Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

самосуд

Назад, в пещеры?

 

Не слышали, скоро ли в нашей стране отменят суды и прокуратуру? А толстые кодексы когда побросают в костёр?

Не надо удивлённо поднимать брови. Я ведь не о том, что прокуратура, забросив криминальные дела, занимается разбором слов, произнесённых журналистами, и отлавливает участников «маршей несогласных» ещё до того, как они вышли из дома. И не о том, что у некоторых судей почитание руководителей исполнительной власти превышает уважение закона.

Я намекаю на разгоревшуюся в российском обществе дискуссию о праве граждан самим решать, кто является преступником и кого надлежит убивать без следствия и суда.

Вспомните, только-только страна перестала носить на руках Колоева, застрелившего швейцарского диспетчера, как появился новый кумир - боксёр Кузнецов из Питера, забивший насмерть в подъезде своего дома 20-летнего человека. Убийца, едва сдерживая радостную улыбку, в многочисленных теле-интервью сам о себе говорит, что был в состоянии аффекта и не помнит, как убивал.

Следствие только началось. Обстоятельства не выяснены – то ли произошло изнасилование, то ли была попытка изнасилования, а, может, вовсе ничего такого не было. Свидетелей ведь нет. Тем не менее, печатные и непечатные СМИ, задыхаясь от восторга, уже лепят из душегубца героя. Диктор центрально канала ТВ, возбуждённо сверкая очами, позволил себе прокомментировать поступок Кузнецова «от себя лично». Смысл комментария: «Так на его месте поступил бы каждый». В интернете идёт бурное голосование: предлагается выбрать вариант приговора для убийцы – условный срок или оправдание. Даже представитель православной церкви, хоть и в туманных выражениях, но явственно одобрил с телеэкрана поступок «отца, защитившего чадо свое». Впрочем, наши церковники не раз в истории страны поступались христианскими заповедями ради сохранения мирных отношений с властителями земными или из корыстных интересов.

Только юристы молчат… Словно уже согласились с «народным приговором». А ведь, бывало, газетный репортаж из зала суда именовали «давлением на суд». И за слово «преступник» с журналистов взимали крупный штраф, если это слово употреблялось в СМИ до решения суда. И сегодня наш губернатор судится с ковровчанином из-за слова «сучара». Годом исправительных работ грозят владимирскому тележурналисту за словечко «путинг»…

Выходит, каждый волен сам решать – жить или не жить обидчику? Так недолго дойти и до побивания камнями на площади как способа наказания.

Что происходит в стране? На служителей Фемиды объявлена охота, и многих судей уже попросили на выход. Одновременно на щит поднимаются личности, свершившие самосуд.

Трудно отделаться от ощущения, что кому-то выгодно разжигать в обществе низменные страсти, злобу, агрессию и пещерное представление о справедливости.

Две тысячи лет назад толпа на площади Иерусалима кричала: «Распни его!». Что с них взять – дикие люди… А мы далеко ушли?

 

Наталия Новожилова

 

21-25 декабря 2007 года Аналитический Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1600 взрослых россиян на тему моральной приемлемости в нашей жизни различных явлений, поступков. Морально неприемлемой назвали смертную казнь только 36%.

Сотрудники Левада-Центра трактуют отношение к смертной казни как отсутствие чувства безопасности. Во всех странах, где проводились аналогичные исследования, абсолютное большинство респондентов считает, что смертная казнь должна существовать. Наибольшее количество таких респондентов в России (64%), наименьшее — в Чехии (56,1%).

Tags: Колоев, Россия, протест
Subscribe

  • У МЕНЯ БЕДУИНСКАЯ НАТУРА

    "Человека делают счастливым три вещи: ЛЮБОВЬ, ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА И ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ" (И. Бунин) В глубоком детстве на…

  • ИСТАНБУЛ - ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО (12)

    ПЕПЕРУДА. Во время экскурсии по дворцовому комплексу Топкапы у меня исчез телефон. ***************************************************** В…

  • ИСТАНБУЛ - ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО (11)

    ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ. Около четырёх столетий в нём жили и правили 25 султанов. Идём в Топкапы. Впереди Имперские ворота (вход в дворцовый комплекс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments