Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

репрессии против журналистов

из россии выслали журналистку 

 Корреспонденту журнала «The New Times» Наталье Морарь было отказано во въезде в Россию после её возвращения из заграничной командировки в Москву в ночь с 15 на 16 декабря.

 

В аэропорту Домодедово сотрудники пограничной службы, сославшись на указание из центрального аппарата ФСБ России, преградили журналистке выход на российскую территорию и порекомендовали ей вернуться обратно в Израиль. Но поскольку у Н.Морарь не имелось въездной визы в какое-либо иностранное государство, ей было позволено купить билет в Молдавию (гражданской которой она является). Затем она была препровождена в изолированное помещение для депортированных, а наутро под конвоем посажена на самолёт в Кишинёв.

 В аэропорту Кишинёва пограничная служба устроила журналистке допрос: что она такого сделала в России, что её выслали. Ответы на эти вопросы Наталья Морарь не знала.

По данным Центра экстремальной журналистики за последние восемь лет отказ в праве на въезд в Россию получили около 40 журналистов, писателей и общественных деятелей, публично выражавших свою точку зрения на острые проблемы российской политики.

Однако в данном случае речь идет о человеке, который родился в СССР на территории Молдовы и поэтому имеет гражданство этой республики. Последние шесть лет Наталья жила в Москве, закончила здесь Московский государственный университет, работала журналистом, несколько месяцев назад подала документы на оформление российского гражданства.     

Нет сомнений, что высылка Н.Морарь – репрессивная мера со стороны российской власти, которую корреспондент The New Times в своих публикациях неоднократно уличала в коррупции и нарушениях законов. В последней статье Натальи Морарь «Чёрная касса» Кремля» рассказывалось о колоссальных денежных средствах, которые аккумулировались в административных структурах власти для финансирования предвыборных кампаний лояльных Кремлю партий.

Международная Федерация Журналистов уже выразила свой протест в связи с высылкой из России Натальи Морарь. По мнению членов организации, инцидент является ущемлением свободы прессы и может быть связан с профессиональной деятельностью журналистки. Федерация уже обратилась в ОБСЕ и Совет Европы с призывом расследовать этот инцидент и потребовать разъяснений от российских властей.

В этом ряду расправы над журналистами стоят и последние случаи гонений на владимирские СМИ -  это судебный процесс «губернатор Виноградов против ковровского Интернет-пользователя» и преследование «ТВ-6-Владимир» со стороны лидеров партии «Единая Россия».

 

 

прекратить террор против свободы слова

Это подлая месть власти за разоблачительные публикации Натальи Морарь. Корреспондента журнала «The New Times» Наталью Морарь вышвырнули из России. Ей даже не объяснили причину высылки, сославшись лишь на указание ФСБ. 

Это очередной акт из множественной цепи репрессий по отношению к журналистам, которые выступают против коррупции, беззакония и произвола в нашей стране.

Это наглая атака на остатки свободы слова в чекистской России.

Это следствие того, что за последние восемь лет Конституция РФ превратилась в архивный мёртвый документ. Конституцию потому и не изменяют, что она всё равно уже не работает. Страна живёт не по закону, а по бандитским понятиям.

Сегодня лишь единицы журналистов осмеливаются «не петь хором» осанну главе государства и правящей партии. За это их запугивают, за это их штрафуют на суммы, в 20-100 раз превышающие заработок, за это их таскают на допросы в прокуратуру и милицию, за это их подвергают уголовному преследованию.

 Наталье Морарь ещё «повезло»: её не посадили в психушку или тюрьму, её не избили и не убили, как сотни других российских журналистов, честно выполнявших свой профессиональный долг.

Журналистов, не желающих шагать строем, планомерно уничтожают. Это террор против свободы слова.

Президент – гарант Конституции. Поэтому я требую от него

- обеспечить соблюдение Российской Конституции,

- вернуть Наталье Морарь право свободного въезда в Россию с принесением извинений за совершённое беззаконие,

- прекратить репрессии против журналистов.

 Хватит над нами издеваться!

Наталья Новожилова, журналист,  лауреат премии «Свободная пресса стран Восточной Европы» 2007 г., председатель Владимирского отделения Межрегионального профсоюза журналистов и работников СМИ
 

Tags: Морарь
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Домик в Болгарии

    Мои друзья Саша и Рита три года назад приехали в Болгарию из Сибири и построили дом в посёлке. Вчера я была у них в гостях. С разрешения хозяев…

  • День победобесия

    Подавляющее большинство россиян настроено воинственно. Этому способствует и то обстоятельство, что 9 мая вместо сожаления о погибших на войне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment