Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

НОРВЕЖСКИЙ ВЫСОЦКИЙ

Есть в соседней с Россией стране человек, которого я называю "норвежский Высоцкий". 
Страна эта Норвегия, а норвежского Высоцкого от рождения зовут Йорн Симен Оверли.

С Йорном я познакомилась в столице Норвегии Осло. Тогда, год назад, норвежцы пригласили меня выступить на презентации выставки "Мёртвые перья". Выставка посвящалась российским журналистам, которые погибли за свободу слова. Открывалась она 24 января. А 25 января, как известно, исполнялось 70 лет со дня рождения Высоцкого. Устроители выставки меня известили, что после осмотра экспозиции публику пригласят на концерт памяти Высоцкого. И если я пожелаю, могу вклинить в монолог о журналистах несколько слов о юбиляре.

     Я пожелала. И начала свою речь с Высоцкого. Точнее, с того, как его творчество повлияло на моё мировосприятие и, в конечном итоге, на работу журналиста. И Высоцким же выступление закончила.
     После выставки народ потянулся в зрительный зал, который находился в том же здании.
     Билеты на концерт были распроданы задолго до него. Но у входа в зал с тоской во взорах толпились те, кому билет не достался. Над ними потом смилостивились и пустили на концерт бесплатно. Зал был наполнен до отказа, и безбилетники сели на полу в проходах.
     Мне рассказали, что исполнитель песен Высоцкого - Йорн Симен Оверли - очень популярен в Норвегии. Что его приглашают на гастроли в другие Скандинавские страны, и там его тоже любят. Йорн часто поёт в музыкальных теле- и радиопрограммах. Причём, исполняет исключительно песни Высоцкого. Он вообще "сдвинулся" на Высоцком и может говорить о нём бесконечно.
* * *
     Признаюсь, у меня не было особой охоты идти на тот концерт. Мне отечественные-то "подражатели неподражаемому" Высоцкому не нравились, а тут какой-то норвежский... Ожидала, что он будет пытаться копировать Володю, хрипеть как он, жестикулировать, как он... Короче, я приготовилась вытерпеть норвежскую пародию на любимого певца.
     И вот на сцену вышел Йорн Симен Оверли. Внешне - полная противоположность Владимиру Высоцкому. Смахивает на льва. Плотного телосложения. Высокий, как большинство норвежских мужчин. С львиной гривой рыжих курчавых волос. В мощных "передних лапах" гитара.
     После первой же песни, я поняла, что все мои опасения были напрасны. Ни пародийности, ни подражания. Йорн Оверли пел сердцем. Словно в него пересилилась душа Владимира Высоцкого.
Я не понимала ни одного слова на норвежском, но вспоминала русский текст песен и даже тихонько подпевала.
     Как отличить настоящее искусство от китча? Для этого не надо быть искусствоведом. Если у вас по спине побежали мурашки, значит, это искусство, а не халтура.
     У меня были мурашки.
     Люди в зале то смеялись, то плакали, то замирали, не дыша. Я изредка поглядывала на них с радостным удивлением. А потом вдруг почувствовала гордость. Гордость за то, что в моей стране был такой великий бард - Высоцкий! Я, конечно, ни при чём, но ведь гении творили для меня, для всех нас. В этом связь.
Йорн перед каждой песней рассказывал об её истории, о каких-то нюансах сюжета, об авторе и о том, как он сам пришёл к Высоцкому.
     Сейчас уже не помню, что из пояснений Оверли услышала на его концерте (у меня был индивидуальный переводчик), а что позже - на вечеринке у моих ословских друзей, куда в числе прочих был приглашён и "норвежский Высоцкий". Да это и неважно.
     Запомнилось, как Йорн внезапно и навсегда влюбился в творчество русского барда. Это случилось в Польше. В то время ещё социалистической. Норвежец, тогда ещё никакой не певец, пришёл в гости к польским друзьям. Пообщались, а когда Йорн засобирался уходить, хозяева обмолвились, что им принесли новые записи Высоцкого, и сейчас они будут их прослушивать. Норвежец удивился, почему без него. А потому, ответили, что без знания русского языка ты всё равно ничего не поймёшь, зачем зря время тратить. Но Йорн всё же остался. Он и правда не понял ни слова, но экспрессия автора покорила. И Йорн попросил перевести текст хотя бы одной-двух песен. Перевели. И тогда он захотел получить записи. Ему их переписали.
     И вот Йорн Симен Оверли поехал домой, в Норвегию. На польской таможне в его багаже увидели катушки с магнитофонными лентами. Он не стал скрывать, что это Высоцкий. И тогда плёнки конфисковали. Потому что польское правительство, как и советское, пресекало всё, что не укладывалось в понятие социскусства.
     Но Йорн уже "заболел" Высоцким. Этот норвежец стал собирать всё, что касалось объекта его обожания - песни, книги, рассказы друзей, родственников, просто свидетелей выступлений Владимира. Он познакомися лично с женами, подругами и детьми Высоцкого. Он стал ездить в Россию и путешествовать по местам, где бывал певец. Написал о нём книгу на норвежском.
     Один русский, живущий в Норвегии, сделал ему подстрочный перевод всех текстов. А Йорн их зарифмовал и стал исполнять.
     (Между прочим, тот русский в конце Второй мировой войны был освобождён союзными войсками из немецкого концлагеря. У него хватило ума не возвращаться в Советский Союз, где многих бывших пленников сразу отправляли в советские концлагеря. Долго путешествовал по Европе и в конце концов обосновался в Норвегии.
     Я разговаривала после концерта с этим "невозвращенцем". Ему было уже порядком за 80, а выглядел лет на 60. И мышление ясное, как у молодого. Вот так).
     В итоге Йорн Оверли знает о Высоцком ВСЁ. У него самая полная коллекция песен Владимира Высоцкого разных лет и в разных вариантах. Он даже с гастролей в Америке умудрился привезти огромный чемодан с оригиналами записей автора, которые Йорну подарил русский эмигрант.
* * *
     Вернувшись из Осло во Владимир, я купила два СиДи-диска с практически полным комплектом песен Владимира Высоцкого. Прослушала. Потом с опаской поставила диски с записями Йорна Симена Оверли, которые он мне сам подарил. Сравнила и облегчённо перевела дух: исполнение Йорна "заводило" также, как и на его концерте! Мне даже показалось, что в некоторых местах он переплюнул автора. Вот ей-богу!

     А теперь свежая новость: "норвежский Высоцкий" хочет приехать к нам во Владимир и дать концерт. Об этом Йорн написал мне на прошлой неделе. Есть, спрашивает, у вас клуб фанатов Высоцкого? К сожалению, клуба нет, ответила я, но поклонников, уверена, - навалом. Организуем концерт! Только случится это событие нескоро - в сентябре. Ждите сообщений!

Наталия Новожилова
Опубликовано в "ТОМИКС-Владимирская газета" 30 января 2009 г.


ПОД ОДЕЯЛОМ

(ФРАГМЕНТ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО В ОСЛО)


     Мой папа, профессор университета, всегда был (и остался) радикальным коммунистом. С тех пор, как в 5 лет я научилась грамоте, папа строго следил за тем, какие книги читает его дочь и какие песни слушает. Папа, конечно, не знал, что когда он уходил на работу, я откладывала в сторону разрешённые им книги и открывала те, про которые он говорил: «Это тебе ещё читать рано».
     Конечно, в нашей домашней библиотеке не было антисоветских книг. Но я хорошо помню азарт чтения тайком, когда поневоле приходилось искать скрытый смысл между строк – ведь почему-то мне запрещалось это читать?! И такая привычка – искать запрятанные от цензуры мысли – осталась навсегда.
     Ещё я тайком от родителей, когда их не было дома, слушала запрещённое радио. Чтобы соседи не донесли в КГБ, я ставила радиоприёмник под кровать, закрывалась вместе с ним одеялом и ловила волны «Голоса Америки», «Радио Свобода» и другие «зарубежные голоса». Их в СССР называли "вражескими голосами". Меня тогда интересовала только музыка. Так я познакомилась с "Битлз", "Роллинг стоунз", "Пинк Флойд" и другими западными рок-группами.
     У нас в семье имелся магнитофон. Но записей Высоцкого не было. Я знала только несколько его песен про горы из кинофильма «Вертикаль».
     Однажды к нам в гости из другого города приехал давний папин друг дядя Серёжа. Он привёз магнитофонные кассеты с записями песен Владимира Высоцкого. Папа из деликатности не смог запретить своему другу поставить плёнку в магнитофон.
     Тогда Высоцкий ворвался в наш дом и взял меня в плен. Как это рано или поздно произошло с 300 миллионами граждан Советского Союза. Даже чиновники и сотрудники КГБ слушали Высоцкого.
     Никто до Высоцкого и никто после него так не пел. Его слова ввёртывались в голову, как шурупы. Его голос вскрывал грудь и переворачивал душу. Его мелодии и ритм подчиняли воле автора и заставляли воспринимать смысл песни голыми нервами.
     Песни Высоцкого не были антисоветскими. Но они были несоветскими.
     По моей просьбе и по секрету от моего отца его гость переписал песни Высоцкого на мою кассету.
     Вы не поверите, но в то время, в начале 60-х годов, в наших магазинах было очень трудно купить магнитофонные кассеты (мы их называли катушками). Впрочем, и магнитофоны можно было купить только в Москве. Отец вырезал катушки из картона и склеивал их клеем.
     В отсутствие родителей я, младший братик Андрюша и подруга-одноклассница Люда слушали Высоцкого и западный рок... – одним словом, «другую музыку». Однажды картонная катушка расклеилась. И сотни метров магнитофонной плёнки спиралью свалились на пол. Мы ещё не успели распутать плёнку, как с работы пришёл отец. Тогда мы впопыхах затолкали плёночный клубок за батарею отопления, а потом по ночам я и Андрюша в своей детской спальне распутывали плёнку и наматывали её на катушку вручную. Плёнка после хранения за батареей пересохла и рвалась, мы склеивали её полоски ацетоном... Этот трудоёмкий процесс занял у нас много ночей.
     Сегодня мы с братом вспоминаем этот эпизод с улыбкой.

     К чему я это рассказала? А вот задумайтесь: в СССР все жили примерно одинаково. Поколение за поколением все 300 миллионов ходили в одинаковые детские садики, получали одинаковое образование, принимали из масс-медиа одинаковую официальную информацию и так далее. Но почему-то некоторые в этой унифицированной до мелочей среде начинали мыслить и действовать нетрадиционно. Их тогда называли диссидентами. Для большинства советских граждан это было как ругательство. Советская власть сажала диссидентов в тюрьмы и психбольницы, высылала из страны, устраивала на них покушения. Но диссиденты появлялись вновь и вновь. Почему? Есть много причин. Но для меня очевидно, что в определённые моменты развития личности очень важно, когда извне поступает толчок к размышлению.
     Я не утверждаю, что песни Высоцкого сделали из меня инакомыслящую. То есть, мыслящую иначе, чем принято большинством общества (и в советский период, и сейчас). Но то, что они сильно повлияли на моё мировосприятие – это точно.
     Кстати, мой брат Андрей тоже вырос «инакомыслящим». И хотя он имеет диплом физика, хлеб добывает работой в музыкальной группе. Как он сам говорит, это следствие воздействия на него «подпольной» музыки в детстве.
     Парадокс: в нашей семье с крепким «ленинско-сталинским» воспитанием дети выросли антисоветчиками и демократами!
     В 2007 году мои единомышленники отмечали 50-ю годовщину доклада Хрущёва о культе личности Сталина на 20-м съезде КПСС. По этому поводу в знаменитом московском театре «На Таганке», в котором при жизни актёрствовал Владимир Высоцкий, состоялся вечер. Присутствовали многие известные персоны из поколения «оттепели» 60-х годов. Были и журналисты разных возрастов.
     В завершение встречи театр показал свой спектакль «Высоцкий», в течение которого звучали песни Володи. С самого начала спектакля у меня в горле встал ком. Я крепилась до середины спектакля, но когда зазвучала песня «Растопи ты мне баньку по-чёрному – я от белого света отвык…» - песня политзэка, выпущенного из лагеря - слёзы покатились рекой из моих глаз. Так и проревела до конца спектакля.
И все люди в возрасте в тёмном зале плакали.
    А молодые – спали.
    После окончания спектакля, вытирая свой мокрый нос в очереди в гардероб, я услышала за спиной девичий голос: «Представь, рядом со мной старуха всю дорогу исходила слезами. Во, блин, какое сентиментальное поколение!». Я оглянулась – это была молоденькая журналистка из региональной газеты.

Осло, 24 января 2008 г.
Tags: Высоцкий, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments