Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

НЕМЦОВ: "Грань между умеренными националистами и радикалами тонка"

Борис Немцов в блоге на "Эхе Москвы":

Бен Ладен и Брейвик
Между ними много общего:

1. Ненависть к чуждым культурам и религиям. Бен Ладен ненавидел Запад и христианство, Брейвик – патологический исламофоб.

2. Готовность безжалостно убивать невинных людей.

3. Слепое фанатичное восхищение собственной идеологией и религией. Недопустимость мультикультуризма.

4. И тот и другой имеют много последователей, а их идеи (не действия, а идеи) находят отклик у миллионов. Причина в том, что для Европы проблема иммигрантов стоит действительно остро, а исламизация континента воспринимается многими как серьезная угроза. Что касается Бен Ладена, то, как правило, его сторонники – религиозные фанатики, готовые воевать с неверными до конца.

Поддержка Бен Ладена и Брейвика означает, что норвежский и нью-йоркский кошмары могут повториться.

Но есть одно важное различие – Бен Ладена никто психопатом не считал. Он был воплощением дьявола, религиозным фанатиком, убийцей, но не психом. Крестовый поход против международного терроризма нельзя было обосновать и объяснить, если бы речь шла о действиях городского сумасшедшего. Так что мысль о психопате Бен Ладене была невыгодна ни Западу, ни России.

Брейвика склонные к национализму деятели тут же назвали сумасшедшим, чтобы не запятнать светлый образ респектабельного национализма.

Это лукавство бросается в глаза. Очевидно одно: радикальный национализм – это убийства, погромы, кровь, жертвы. А грань между умеренными националистами и радикалами тонка, и, как ее не перейти, никто толком не знает.


Кроме того, позиция, что Брейвик – псих, усыпляет общественное мнение и бдительность. Что чревато новыми жертвами.

Для меня разницы между Бен Ладеном и Брейвиком нет. И того и другого назвать людьми язык не поворачивается. Нелюди они и маниакальные убийцы. И никакими идеями нельзя оправдать убийства.
Tags: Немцов, ксенофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments