл митинг новой прокремлевской партии "Правое дело". А с крыши здания, в котором расположен концертный зал им.Чайковского, некие молодые люди беспрепятственно раскидывали кипы листовок с требованием к оппозиции "не раскачивать лодку". Они растянули баннер "России молодой", зажгли файеры и выкрикивали в мегафон слова поддержки правительству.


ЕСТЬ МИЛИЦИОНЕРЫ С СОВЕСТЬЮ

На форуме интернет-сайта МВД появилось письмо под заголовком "Мы - цепные псы режима". Анонимный автор (судя по тексту, - сотрудник милиции) предостерегает коллег от бездумной жестокости по отношению к своему народу во время разгона будущих акций протеста, вызванных увольнениями и безденежьем в связи с кризисом.
Tags: протест
Subscribe

  • ИНОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖЕН МУЖЧИНА

    Купила я в Бургасе загогулистую полку. В Болгарии она называется этажерка. Ну, пусть будет этажерка. Только в магазине она ещё не этажерка, а…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • На смерть заварного чайничка

    Один из моих многочисленных недостатков - не выношу пустого (голого) пространства: в одежде, на стенах, на мебели, в голове... Вот и расписала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИНОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖЕН МУЖЧИНА

    Купила я в Бургасе загогулистую полку. В Болгарии она называется этажерка. Ну, пусть будет этажерка. Только в магазине она ещё не этажерка, а…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • На смерть заварного чайничка

    Один из моих многочисленных недостатков - не выношу пустого (голого) пространства: в одежде, на стенах, на мебели, в голове... Вот и расписала…