Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Таксисты-оппозиционеры

ТАКСИСТ РОССИЙСКИЙ

Подруга, у которой я вчера загостевала допоздна, живет на улице Лакина.

Владимирцы знают эту улицу: во дворах с незапамятных времен грязь, лужи, ямы. Таксисты отказываются туда приезжать, жалея машину.
Посему обычно я уходила от подруги пешком, ковыляя по колдобинам. До транспортной остановки идти довольно далеко, а в темноте еще и рискованно...

Но в конце нынешнего лета единичные дворы на Лакина были заасфальтированы трудолюбивыми руками понаехавших таджиков (да продлит Аллах их дни). В том числе повезло пространству у того дома, где мы с подругой самоотверженно спасали от порчи привезенное из Грузии Ркацители.

Короче, едва я вызвала такси, как оно уже било копытом у подъезда.

Таксист (молодой парень) в ответ на мою радость от его прибытия, горестно поведал, как много в городе убойных дорог. В том числе по улице Лакина (возле домов 133-137 и др.). И недобрым, хотя и цензурным, словом помянул партию "Единая Россия" и ее ставленников в городской власти. Особенно досталось двухголовому мэру Владимира Сахарову+Шохину, который полгода рекламировал проект партии ЕР «Новые дороги городов России».
Припомнил водила и другие невыполненные обещания едрисни за прошедшие десять лет.

"Всю эту подлую банду - "Единую Россию" - ненавижу! Расстрелять их всех! - с пылом заключил он. - Только народ у нас быдловатый. Над ним измываются, а он все терпит, все сносит. Менталитет у нас такой. Поэтому ничего никогда не изменишь. Нет вождя, чтобы поднять людей против кровососов".

Тут я, понятное дело, оживилась :). Рассказала, как в странах Северной Африки население БЕЗ ВОЖДЕЙ дружно вышло на улицы и скинуло кровососов. Про Тунис подробно. И как грузины за семь лет изменили свой менталитет от взяткодательского и взяткобрательского до законопослушного. И что расстреливать не стоит - лучше судить - и в тюрьму с конфискацией...

Короче, когда машина подрулила к моему дому, парень сказал, что хочет вступить в Солидарность. Мы обменялись контактами. А потом я вынесла ему доклады "Путин. Коррупция".


ТАКСИСТ ГРУЗИНСКИЙ

За всю неделю в Грузии у нас выдалось всего полтора часа свободного времени, и то в самый последний вечер перед прощальным торжественным ужином. Группа рассыпалась по Тбилиси с целью потратить оставшиеся лари (грузинские денежки).

Я с широко известным вам Мартынюком рванула на такси в Торговый центр. Нам сказали, что поездка от нашей гостиницы до ТЦ займет 10-15 минут и будет стоить всего 4 лари (= 80 рублей).
(Кстати, во Владимире то же расстояние обошлось бы рублей за 300-400, при том, что бензин в Грузии намного дороже - до 50 рублей).
Мы добрались за 20 минут, т.к. попали в пробку из-за масштабного ремонта тбилисских улиц.

Полчаса пошныряли по ТЦ и взяли такси на обратный путь.

Наш водитель, пожилой человек, вел машину со скоростью раненой черепахи. Ко всему выяснилось, что он не знает, где в Тбилиси район Вера и улица Ршеушвили (бывшая Севастопольская). Я показала таксисту карту, на которой было обозначено местонахождение нашей гостиницы "Вилла Вера", но он не смог ее разглядеть ввиду отсутствия очков. Раз шесть-семь останавливался и спрашивал дорогу у прохожих!

Резерв времени составлял целых 45 минут. И ровно столько мы добирались!

По пути водитель черепахи поинтересовался, зачем мы приехали в Грузию.
- Посмотреть, что у вас сделано нового за последние годы, - сказала я.

Потом я спросила таксиста, как он относится к президенту Саакашвили.
- Да так... При Шеварднадзе лучше было*, - прозвучал ответ.
- Да?! И чем лучше?
- Все было дешевле.
- Так ведь и не было ничего. Грузия бедовала даже больше, чем Россия.
- Ну, в общем-то... Свет давали утром на полчаса и вечером тоже не больше часа. Холодильниками не пользовались. Женщины после работы боялись домой идти, на улицах грабили - цепочки там, серьги снимали... Грелись все буржуйками.
- Это Вы называете, жили лучше?
- А вы записываете? - вдруг встрепенулся мой собеседник и покосился на мои руки.
- Не записываю. А новая полиция как Вам?
- Полиция нравится. Полицейские стала лучше. Только придираются.
- Деньги требуют?
- Нет, денег никогда не требуют. Этого уже нет. Но придираются, если нарушаешь. А вы где были кроме Тбилиси? - таксист сменил явно неприятную ему тему.

Я перечислила: Кутаиси, Батуми, Сигнахи, Гори... Услышав про Гори, он вспомнил о тамошнем музее Сталина. И подытожил:
- Сталин был великий человек. Он не стал обменивать сына из немецкого плена на маршала. Сталин ответил, что весь народ - его сыновья. Вот!
Тут уж я не утерпела и напомнила о жертвах сталинских репрессий. В результате за проезд нам пришлось отдать не 4, а 10 лари :(.
Экономный Мартынюк после мне попенял: не надо было вступать в разговор со сталинистом, ехала бы молча...

Между прочим, ребята из нашей группы, которые ездили в тбилисских такси, пересказывали примерно такие же истории. То есть, таксисты плохо относятся к реформам и к Саакашвили.

Грузинские друзья мне сказали, что это объяснимо: большинство бездельников и коррупционеров, уволенных за последние годы, ушли в таксисты. Только из МВД выгнали 60 тысяч полицейских (две трети состава). Естественно, они недовольны переменами в стране. И родственники их недовольны. И криминал, которого крышевали бывшие полицейские, недоволен.
_____________________________________________
* - Анекдот:
Современные старички на лавочке вспоминают, когда жилось лучше:
- При Горбачеве лучше было, - вздыхает один.
- Нет, при Брежневе, - возражает второй.
- Э, ничего вы не помните! При Хрущеве! При Хрущеве х** у меня так стоял! - воскликнул третий.
Tags: Грузия, Россия, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →