Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

фашики

нелюди – это кто?

 На ступеньках лестницы подъезда жилого дома во Владимире на улице Лакина сидели скинхэды. Десяток бритоголовых молодых парней в экипировке русских наци: высокие ботинки с металлическими пластинами на носках, чёрная форма, портупея, нашивки со свастиками – всё, как положено членам движения, которые борются за чистоту расы кулаками.

В этом подъезде охранители «русских и всего истинно русского» собрались не впервые. Как обычно, они пили, курили и громко матерились. Обитатели подъезда от этого бедлама страдали, но урезонить своих защитников боялись. И вообще старались во время нашествия скинов из квартир не высовываться. Они не высунулись даже тогда, когда их соседка Лена Р. попыталась прекратить шабаш.

Лена с сыном и мужем (тоже журналистом) приехали во Владимир из среднеазиатской республики сразу после распада Советского Союза. И хотя даже внешне члены этой семьи выглядели вполне «по-славянски», оскорблений и угроз от наших расистов им избежать не удалось. «На государство надейся, а сам не плошай», - решила Лена и записала сына в секцию каратэ. А сама занялась… боксом!

Я иногда думаю, что всем журналистам в целях самозащиты следовало бы изучить приёмы силовой борьбы. Может, тогда бы жертв физической расправы среди моих коллег было бы гораздо меньше…

Итак, Лена вышла из своей квартиры на лестничную площадку и попросила развесёлую молодёжь уйти из подъезда. Один из скинхэдов поднялся со ступенек и приблизился к женщине. «Что-то у тебя акцент не такой… Ты откуда приехала?» - с угрозой в голосе произнёс он и вытащил нож. Реакция матери, за спиной которой в этот момент стоял сын (муж находился на работе), стала неожиданной даже для неё самой: Лена схватила бандита за запястье руки с ножом и резко его оттолкнула. Тот скатился с лестницы и выскочил из подъезда, извергая исконно русские ругательства. Следом убрались и соратники.

Через пару часов сын позвал маму посмотреть в окно: приподъездная команда маршировала перед домом с поднятой в нацистском приветствии рукой. По доносящимся с улицы словам речёвки было ясно, что они отнюдь не призывали к дружбе и братству народов.

Прошло несколько дней. Однажды, когда Лена направлялась на работу, возле дома её остановили трое парней из уже знакомой скинхэдовской группировки. Предупредили, что в покое не оставят. «Вы – нелюди, - заявил один. - Таких нелюдей к нам полстраны понаехало!». В ответ Лена боксёрским ударом «засветила» скину в лоб. И не дав хулиганам опомниться, схватила двоих из них за шкирки и потащила в РОВД. Если бы не были заняты обе руки, захватила бы и третьего!

Представляете, какие есть женщины в русских селеньях?! Как сказал недавно один юморист, «слона на бегу остановят и хобот ему оторвут»…

В РОВД Лена написала заявление с требованием разыскать того главаря «фашиков», который шёл на неё с ножом, и возбудить уголовное дело по факту угроз. «Он же, когда вытащил нож, не сказал вам, что хочет убить» - возразили в милиции. Однако заявление приняли. И даже, как впоследствии удалось выяснить, нашли и идентифицировали всю скин-группировку, бузившую в подъезде дома на Лакина. Журналистке по телефону сказали, что факты подтвердились, но в возбуждении уголовного дела отказано. Письменного отказа, как положено, Лена не получила. Её, между прочим, вообще не опрашивали.

Лена позвонила начальнику городского УВД А.Разову и попросила активизировать разбирательство. Он пообещал. Но всё оставалось по-прежнему. Более того, на своей пресс-конференции Разов заявил, что радикальных националистов во Владимире нет. Это был его ответ на вопрос представителей СМИ, как владимирская милиция противостоит росту ксенофобии. Общественность волновалась в связи с тем, что в августе в областном центре появились сделанные по трафарету надписи «Убей иммигранта!» и картинки с изображением человечков: один стреляет в голову другому. «Но почему мы должны выделять какие-то отдельные направления? У нас всё спокойно. По национализму будем решать вопросы в рабочем порядке» - заверил прессу главный милиционер Владимира. Присутствовавшая на этой пресс-конференции Лена возразила: «У меня есть факты, доказывающие обратное. Вот моя визитка, пусть ваши сотрудники свяжутся со мной, я всё расскажу».

Из милиции так никто и не позвонил.

 
"На первом этапе всё начинается с таких надписей, с высказываний, с лозунгов, а заканчивается хулиганскими проявлениями, вплоть до смертельных исходов. Если такие люди попадут в поле зрения милиции - однозначно будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела". (Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области В.Лысак 28 августа 2007 телеканалу ГТРК).

Подъездные посиделки профашистской группировки происходили в сентябре уходящего года. Журналистка продолжала интересоваться судьбой своего заявления. В конце концов, агрессивно настроенные, да ещё вооружённые ножами, молодчики возле её дома – не шутка. Любой бы на её месте потерял покой. И за себя, и за своих близких.

При очередном обращении в РОВД Лене Р. сообщили, что материалы по инциденту между журналисткой и скинхэдами забрали в Управление ФСБ по Владимирской области.

Прошло уже 4 месяца. Нелюди свободно гуляют по нашим улицам. 4 ноября три сотни националистов даже устроили марш по центру Владимира и митинг на Соборной площади.

Никем и ничем не защищённые граждане подвергаются опасности. А правоохранительные органы хранят молчание.

 Наталия Новожилова

Tags: фашвонь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments