Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

ДВА ПРОТОКОЛА НА ОДИН ПИКЕТ

или Здравствуй, Дима, Новый год! 

     Руководитель регионального отделения партии "Яблоко", депутат Владимирского горсовета, директор по учебно-воспитательной работе школы №40 Дмитрий Кушпита канун празднования Нового года, 31 декабря, провёл в мировом суде №2 Октябрьского района. Его обвинили в нарушении общественного порядка и безопасности.
     Конкретно вина Д.Кушпиты состоит в том, что 17 декабря у здания областной администрации он "организовал публичное мероприятие в форме пикета против внесения поправок в Конституцию РФ" - так дословно написано в милицейском протоколе, который был составлен на месте преступления.
     Однако статья 31 нашей многострадальной Конституции даёт право гражданам проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Право это безусловное, без ограничений и оговорок.
     Можно предположить, что по причине явной туманности запротоколированного обвинения судья Наталья Соколова не рискнула рассматривать дело 31 декабря и перенесла судебное заседание на вечер 13 января.
     Казалось бы, что может измениться в деле за праздники? Но не зря говорится, что в новогоднюю ночь случаются самые невероятные чудеса...
* * *     И вот 13 января, в канун "старого" Нового года, Дмитрий Кушпита опять в суде.
     Он объяснил суду, что пикет под его руководством прошёл без единого эксцесса, и это подтверждается содержанием протокола, в котором нет ни единого замечания милиции о нарушении общественного порядка. В то же время, в пункте 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), на который в протоколе имеется ссылка, наказание в виде штрафа (до 2-х тысяч рублей) предусматривается за нарушение установленного порядка организации пикетирования.
Мэрия Владимира в ответ на уведомление "Яблока" о намерении пикетировать 17 декабря областную администрацию порекомендовала провести акцию в другом месте. Но никто не вправе запретить или разрешить общественное массовое мероприятие, сказал Кушпита, - это законное конституционное право граждан.
     Дмитрий Кушпита обратил внимание суда на то, что одновременно с партийцами "Яблока" и даже в том же месте проводили пикет ещё две организации - "Молодая гвардия" и "Наши". Только те, другие, махали флагами под речёвки не против изменения Конституции, а в поддержку. То есть за увеличение сроков пребывания у власти президента и депутатов Госдумы. И хотя прокремлёвские "нашисты" не уведомляли о своей акции, тем не менее, их организаторов не привлекли к административной ответственности.
     Региональный лидер "яблочников" также заявил, что его активно отговаривали проводить пикет, а сотрудники УВД в приватной беседе сказали, что у них имелось указание оформить протокол на Кушпиту. Из чего он сделал резонный вывод: дело имеет политическую окраску.
        А теперь о новогодних чудесах.
     В ходе судебного заседания выяснилась очень странная деталь: в милицейском протоколе, подшитом в деле, фигурировала ссылка на пункт 1 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка ОРГАНИЗАЦИИ пикетирования"), а в копии протокола, который был вручён Дмитрию Кушпите, записана та же статья 20.2, но пункт 2 ("Нарушение установленного порядка ПРОВЕДЕНИЯ пикетирования"). В оригинале протокола двойка переправлена на единицу, а рядом написано "исправленному верить", но без подписи и даты.
     Ошарашенный Кушпита ходатайствовал о перерыве для подготовки по переквалифицированному обвинению и о вызове в суд лиц, составивших протокол.
     Судья оба ходатайства удовлетворила и отложила дело слушанием на 2 февраля.
     Вопрос, кто скрывается под маской политизированного Деда-Мороза, устроившего новогодние сюрпризы для противников затей власти, пока открыт. Но догадаться нетрудно.

Наталия НОВОЖИЛОВА
Опубликовано 16 января 2009 г. в "ТОМИКС-Владимирская газета"
 
<\lj-cut>
Tags: Конституция, Кушпита, Яблоко, протест, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments