Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Сибирячка Маша

Я горжусь моей абаканской подружкой Машенькой meri-bender Яблонской.
Она в небольшой республике Хакасия организовала и движение "Солидарность" (235 членов!!!), и отделение "Партии народной свободы" (1700 членов!!!).
Это невероятно, но чистая правда.
Как Маше это удалось, и какой народ живет в Хакасии, она рассказывает в интервью на сайте "Солидарности":


Мария Яблонская – лидер отделения ОДД «Солидарность» в Хакасии

- Вы громко заявили об отделении в Хакасии летом прошлого года, когда боролись со строительством завода в черте Абакана. И успешно. Какое место отделение движения "Солидарность" сейчас занимает в Хакасии?

Весной прошлого года, когда совместно с самым популярным печатным изданием Хакасии, газетой «Шанс», активисты «Солидарности» начинали борьбу против строительства в черте Абакана опасного химического производства – завода по производству поликристаллического кремния компании "Русский кремний" Олега Дерипаски, в Хакасии существовал лишь оргкомитет движения из 5 человек. Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что в угоду непомерных амбиций и коммерческих интересов крупного бизнеса и лоббирующих его интересы алчных чиновников, на карту поставлены не только здоровье 160 тысяч жителей Абакана, но в случае чрезвычайной ситуации и их жизни, жизни наших детей, родителей и близких нам людей.

Наша страна с недавних пор не место для дискуссий, а уж отношения Путина и олигархов, в нашем случае Путина и Дерипаски, и вовсе закрыты для обсуждения. Практически все федеральные телеканалы и газеты, куда мы обращались с просьбой о помощи, трусливо молчали о ситуации в Абакане, а ведь на тот момент совместными усилиями было собрано уже около 50 000 подписей против строительства завода.
В июне нами был подготовлен и проведен самый многочисленный за всю историю республики митинг протеста, собравший на главной площади республиканской столицы более 7 000 горожан. В митинге принял участие Борис Немцов, что сделало происходящее событием федерального масштаба. Немцов единственный, кто откликнулся и поддержал нас.

Мы победили. Это была общая победа, «Солидарности», «Шанса», каждого, кто принимал участие в этой борьбе. Это была победа Граждан над произволом обнаглевших от безнаказанности чиновников и олигархов. Именно после этих событий к движению примкнули десятки неравнодушных жителей республики. В октябре, накануне учредительной конференции хакасской «Солидарности», численность движения составляла уже более 150 человек. Сегодня нас 235. Политсовет регионального отделения – сплоченная команда единомышленников, людей, проверенных в сложных, критических ситуациях.

Какое место отделение движения "Солидарность" сейчас занимает в Хакасии? Пожалуй, «Солидарность» это единственная политическая сила в республике, которая может позволить себе откровенно и честно говорить о самых острых проблемах в стране: тотальная цензура, отсутствие независимого правосудия, запредельная коррупция, полное отсутствие политической конкуренции и том, что всему этому беспределу - Путин Владимир Владимирович- отец родной. Но главный критерий оценки нашей деятельности, на мой взгляд, это доверие людей. Столкнувшись с чиновничьим произволом, за поддержкой люди идут к нам. Фермеры, предприниматели, медики, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Помогаем, чем можем, оказываем бесплатную юридическую помощь.

- Расскажите о прошедшей недавно акции и что планируете в ближайшее время?

Накануне Дня независимости России мы приняли участие во всероссийской акции «Честные выборы. Глас народа». За 4 дня нами было опрошено 896 респондентов, жителей Абакана, Аскизского и Ширинского районов республики. Активисты «Солидарности» предлагали землякам отдать свое предпочтение той политической силе, которая, на их взгляд, может представлять их интересы в Государственной Думе России.

В предлагаемом бюллетене для голосования были представлены все политические партии, которые изъявили желание участвовать в политической жизни страны, как зарегистрированные, так и не зарегистрированные. Так же в бюллетене респондентам было предложено выразить свое отношение к деятельности нескольких общественных движений. В итоге «Единую Россию» поддержали 29% опрошенных, что значительно меньше официальной, «нарисованной» версии. Второе место отдано графе «Против всех». Не устраивают все существующие в России партии 19,2% респондентов. Хороший процент – 17,5% доверяет Коммунистической партии. Коммунисты в Хакасии сильная и активная организация. Неожиданно для многих Партию народной свободы поддержали 11,5% опрошенных.

В Абакане и районах республики нами распространено более 15 тысяч экземпляров независимого экспертного доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги 10 лет». В докладе собраны неопровержимые доказательства провальной политики Владимира Путина последних 10 лет, доклад - реальная альтернатива тому вранью, которое насаждают нам путинские СМИ. Будем продолжать эту просветительскую работу.

Традиционно планируем принять участие во всероссийской «Стратегии 31» в июле.

- Есть ли поддержка жителей региона, как они относятся к движению, есть ли потенциал поддержки?

Безусловно. По результатам последнего опроса, знают о движении «Солидарность» и одобряют его деятельность 70,4% респондентов, категорически против 5,2%, и не слышали о движении или затрудняются ответить 24,4% опрошенных.

«Солидарность» в Хакасии ассоциируют с прошлогодними событиями, помнят многотысячный оранжевый митинг, приезд Немцова. Потенциал есть. Людей, разделяющих демократические взгляды, желающих видеть Россию европейской страной, в Хакасии достаточно.

Кроме того, масса аполитичных или разочарованных в политике. Равнодушие людей – главный козырь в руках коррумпированной власти. Нежелание обывателя бороться с произволом власти развращает власть, делая её ещё более разнузданной. Пока мы воспринимаем нарушение наших конституционных прав, отсутствие честных выборов в стране как должное, пока власть совершенно безнаказанна и неподконтрольна обществу – у нас нет перспектив, нет будущего. Наша задача добиваться понимания этого.

- Как воспринимают движение в Хакасии власти?

Реакцию на «Солидарность» республиканских властей трудно назвать адекватной. Это и попытка главы Хакасии Зимина после антикремниевого митинга запретить проведение политических акций на Первомайской площади Абакана, главной площади республиканской столицы, определив ее назначение только лишь для увеселительных мероприятий. Тогда у Зимина ничего не вышло, прокуратура РХ усмотрела в этом решении нарушение конституционных прав граждан на свободу собраний.

А чего стоит скандальная история, произошедшая в конце сентября прошлого года, когда хакасская «Солидарность» встречала Бориса Немцова, прилетевшего в Абакан для презентации доклада «Путин. Итоги 10 лет». Тогда властями была организована провокация беспрецедентных масштабов, сделавшая участниками противоправных действий более 200 молодых людей. Ну, сорвали презентацию, опозорились на весь мир, привлекли огромный интерес к докладу. Глупо.

Особой оригинальностью в борьбе с оппозицией наши республиканские власти не отличаются, разве что усердием, а в остальном все традиционно для сегодняшней России.

Провокационные видео ролики, давление на активистов движения, записки с угрозами накануне проведения учредительной конференции Партии народной свободы, порча личного имущества. В начале апреля на моем автомобиле были повреждены все четыре колеса.

Отношения с городскими властями Абакана достаточно цивилизованные, ни разу по надуманным предлогам мэрия не отказывала нам в проведении протестных акций, подразделение органов охраны правопорядка не раз пресекало провокационные действия в наш адрес. Здесь, на мой взгляд, прослеживается очевидная закономерность. Мэр Абакана – всенародно избранный, глава Хакасии – назначенец. Одному важен избиратель, его настроение, соблюдение его прав, другой плевать на них хотел, приоритеты не те.

- Отделение движения выступало в защиту свободы слова и против цензуры. Эта проблема по-прежнему актуальна?

Со свободой слова у нас беда. Тогда мы выступили с заявлением и провели пикет в поддержку ведущего информационного агентства республики ИА «Хакасия». Травля агентства началась после опубликования на его сайте нелицеприятной для главы Правительства Хакасии Виктора Зимина информации. В частности, в статье упоминалось о «липовом» дипломе Зимина о высшем образовании, были приведены неопровержимые доказательства сего факта, говорилось об очевидном лоббировании главой республики коммерческих интересов своей супруги, торгующей металлом с аварийной СШ ГЭС.

Агентство ИА «Хакасия» выстояло. Смелый и действительно отважный народ. Прокуратура РХ в нереально сжатые сроки дала оценку действий Зимина, не рассмотрев ни противоправных действий, ни коррупционной составляющей. Но у жителей республики остались вопросы.

На днях в администрацию Президента Медведева отправлено открытое письмо с требованиями отставки главы Хакасии Виктора Зимина, проведения полного и независимого расследования его деятельности, а так же с требованием возврата выборов глав регионов. Письмо подписали более 5000 человек, жителей Абакана и районов республики, представители движения «Солидарность», Партии народной свободы, партии «Яблоко», представители независимых профсоюзов, депутатского корпуса Верховного Совета Хакасии, предприниматели, фермеры, рядовые жители республики.

Надоели эти двойные стандарты. В путинской России, находясь у власти, ты можешь воровать, творить всяческий беспредел, но если ты лоялен и послушен, если на выборах ты любой ценой «выдаешь» хороший процент «Единой России» - тебе ничего не грозит. Это не может продолжаться бесконечно.

- Вы активно участвовали в партийном строительстве - стали лидером отделения Партии народной свободы. Как бы вы оцениваете эту деятельность?

На сегодняшний день в Хакасии насчитывается около 1700 членов Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Это была очень сложная работа. Мы столкнулись с серьезной проблемой, и это далеко не отсутствие понимания.

Одна из основных заслуг Путина – в душах людских снова поселился страх. Страх открыто высказывать свое мнение, страх критиковать власть, страх потерять работу и бизнес только из-за того, что не можешь позволить себе потерять элементарное человеческое достоинство и отстаиваешь свое право иметь собственные суждения и взгляды.

Мы абсолютно мирные люди. Нет ничего радикального в наших требованиях соблюдения конституционных прав граждан, нет ничего радикального в наших требованиях возврата честных выборов, политической конкуренции, отмены цензуры. Многие разделяют наши ценности и принципы. Все без исключения, с кем довелось общаться в период партстроительства, признают необходимость политической конкуренции и открытой дискуссии в обществе. Иначе это тупик, путь в никуда. Несмотря на это, поддержать вот так, открыто, написав заявление о вступлении в оппозиционную партию – люди боятся. Как сказал Шевчук: «Борьба за свою душу со своим страхом»…

Но мы справились. В апреле провели учредительную конференцию, избрали руководящие органы. Делегатами конференции я была избрана Председателем регионального отделения партии в Хакасии. Доверие соратников - честь для меня и, безусловно, ответственность.

В ближайшие дни Минюст должен принять решение о регистрации партии. Очевидно, что это будет чисто политическое решение, окончательный приговор демократическим выборам в путинской России. В случае отказа, система в очередной раз продемонстрирует всему миру собственную нелегитимность, а Путин – свою слабость. Ведь сильный политик не боится конкуренции, не уничтожает своих оппонентов. Ельцин был сильным. Путин – слабый.

Как-то на просторах интернета прочла фразу одного ветерана боевых действий. Его слова врезались мне в память, потому что точнее описать мое восприятие Путина невозможно. Он сказал: «…истинный смысл профессии разведчика – втереться в доверие и предать. Ничему другому Путин так и не научился…»

То, что сегодня происходит в стране – это предательство собственного народа. Кто-то понял это уже сейчас, кто-то поймет это позже, кто-то не поймет никогда.

Мы любим Россию, мы любим Хакасию, край редкой природной красоты, исторической уникальности и открытых, талантливых людей. Именно поэтому наша задача - донести до жителей республики, -особенно это значимо сейчас, в преддверии думских выборов –, что нельзя терпеть произвол властей, нельзя спокойно наблюдать как власть отбирает наши права, нельзя позволять унижать свое человеческое достоинство.

Каждый человек, с глаз которого в результате нашей работы спадает пелена дурмана путинской пропаганды, каждый, кто начинает задумываться о происходящем в стране, каждый, кто начинает верить в свои силы – наша победа.
Tags: Солидарность, дружеское, позитифф
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…