Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Всероссийская трынделка, светоч разума или просто дура?

В российских СМИ полным-полно журналистов-ксенофобов, журналистов-антизападников, журналистов-противников социальной помощи слабым и т.д. И это прискорбно.

Но когда подобные авторы вещают через "Новую газету" и "Эхо Москвы" - т.е. через единственные федерального уровня СМИ, в которых оппозиции дозволено иногда высказаться, то становится грустно и противно одновременно. Потому что имидж этих изданий автоматически повисает над головой их сотрудников ореолом "святости". И читатели\слушатели подсознательно воспринимают мнение штатных авторов как позицию самого СМИ.

Это наносит урон, в первую очередь, процессу демократизации общества, а во вторую очередь, - репутации того издания, которое предоставило трибуну антилибералу и реакционеру без параллельного оппонента или хотя бы редакционного комментария.

Юлия Латынина вещает и в "Новой газете", и на "Эхе Москвы". Часто.
Из гигиенических соображений, стараюсь её не читать и не слушать. Но иногда забываю смотреть под ноги и вляпываюсь.

Бывает, становится смешно. Как вот от такого пассажа:

"Очень серьезный вопрос – что делать с мигрантами? Потому что, если честно, я думаю, что их всех надо из России выселять... Посмотрите, дворники в Москве все таджики. Работа дворника вымести один двор стоит 13 тысяч рублей в месяц. Причем понятно, что здоровый человек может вымести не один, и не два, и не три двора. Я в жизни не поверю, что в Москве, где 8 тысяч пенсия, где тысяча рублей стипендия, нет студентов или нет пенсионеров, которые готовы заниматься, в общем-то, не катастрофической работой".

Да, бывает смешно. Но чаще тревожно. Как от статьи Ю.Латыниной "Европа, ты офигела!" 16.08.2011 в "Новой газете". 
(Цитировать не хочу. Сами прочитайте).

В какой-нибудь демократической стране подобный манифест смотрелся бы как затравка к острой дискуссии и не более того. Но в ПУТИНСКОЙ России, да ещё накануне выборов в Госдуму (и недалёкими уже президентскими), атака Латыниной выглядит агитацией за сохранение сегодняшней системы власти.

Как удачно Латынина выбрала ВРЕМЯ и МЕСТО!

Коммунисты и националисты радостно тычут пальчиками в манифест Латыниной, а пургиняны-прохановы вообще могут отдыхать.

В ЖЖ распространяется коллективное письмо в редакцию "Новой газеты" под заголовком "Латынина, ты офигела" с призывом организовать публичную дискуссию. Оттуда:

"Тонкая грань, разделяющая откровенных неонацистов и рукоподаваемых носителей консервативных и неолиберальных ценностей, становится все более призрачной как в Европе, так и в России. Мы считаем взгляды, представленные в тексте Латыниной, крайне опасными и убеждены в необходимости публично и жестко им оппонировать".

Ваше мнение?
______________________
Фото сделано мной в феврале 2008 г.

UPD. Вспомним:
Восхищаюсь Кадыровым! – вырвалось у Латыниной в процессе интервью, данного за пределами России, - ....У меня вообще есть склонность к восхищению диктаторами!
Tags: Латынина, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →