Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

АРТЕК

Из-за таких, как Малахов, всех журналистов считают бессердечными дебилами.

"Что вы почувствовали, когда узнали, что самолёт с вашей дочерью разбился?" - эту фразу безмозглого Малахова я услышала сегодня в безмозглой программе "Пусть говорят" для безмозглых телезрителей. Малахов задал садистский вопрос матери Саманты Смит - девочки из Америки, которая в 1985 году по приглашению генсека Андропова гостила в СССР.

Я случайно зацепилась за Хакамаду, когда переключала каналы. Тема обсуждения была лагерь "Артек". (В очередной раз влезли в проблему соседнего государства. Своих-то проблем не осталось). Хакамада рассказывала о своём пребывании в Артеке. Она вспомнила, как всех детей по прибытии в лагерь раздели догола, помыли в душе и приказали надеть униформу - шорты, рубашки, красные галстуки. При этом одежда мало кому подошла по размеру - кому мала, кому велика... Большая часть времени уходила на групповую маршировку и разучивание речёвок. Море дети видели боковым зрением. А ещё было голодновато. Особенно мальчикам. Тогда как дети из-за рубежа жили в комфортных корпусах и питались куда как сытнее. В конце концов отряд, в котором находилась Ирина Хакамада, объявил забастовку, требуя увеличения порций.

Хакамада была в той студии, по её собственному выражению, "девочкой для битья". Все остальные приглашённые - президент Калмыкии, персоны из руководства прежнего Артека и др. предавались сладостной ностальгии. Молодёжь в одинаковых майках (похоже, "нашисты") кричали речёвки. Иного и быть не могло на рашенском телевидении.

Я каждое лето с первого по десятый класс не вылезала из пионерских лагерей. Родители с младшим братиком путешествовали по стране, а меня запихивали в ЛАГЕРЯ, видимо, полагая, что тем самым делают для меня благо. А мне так же, как Хакамаде, были ненавистны муштра, линейки, разучивание пионерских песен, речёвки, сон в палате на тридцать панцирных коек в притирку, вообще всё коллективное. Пионерские лагеря ещё больше, чем советские школы, вышибали из детей индивидуальность. И я интуитивно этому сопротивлялась. Успешно, надо сказать. Об этом периоде своей жизни когда-нибудь обязательно напишу.
Tags: Россия, ТВ, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments