Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Депортирована из России за посещение католического храма или за поддержку Конституции РФ?

Ютта Шнабель в немецком городе Эрлангене состоит в группе правозащитной организации "Международная Амнистия" (Amnesty International)
Такую же группу МА много лет назад я организовала во Владимире.

В декабре прошлого года Ютта приезжала во Владимир, и тогда я впервые с ней встретилась. Мы совсем недолго с ней пообщались, поскольку девушка была очень утомлена ночным перелетом, а потом дорогой Москва-Владимир-Гусь-Хрустальный-Владимир.
(На фото она как раз в тот день в Гусе).

Позже мне поведали странную историю, которая приключилась с гостьей из Германии в нашем городе (побратиме Эрлангена, между прочим) на следующий день после нашей встречи.

Ютта Шнабель прибыла к нам по приглашению владимирской молодежной организации Lingua для участия в конференции Юридического института. Конференция проводилась по теме "Права человека в гражданском обществе». В институте Ютту встретили как почетную гостью и посадили в президиум рядом с руководителями этого учебного заведения. Ей предложили прочитать краткую лекцию о роли неправительственных организаций в международной политике. И хотя это предложение оказалось для Ютты неожиданностью, она от него не отказалась.

А в перерыве конференции к немке подошли двое крепких мужчин, попросили показать паспорт, задали множество вопросов о целях ее приезда, а затем потребовали тотчас же приехать в иммиграционную службу для заполнения каких-то бумаг...
Ютта с переводчицей прибыли в УФМС по Владимирской области. Там объяснили, что поскольку на участие в конференции разрешения не имелось, констатируется нарушение визового режима, за что взыскивается штраф в размере 2 тысяч рублей и предписывается в три дня покинуть Россию.

Въездную визу Ютте Шнабель сразу аннулировали. Остаток дня прошел в оформлении документов для выдачи транзитных виз.

Назавтра правозащитницу снова вызвали в УФМС и, как преступницу, заставили оставить отпечатки пальцев (Ютта с измазанными порошком ладонями на фото).
Через день девушка выехала в Германию.

* * *
Однако некрасивая история в духе холодной войны времен СССР имела еще более некрасивое продолжение.

В феврале 2011 года отчаянно смелая Ютта Шнабель снова рискнула приехать в наш негостеприимный Владимир.
Мы с ней, конечно, встречались, обсуждали наши "амнистийные" проблемы... И так же, как и в декабре, обе не могли знать, что на другой день последуют репрессии.

На этот раз иммиграционная служба придралась к тому, что Ютта посетила владимирский костел (католический приход св.Розария). И Ютту Шнабель вторично депортировали.

* * *

В начале прошлой недели мне позвонил журналист областного телевидения (ГТРК-Владимир) и попросил прокомментировать ситуацию с участницей группы МА из Эрлангена. Я удивилась, что событие 9-месячной давности вдруг заинтересовало гос-ТВ, но свое мнение высказала.

Уловить, в каком выпуске новостей прошел сюжет о депортации Ютты, мне не удалось. А на сайте ГТРК печатная версия появилась только сегодня, 22 ноября. Читаю текст с сайта и понимаю,
ЗА ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ дважды выгоняли из России Ютту Шнабель - за поддержку эрлангенскими правозащитниками владимирских пикетов в защиту 31-й статьи Конституции РФ!

Действительно, на протяжении вот уже двух лет каждое 31-е число месяца (если оно присутствовало в месяце) активисты демократического движения "Солидарность" в любую погоду выходят в 17 часов на Театральную площадь г.Владимира с лозунгами, призывающими соблюдать право граждан на мирные собрания в соответствии со статьей 31 Конституции РФ.

С 31 декабря 2010 г. в немецком Эрлангене то же самое из солидарности с нами и любви к России стали делать члены группы МА и Ютта Шнабель в их числе. (Я сообщала об этом в своем ЖЖ).
Вот одна из таких акций, проведенная 31 августа:



Мы очень благодарны эрлангенцам за поддержку. Ей просто нет цены!
Я об этом сказала в приветственном письме (*1), которое было зачитано в мае в Эрлангене на торжестве по случаю 50-летия "Международной Амнистии".

Но, оказывается, с момента февральской депортации Ютты Шнабель, т.е. 9 месяцев, наша миграционная служба (УФМС) была беременна злобой против граждан дружественного Владимиру Эрлангена. Отцом уродца, предполагаю, была ФСБ. А уже через владимирскую ГТРК злобного уродца показали с экрана всему региону.

Цитирую заключение тележурналиста ГТРК-Владимир Евгения Леснова с сохранением орфографии источника:

"Ютта Шнабель остается сотрудницей "Международной амнистии". Эта организация декларирует своей целью защиту социальных свобод во всем мире. Но, как видно, имеет нехорошую привычку пренебрегать чужим гостеприимстром. И вот, очевидно, после таких "партнерских" визитов на сайте Amnesty-erlangen и появляются публикации о том, как немцы поддерживают выступления во Владимире активистов "Стратегии 31" и что в России дословно "ПРАКТИКУЮТСЯ нарушения прав человека"... Тем не менее во всех развитых странах тому, в каких формах "Международная Амнистия" поддерживает так называемую несистемную оппозицию, есть вполне конкретное определение - "вмешательство во внутренние дела".

Автор молод, а форма и стиль как из передовицы газеты "Правда". Преемственность поколений! Поколений стукачей и палачей.

На сайте ГТРК я оставила комментарий (*2). Модераторы его пока не опубликовали...

Известно, что обербургамистр Эрлангена обратился к губернатору Владимирской области с письмом, в котором возмущался репрессивной мерой в отношении Ютты Шнабель. Наш губернатор принес свои извинения и пообещал, что инцидент будет исчерпан.

Оцените, что по этому поводу сказала телевидению старший специалист организационно-аналитического отдела областного УФМС Инесса Платонова:

"Видимо, немка надеялась, что политический вес региональной администрации заставит нас изменить законное решение. Однако Россия все же правовое государство. И принцип законности выше неких кулуарных просьб пусть даже в адрес высокопоставленных чиновников. Наши разъяснения норм закона полностью удовлетворили. Поэтому надежды Ютты Шнабель и ее зарубежных покровителей на то, что визовая поддержка администрации Владимирской области будет являться для них охранной грамотой, не оправдались".

* * *
В апреле 2002 г. без объяснения причин была аннулирована многократная виза для въезда в Россию у настоятеля католических приходов Владимира и Иваново священника Стефано Каприо, гражданина Италии.

В августе во Владимире был задержан доцент университета города Осло. Как сообщила ГТРК-Владимир (цитата), "норвежец общался с представителями политических партий, интересовался, есть ли злоупотребления со стороны государственных органов власти в отношении оппозиции. Эта деятельность - не соответствует заявленной для получения российской визы цели. Такие же нарушения были выявлены ещё у нескольких иностраннцев, в том числе граждан США. Их визы были анулированы, а пребывание в России - сокращено".

_________________________________________________________________________________________

*1 - Письмо из г.Владимира в МА г.Эрлангена:

- Дорогие друзья из группы Amnesty International в Эрлангене,

Сегодня наш с вами праздник - 50 лет AI. Это очень большой срок. Даже не верится, что уже полвека успешно работает общественная организация, которая борется за такие нематериальные, не для всех очевидные вещи, как права человека.
Нам приятно знать, что в городе, с которым жителей Владимира давно и прочно связывают тесные узы дружбы, существует группа наших единомышленников.
Мы были поражены, когда узнали, что в Эрлангене группа AI, как и мы, регулярно выходит на акции по 31-м числам месяца из солидарности с защитниками 31-й статьи российской Конституции.
В этой 31-ой статье написано, что граждане России имеют право проводить мирные шествия, пикеты, митинги и собрания. Это очень важное конституционное право, позволяющее населению страны влиять на власть. А когда это право у людей отбирается, то создаются условия для немирных вспышек недовольства, для революций.
Мы во Владимире начали отстаивать 31-ю статью Конституции 31 января 2010 года. С тех пор не пропускали ни одного 31-го числа. Потому что во множестве городов России мирные акции граждан разгоняют, их участников бьет и арестовывает полиция. И хотя к нам во Владимире пока относятся достаточно лояльно, мы не можем оставаться в стороне. Мы солидарны с теми своими соотечественниками, которых преследуют вопреки закону.
Надо сказать, не все гладко во время наших публичных акций. Угнетает большое количество следящих за нами сотрудников ФСБ и полиции. К некоторым нашим участникам домой приходят полицейские и под видом проверки документов дают понять, что ведется наблюдение. У активистов прослушивается телефон. Возникают неприятности на работе.
Но это все мелочи. Главное, есть люди, которые понимают ценность прав человека и отстаивают их.
И прекрасно, что в неблизком немецком городе Эрлангене наши друзья из AI одновременно с нами поднимают плакат с цифрой «31». Это значит, что у нас есть поддержка. Это значит, что если с нами будут поступать не по закону, то эрлангенская AI выступит в нашу защиту.
В этом суть Amnesty International - в привлечении внимания к тем жителям других стран, чьи права нарушаются.
Поздравляем вас с праздником, друзья. Спасибо, что вы есть!

Наталия Новожилова, председатель владимирской группы Amnesty International


*2 - мой комментарий, отправленный в ГТРК-Владимир:

- Совершенно ни на чем не основанный вывод ГТРК, наводящий на подозрения в заказанности этой так называемой "новости" 9-месячной давности.

МА - это легальная международная неправительственная правозащитная организация. Она существует уже полвека и имеет безукоризненную репутацию в мире.
Форма деятельности МА - направление писем в правительственные структуры в защиту людей, чьи гражданские права нарушены. В этом абсолютно ничего криминального нет.
Ютта Шнабель входит в Эрлангене (в городе-побратиме Владимира, между прочим) в группу МА. Мы с ней дважды встречались в ее приезды в наш город, обсуждали работу наших групп. Я очень ей благодарна за то, что она поделилась со мной своим богатым опытом в области правозащиты.
Россию, а тем более госслужбы Владимира, не должно интересовать, какие акции активисты МА проводят в своих странах.
Мы должны быть благодарны немецким друзьям за поддержку наших требований соблюдать 31-ю статью Конституции РФ, которая декларирует право граждан на мирные собрания.
Убеждена, что наложение штрафа и депортация активиста МА Ютты Шнабель за то, что она во Владимире приходила в католический костел, - это следствие грязной работы спецслужб в духе советского НКВД-КГБ.
Это злобная месть, гадкая подленькая расправа за солидарность эрлангенцев с теми владимирцами, которые пытаются отстоять свои конституционные права.
Депортация Ютты - позор г.Владимира и России.

Наталия Новожилова, председатель владимирской группы «Международная амнистия»
Tags: 31, Владимир, ФСБ, Эрланген, правозащита, сволочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →