Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

15 октября в Риме: манифестанты и полиция против идейных гопников

Оригинал взят у marchenk в 15 октября в Риме: манифестанты и полиция против идейных гопников
Вернулись с манифестации indignados (в Италии "возмущенных" называют на испанский манер). В Риме вышло больше двухсот тысяч.

Чем закончилось, Вы, наверное, уже в курсе: пара сотен идейных гопников, играющих в революцию, подожгли несколько машин, мусорных баков и крыло здания Министерства обороны. К полиции - никаких претензий: она вмешалась водометами и слезоточивым газом там, где это было необходимо.

Шествие от площади Республики до Сан Джованни ин Латерано должно было быть абсолютно мирным (см. воззвание к 15 октября). Мы с Элей, прежде чем соединится с друзьями из Rete 29 aprile (ассоциация университетских исследователей, возникшая на волне протестов против реформы образования), видели большую часть колонны: не было никаких следов агрессивности, некоторые взяли детей, шло очень много студенческой молодежи.

Провокаторы передвигались группами по 15-20 человек. Одеты в черное, с пассамонтанами, скрывающими лицо. Некоторые - в мотоциклетных касках. На моих глазах одна из таких групп пробовала встроиться в колонну одного из профсоюзов: их вышвырнули вон.



Другую группу, косящую под black bloc (на вид - подростки 16-18 лет), выгнали мы (рядом шли в основном общественные ассоциации), скандируя хором "fuori! fuori!". Ни бить витрины, ни переворачивать машины им не дали. Между манифестантами была связь через SMS, айфоны и т.д. Так что когда начались беспорядки впереди организаторы быстро распространили инфу и народ самостоятельно организовывал свою безопасность (полиция еще с начала 80-ых в колонны не лезет).

Слышал сейчас в новостях, что по всему миру манифестации прошли более менее мирно. Жаль, что в Риме движение оказалось дискретированным из-за кромешной тупости отдельных "революционеров". Если им так хотелось уличной герильи со спецэффектами и андреналином - ради бога: ничто не мешало получить спарринг с карабинерами где-нибудь в закоулке. Но использовать мирных демонстрантов как живой щит, кайфовать от безнаказанности, громя лавки, и затем прятаться за спины... Это подлость.

Так думаю не только я. Пока шли - наслушался самых разных мнений. Отторжение насилия и признание, что в этом конкретном случае ни о каких "полицейских репрессиях" речи быть не должно - общий вердикт. Генуя 2001-го повторилась. Слава Богу, что не было жертв.

Разгон полицией и т.д.


Roma, manifestanti contro black bloc (манифестанты против черного блока)


Из плакатов позабавил маленький баннер с надписью "Mia nonna e indignata, ma io sono incazzato" (моя бабушка возмущена, а я обозлен").

И вот такая морковь:


Tags: Италия, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments