Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Ходорковскому хотели выколоть глаз

Мой хороший друг из Читы Виталий Черкасов (cherkni )- профессиональный правозащитник. Вытащил из тюрьмы множество невинных людей.

В прошлом пожарный, мент. Потом успешный журналист, лауреат нескольких престижных конкурсов.

Светлый самоотверженный бесстрашный человек, каких в стране единицы.

Мы знакомы с ним... Виталик, скажи, сколько лет?

На днях радиостанция "Эхо Москвы" взяла у Черкасова
интервью.
Речь шла о бывшем заключенном Кучме, который находился в одной камере с Ходорковским.


В. ЧЕРКАСОВ: В начале этого года Александр Кучма, житель города Читы, был освобожден, по отбытии срока наказания, из Владимирской тюрьмы, расположенной в городе Владимире. Прибыв домой, он вышел на связь с прессой, а также с правозащитниками и заявил о том, что в ходе отбывания уголовного наказания сначала в Краснокаменской колонии № 10, а затем в колонии № 3 города Читы к нему применялись недозволенные методы, то есть насилие, пытки, издевательства со стороны сотрудников пенитенциарной системы.

Он пояснил, что, являясь сокамерником Ходорковского, он, по указанию сотрудников пенитенциарной системы, должен был острым предметом проткнуть ему глаз. Но Кучма не решился на такой шаг. И для того, чтобы сымитировать какие-то действия, он просто поцарапал переносицу спящему Ходорковскому.

После этого его перевели для дальнейшего отбывания наказания в колонию № 3 города Читы, и там, по словам Кучмы, к нему стали предъявляться претензии по поводу того, что он не исполнил указания, связанного с тем, чтобы причинить Ходорковскому тяжкие телесные повреждения, которые, возможно, могли причинить ему смерть. И, как утверждает Кучма, в результате вот этого давления на него двое сотрудников колонии избили его палкой, в результате чего раздробили ему кисть левой руки. В результате того, что медицинская помощь ему была оказана слишком поздно, спустя несколько дней, а также из-за того, что данная помощь была оказана неквалифицированно, в настоящее время у Кучмы левая рука работает только частично. Он ограничен в своих движениях, он не может использовать эту руку для каких-то работ, и у него, будем так говорить, проблемы с трудоустройством. По этой причине он обратился к правозащитникам, к нам, для того, чтобы мы оказали ему помощь в восстановлении его прав.

Для того, чтобы, к примеру, подать иск к государству (а здесь мы усматриваем нарушение прав Кучмы в части того, что к нему было применено насилие, из-за которого он значительно пострадал), нам нужно было сначала ознакомиться с материалами проверки, которую проводил дознаватель в колонии № 3 по факту сломанной руки Кучмы. Нам известно, что было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором дознаватель указал следующее: якобы, со слов Кучмы, он сам, в силу своей неосторожности, причинил себе данную травму, то есть, находясь в бане, неудачно поскользнулся и упал на эту руку и сломал её.

Однако, как утверждает сам Кучма, он такого объяснения не давал, подписи под объяснением не ставил, из чего у нас складывается мнение, что данная проверка дознавателем была проведена поверхностно, необъективно. У Кучмы есть все основания ознакомиться с материалами данной проверки для того, чтобы потом подать мотивированную жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. Вот, в частности, с этой просьбой я, его представитель, и приехал в прошлую пятницу в колонию № 3, заранее заручившись ответом начальника колонии, что никаких препятствий нам в ознакомлении с материалами проверки не будет оказано.

Однако, когда я лично приехал к нему на прием, он сказал: «Извините, обстоятельства изменились, никаких документов я вам показывать не буду». Я спросил, что это за основания, мне начальник колонии ничего не ответил. В результате этого сегодня вот родилась жалоба от имени Кучмы в Черновский районный суд города Читы, в которой Кучма хочет признать незаконными действия начальника колонии № 3 в части отказа в предоставлении ему материалов проверки.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Есть ли у власти право в каких-либо случаях не давать ознакомляться с делом? Или тут полностью они нарушают закон?

В. ЧЕРКАСОВ: Нет, нет, нет. В любом случае, если человек подавал заявление в правоохранительные органы о том, что он стал жертвой преступления, в том случае, если проверка проведена и следователь-дознаватель не нашел признаков преступления, в любом случае человек, который считает себя пострадавшим, имеет право на получение доступа к данным материалам.

Есть специальное определение Конституционного суда, которое говорит, что любой гражданин имеет право ознакомиться с теми документами, которые затрагивают его интересы, затрагивают его права и законные интересы. В данном случае материалы проверки напрямую затрагивают интересы пострадавшего Кучмы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А почему все-таки информация о том, что Кучме предлагали убить Ходорковского, эта очень важная подробность, всплыла только сейчас? Мы тут пытались всей редакцией вспомнить, и, вроде бы, речь шла только о домогательствах, то есть вот этого нигде никогда не упоминалось.

В. ЧЕРКАСОВ: Ну, вы знаете, его же после того, как произошел этот инцидент в 10-й колонии, перевели в 3-ю колонию. Он пытался там отстаивать свои права, пытался писать жалобы, и вот после этого его перевели в город Владимир, во Владимирский централ, и там он отбывал заключение до окончания своего срока. А после того, как он освободился, если вы посмотрите в Интернете, он, по-моему, давал первое интервью изданию Газета.ру, и там он впервые открыто заявил, что на это преступление он пошел под давлением неустановленных сотрудников пенитенциарной системы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть он об этом не говорил до тех пор, пока не вышел на свободу?

В. ЧЕРКАСОВ: Да, разумеется. Если бы он такие заявления делал, находясь за решеткой, то, во-первых, им бы никто не дал хода, никто бы их не выпустил на свободу, как говорится, а во-вторых, он мог бы еще более значительно пострадать.
Tags: Россия-Хромая Кляча, Ходорковский, дружеское
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Неубиваемые тапки

    Эти тапки 45-го размера я купила сразу после развода, когда въехала с сыном в новую квартиру. С тех пор прошло сто лет. Мужчины, входившие в мой…

  • Пляжный дресс-код

    На поморийском пляже меня поразил купальник одной русскоязычной пляжницы. Точнее, отсутствие купальника: девица загорала топ-лесс (это бы ладно!) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments